Luis Abramo

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

FOTO Luis AbramoLuis Abramo Campos, em arte mais conhecido como Luis Abramo, é um cineasta, diretor de fotografia e operador de câmera brasileiro. Considerado um dos mais conceituados fotógrafos do cinema brasileiro da nova geração pós-retomada, formou-se em Designer pelo Curso de Desenho Industrial da Escola de Belas Artes da UFRJ.

Inicia sua carreira no cinema como assistente de fotografia e câmera de Mário Carneiro no filme O Mágico e o Delegado, em 1983. Assistente em produções internacionais como Moon Over Parador (Luar Sobre Parador) (1988), de Paul Mazursky, e Wild Orchid (Orquídea Selvagem) (1990), direção de Zalman King.

Na televisão, faz a fotografia da série Mulher, pela TV Globo, em 1997. Em 1998, dirige seu primeiro e único filme, o curta Orgasmo Total, a partir do qual dedica-se totalmente à fotografia.

Seu primeiro longa como fotógrafo foi O Trapalhão e a Luz Azul, em parceria com Nonato Estrela e Cezar Moraes. Assina a fotografia de diversos documentários de diretores como Lucélia Santos, em Timor Lorosae (2001); Ronaldo Duque em Araguaya – A Conspiração do Silêncio (2004); José Joffily em Vocação do Poder (2005); assim como outros não menos importantes de ficção como Querido Estranho (2004), de Ricardo Pinto e Silva; Cascalho (2004), de Tuna Espinheira; Proibido Proibir (2007), de Jorge Durán; entre outros.

Trabalha também como diretor de fotografia de cinema publicitário. Sobre o cinema atual, Luis Abramo declarou que o cinema está, cada vez mais, induzindo a leitura para fora do quadro. O desafio da ficção passa por aí: tentar mostrar aquele momento que não foi filmado, a palavra que não foi dita.

Na fotografia, essa preocupação se expressa por meio do desfoque do assunto principal, de quadros mais escuros, de personagens localizados nos cantos da tela, entre outras técnicas. Essa experimentação é sobretudo possível (e ganha força) no formato curta-metragem.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2016 :: Meu Nome é Jacque
2016 :: Os outros
2015 :: São Sebastião do Rio de Janeiro – A formação de uma Cidade
2015 :: Betinho – A esperança equilibrista
2015 :: Pequeno Dicionário Amoroso 2
2014 :: Romance policial
2014 :: Cada Vez Mais Longe
2013 :: Olho Nu
2013 :: Mão na Luva
2013 :: Serra Pelada: a Lenda da Montanha de Ouro
2012 :: Vazio Coração
2011 :: Prova de Artista
2010 :: Não se pode viver sem amor
2010 :: Aparecida – O milagre
2009 :: A luneta do tempo
2009 :: Homem provisório
2009 :: Palavra (En)Cantada;
2008 :: Escola Eldorado (CM);
2008 :: Os filmes que não fiz
2008 :: Fronteira;
2008 :: Devoção;
2008 :: Sumidouro (cofot.. Fabian Silbert Boal);
20 :: Pra Ficar de Boa
2007 :: O Homem da Cabeça de Papelão (CM);
2007 :: Proibido Proibir
2007 :: 5 Frações de uma quase história (cofot.. Juarez Pavelak);
2006 :: A Chuva nos Telhados Antigos (CM);
2006 :: Nenhum Motivo Explica a Guerra;
2005 :: Eliana e o Segredo dos Golfinhos;
2005 :: Vocação do Poder (cofot.. Ricardo Stein e Guy Gonçalves);
2005 :: Vinho de Rosas;
20 :: Degraus (CM);
2004 :: A Idade do Homem (CM);
2004 :: Araguaya – A Conspiração do Silêncio (cofot.. Jacques Cheuiche);
20 :: Vida de Palhaço (CM);
2004 :: Santa Liberdade (Espanha/Portugal/Venezuela);
2004 :: O Quinze;
2004 :: Cascalho;
2004 :: Querido Estranho
2003 :: A Luz do Silêncio;
20 :: Remédios do Amor (CM);
2002 :: Como se Morre no Cinema (CM);
2002 :: Achados e Perdidos (CM);
20 :: Isaura (CM);
20 :: Mundo Cão (CM);
2001 :: O Homem da Lagoa Santa;
20 :: Todos os Dias São Iguais (CM);
2001 :: Timor Lorosae – O Massacre que o Mundo não Viu
2000 :: Maria Bethânia (França);
2000 :: O Chamado de Deus;
20 :: Secos & Molhados (MM) (cofot.. Lucas Gontijo);
2000 :: Sargento Garcia
1999 :: O Trapalhão e a Luz Azul (cofot.. Nonato Estrela e Cezar Moraes);

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

2005 :: O Signo do Caos
2001 :: Timor Lorosae – O Massacre que o Mundo não Viu
2000 :: Tolerância
1986 :: O Homem da Capa Preta
1985 :: Rock Estrela
1983 :: O Mágico e o Delegado

:: Filmografia como Assistente de Câmera ::

2001 :: Caramuru – A Invenção do Brasil
1994 :: Barrela
1990 :: Wild Orchid (Orquídea Selvagem)
1988 :: Os Heróis Trapalhões – Uma aventura na selva
1988 :: Super Xuxa Contra o Baixo Astral
1988 :: O Casamento dos Trapalhões
1983 :: O Mágico e o Delegado

:: Filmografia como Diretor ::

1998 :: Orgasmo Total (CM);

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/luis-abramo/

IMDB. http://www.imdb.com/name/nm0009104/

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.