Luiz Paulino dos Santos (1932-2017)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Luiz Paulino dos Santos é um cineasta, ator, roteirista e produtor brasileiro nascido em Esplanada, na Bahia, em 14 de dezembro de 1932.

No cinema, Luiz Paulino desenvolveu diversos trabalhos, desde atuar em filmes como Mandacaru Vermelho (1961), dirigido por Nelson Pereira dos Santos; além roteirista (Barravento) e produtor (Deus e o Diabo na Terra do Sol), ambos filmes dirigidos por Glauber Rocha. Em 1976, no Festival de Gramado, recebeu uma indicação ao Kikito na categoria de melhor filme, por Crueldade Mortal.

Seu primeiro trabalho foi premiado no Festival de Cinema de Brasília. Entre vários prêmios que recebeu, o mais recente foi dos Índios Kaimbé.

O cineasta André Luiz Sampaio retratou a história do protagonista do filme Estafeta. Luiz Paulino, de muitos amigos todos importantes para ele, famosos ou não, alma independente, sangue de índio, personalidade marcante e suave, inspira calma, olhar profundo; uma pessoa simples, com uma bagagem de vida surpreendente e muito respeitada como gente e profissional, carrega consigo o dom de raizeiro, pois a muitos tratou com suas raízes e atenção. A ele dedicamos nossas homenagens nesta mostra.

Em 2016, Luiz Paulino dos Santos, que já não realizava um filme há 20 anos, foi homenageado na Mostra Aurora, durante a 19ª Mostra de Cinema de Tiradentes, onde teve a exibição de sua filmografia.

Durante sua vida, paralelamente ao cinema, fundou uma Comunidade do Santo Daime, ele teve a honra compartilhada por todos os brasileiros de representar o Brasil em Nova Deli, na Índia. Exprimia sua preocupação de integração cosmológica entre os povos, em especial os indígenas (que era descendente).

Infelizmente, Luiz Paulino dos Santos faleceu aos 84 anos, no dia 01 de maio de 2017.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2016 :: Índios Zoró – Antes, Agora e Depois?
1982 :: Ikatena – Vamos Caçar?
1980 :: Insônia (Episódio A Prisão de J.Carmo Gomes)
1976 :: Crueldade Mortal
1967 :: Mar Corrente
1960 :: Um Dia na Rampa

:: Filmografia como Roteirista ::

1980 :: Insônia (Episódio A Prisão de J.Carmo Gomes)
1976 :: Crueldade Mortal
1967 :: Mar Corrente
1961 :: Barravento
1960 :: Um Dia na Rampa

:: Filmografia como Ator ::

2011 :: O Homem que não Dormia
1961 :: Mandacaru Vermelho

1976 :: Crueldade Mortal
1964 :: Deus e o Diabo na Terra do Sol

Bibliografia

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/luiz-paulino-dos-santos/
HOJE EM DIA. Luiz Paulino dos Santos: um veterano cheio de histórias em meio a iniciantes. Disponível no endereço: http://hojeemdia.com.br/almanaque/luiz-paulino-dos-santos-um-veterano-cheio-de-hist%C3%B3rias-em-meio-a-iniciantes-1.353494. Acesso em: 30 de janeiro de 2016.
IMDB. http://www.imdb.com/name/nm0234340/
WIKIPEDIA. https://pt.wikipedia.org/wiki/Luiz_Paulino_dos_Santos

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.