Marcelia Cartaxo

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Marcelia Cartaxo é uma atriz brasileira.

Nos tempos de adolescência, Marcélia fugia de casa, na pacata Cajazeiras, para ensaiar às escuras, no quintal de amigos.

Sua trupe era a “Turma do Mickey”, composta por uma dúzia de crianças que encenavam um repertório dos mais convencionais; Sonhava em montar Chapeuzinho Vermelho e dublar As Frenéticas. Uma vez por ano, a turma ia para João Pessoa, que para a turma era sua Hollywood.

A mãe de Marcélia foi quem menos gostou da idéia de ver a filha virar atriz. Para ela, atriz se tornava prostituta e ator era vagabundo. De nada adiantaram as repreensões da mãe, Marcélia pegava as moedas que os fiéis depositavam no Santo Antônio de sua cidade e ia correndo para o cinema, sonhar com Greta Garbo e Marilyn Monroe. Chegou um dia a dizer que o santo devia ter achado um bom investimento, porque nunca a descobriram. E pensava: “Um dia lhe pago, meu santo.”

No começo da década de 80, o grupo de Marcélia resolveu montar Beiço de estrada, um texto original de Eliezer Filho, único universitário da equipe. Viajaram pelo Brasil todo, como parte do “Projeto Mambembão”. Quando a montagem chegou a São Paulo, Marcélia encontrou a chance de sua vida: da platéia a cineasta Suzana Amaral observava o jeito tímido e forte daquela menina, então com 23 anos. A partir daí a toma impulso a carreira da atriz.

No cinema, Marcelia Cartaxo teve destaque no filme A hora da estrela, baseado no romance de Clarice Lispector que lhe rendeu vários prêmios, inclusive o Urso de Prata no Festival de Berlim em 1985.

Filmografia

:: Filmografia como Atriz ::

2015 :: Big Jato
2014 :: A História da Eternidade
2010 :: Agreste
2010 :: Feliz Desaniversário
2010 :: Doce de Coco
2010 :: Trampolim do forte
2009 :: O Sonho de Inacim – O Aprendiz do Padre Rolim
2007 :: Batismo de Sangue …. Irmã de Frei Tito
2006 :: Baixio das Bestas
2006 :: O Céu de Suely
2005 :: Crime delicado
2004 :: Quanto vale ou é por quilo?
2003 :: Tempo de ira
2002 :: Madame Satã
2000 :: Amélia
1998 :: Policarpo Quaresma – Herói do Brasil
1997 :: For All – O trampolim da vitória
1995 :: 16060
1995 :: A árvore de marcação
1994 :: Dente por dente
1992 :: A última canção da Terra
1990 :: Césio 137 – O pesadelo de Goiânia
1989 :: Sonhei com Você
1986 :: Fronteira das almas
1986 :: Brasa adormecida
1985 :: A hora da estrela

:: Filmografia como Diretora ::

2003 :: Tempo de ira

Bibliografia

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.