Marcos Palmeira

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Marcos Palmeira de Paula, em arte conhecido por Marcos Palmeira, é um ator brasileiro, consagrado depois de várias atuações no teatro, cinema e televisão, nascido no Rio de Janeiro no dia 19 de agosto de 1963.

Marcos Palmeira é filho da produtora Vera Maria Palmeira de Paula (conhecida por Vera de Paula), que por sua vez é filha do advogado nascido no Sergipe: Sinval Palmeira, deputado estadual do Rio de Janeiro cassado pela ditadura militar, e de Maria de Lourdes Borges Palmeira, oriunda de tradicional família baiana. Vera e seus irmãos são herdeiros do “coronel” João Borges, herdando sua Fazenda de gado chamada Cabana da Ponte, em Itororó, Sudoeste da Bahia, bem como fazendas de cacau na região de itabuna.

O pai de Marcos Palmeira, o diretor José Viana de Oliveira Paula (Zelito Viana), é filho de Francisco Anysio de Oliveira Paula, e de Haydee Viana. Francisco e Haydee são também pais de Francisco Anysio de Oliveira Paula Filho (Chico Anysio) e de Maria Lupicinia Viana de Paula (Lupe Gigliotti).

Marcos foi casado com a diretora artística Amora Mautner, com quem tem uma filha – Júlia. Betse de Paula, irmã de Marcos, é diretora de cinema e foi premiada no Festival de Brasília com o filme, O Casamento de Louise.

Marcos é produtor de alimentos orgânicos (sem uso de agrotóxicos) na região serrana do estado do Rio de Janeiro, em Teresópolis. Os produtos da fazenda Vale das Palmeiras são encontrados nos supermercados Zona Sul e em pequenos comércios naturais, todos no Rio de Janeiro. Como consultor, presta assistência em diversos projetos de alimentação orgânica espalhados pelo Brasil, inclusive a implantação do projeto PAIS – Produção Agrícola Integrada Sustentável, na aldeia Xavante de São Pedro, Onça Preta e Parinaíba, na Reserva Parabubure no Mato Grosso.

Desde Junho de 2008, Marcos Palmeira apresenta um programa semanal na TV Cultura chamado A’Uwe. A’Uwe vai ao ar todos os domingos, às 17h, e é o único espaço da televisão brasileira 100% dedicado aos índios. Em sua adolescência, Marcos Palmeira conviveu com índios Xavantes e foi batizado por eles como Tsiwari, que significa “sem medo”. Desse intercâmbio cultural, Marcos trouxe na bagagem a percepção de coletividade e muitas outras referências. Em 2003, Marcos Palmeira recebeu um pedido de socorro de um cacique Xavante que havia conhecido 20 anos antes: os índios das aldeias São Pedro e Onça Preta, na Terra Indígena de Parabubure, no estado do Mato Grosso, estavam em sérias dificuldades e queriam conhecer e iniciar o cultivo orgânico de alimentos. Desejavam também divulgar suas tradições, para que as pessoas nas cidades entendessem a importância de manter a cultura de cada povo indígena do Brasil. A preparação durou 1 ano e, em 2004, Marcos liderou uma expedição composta por amigos de várias áreas de atuação e, por 15 dias, essa equipe viveu com os índios xavantes daquelas aldeias. Dessa vivência nasceu o documentário Expedição A’Uwe – A Volta de Tsiwari, que 4 anos mais tarde, deu origem à série A’Uwe na tela da TV Cultura. Em cada programa, Marcos leva ao grande público documentários feitos por índios e não-índios que mostram rituais, conflitos, tradições e histórias sobre as diferentes etnias indígenas. O programa também tem um site e um blog sobre o tema indígena.

Filmografia

2014 :: A Noite da Virada
2014 :: Os Homens são de Marte… E é pra lá que eu vou
2012 :: E aí, comeu?
2009 :: Bela Noite Para Voar
2009 :: Quase um Tango
2009 :: Bela Noite para Voar
2008 :: A última visita
2008 :: A Mulher do Meu Amigo
2007 :: O Homem que Desafiou o Diabo
2007 – O Tablado e Maria Clara Machado
2003 – Dom
2003 :: Oswaldo Cruz – O Médico do Brasil
2001 :: O Casamento de Louise
2000 :: Villa-Lobos – Uma Vida de paixão
1998 :: Como ser solteiro
1997 :: Anahy de las Misiones
1997 :: O Amor Está no Ar
1996 :: Buena Sorte
1994 :: Carlota Joaquina – A Princesa do Brazil
1991 :: Vai Trabalhar, Vagabundo 2 – A Volta
1991 :: Os Trapalhões e a Árvore da Juventude
1990 – Barrela: Escola de Crimes
1990 – Carnaval
1990 – Stelinha
1989 :: Romance da Empregada
1988 :: Por dúvida das Vias
1988 :: Dedé Mamata
1988 :: S.O.S. Brunet
1987 :: Ele, o Boto
1987 :: Leila Diniz
1987 – Um Trem para as Estrelas
1986 :: A cor de seu destino
1986 – Fulaninha
1986 – Os Trapalhões e o Rei do Futebol
1986 – Trancado por Dentro
1985 – Avaeté, semente da vingança
1984 – Garota Dourada
1984 – Nunca Fomos Tão Felizes
1984 – Memórias do Cárcere
1982 – O Segredo da Múmia
1968 – Copacabana Me Aterra

Bibliografia

Links de Referência

Internet:

IMDB. http://www.imdb.com/name/nm0658077/
WIKIPEDIA. http://pt.wikipedia.org/wiki/Marcos_Palmeira/
TV CULTURA. http://www.tvcultura.com.br/auwe

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.