Mariza Leão

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

FOTO Mariza LeaoMariza Leão é uma Cineasta e Produtora de Cinema brasileira. É uma das profissionais mais empenhadas na formulação de políticas para o cinema brasileiro. Foi a primeira diretora-presidente da distribuidora Riofilme, cargo que ocupou em 1992 e que foi fundamental na recolocação do filme brasileiro em cartaz. Assumiu também a presidência do Sindicato Interestadual da Indústria do Audiovisual do Rio de Janeiro (SICAV).

Começou realizando seis curtas-metragens nos anos 1970. Formou-se em jornalismo e passou a dedicar-se à produção de filmes. Em 1975, codirigiu com Sergio Rezende o curta-metragem Leila para sempre Diniz e fundou a produtora Morena Filmes, em sociedade com o cineasta Sérgio Rezende. Em 1979, aos 27 anos, passou para o longa-metragem assinando a produção do documentário Até a última gota, de Sergio Rezende. Com o filme O homem da capa preta (1985) – sua primeira experiência em um longa de ficção – ganhou o prêmio de melhor filme no Festival de Gramado de 1986. Produziu também filmes dos cineastas Murilo Salles, Bruno Barreto, Luiz Farias, Paulo Sérgio de Almeida, entre outros.

Filmografia

:: Filmografia como Produtora ::

2015 :: Meu passado me condena 2
2014 :: Ponte Aérea
2013 :: Meu passado me condena
2013 :: Vendo ou Alugo
2012 :: De pernas pro ar 2
2010 :: De pernas pro ar
2009 :: Apenas o fim, de Matheus Souza
2008 :: Meu nome não é Johnny
2007 :: Inesquecível
2006 :: Um Dia, um Circo
2006 :: O cobrador (2006), de Paul Leduc
2004 :: Perigosa obsessão, de Raul Rodriguez
2004 :: Onde Anda Você?
2000 :: Quase nada
1997 :: Guerra de Canudos
1994 :: Lamarca
1989 :: Doida demais
1988 :: Romance da empregada
1987 :: Lili – A Estrela do Crime
1985 :: O homem da capa preta, de Sérgio Rezende. Prêmio de melhor filme no Festival de Gramado de 1986.
1984 :: Nunca fomos tão felizes
1983 :: Noite, de Gilberto Loureiro
1982 :: O sonho não acabou
1980 :: Até a última gota

:: Filmografia como Diretora ::

2005 :: Regatão – O shopping da selva
2002 :: Revolução invisível
1975 :: Leila para sempre Diniz (1975). Curta-metragem. Codirigido com Sérgio Rezende.

:: Filmografia como Produção Executiva ::

2006 :: Fúria (2006), de Marcelo Laffitte. Curta-metragem.

Bibliografia

Internet:

MORENA FILMES. http://www.morenafilmes.com.br/blog/

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.