Maurício do Valle (1928-1994)

Biografia

Maurício do Valle foi um ator brasileiro nascido no Rio de Janeiro no dia 01 de março de 1928. Faleceu no Rio de Janeiro no dia 07 de outubro de 1994.

Foi para o cinema no início da década de 50 através de um anúncio de jornal solicitando extras para o filme Tudo Azul de Moacyr Fenelon.

Na televisão seu primeiro papel foi em um teleteatro ao lado de Fernanda Montenegro no final da década de 50. Maurício do Valle vivia o galã Armand Duval em A Dama das Camélias.

Ficou famoso internacionalmente pelo seu papel de Antônio das Mortes, o caçador de cangaceiros dos filmes de Gláuber Rocha, Deus e o Diabo na Terra do Sol e O Dragão da Maldade Contra o Santo Guerreiro.

O tipo rústico e de gestos dramáticos que o fez famoso escondia na verdade, segundo o próprio ator, um homem que ele definia como um grande romântico.

Em novelas, se destacou a partir de Meu Pedacinho de Chão de Benedito Ruy Barbosa com quem fez vários outros trabalhos na TV, como Cabocla em 1979 e Pé de Vento na Rede Bandeirantes em 1980.

Ainda na televisão atuou em clássicos como O Tempo e o Vento na antiga TV Excelsior, na novela A Última Testemunha, da TV Record, na novela Jerônimo da TV Tupi e na novela Rosa Baiana da TV Bandeirantes.

Na Rede Globo viveu o personagem Gigante no Sítio do Picapau Amarelo, atuou no seriado Carga Pesada, nos especiais Alice, Alice, O segredo da arte da palavra e Você Decide, viveu o personagem Martins na minissérie O Tempo e o Vento, atuou nas novelas Olhai os Lírios do Campo e Roque Santeiro onde viveu o Delegado Feijó na clássica novela de Dias Gomes.

Na Rede Manchete atuou nas minisséries A Rainha da Vida e Escrava Anastácia e nas novelas Kananga do Japão, Pantanal e A História de Ana Raio e Zé Trovão.

Foi um ator premiado no cinema, principalmente nas décadas de 60 e 70 quando realizou um filme atrás do outro, se tornando um dos atores mais presentes nas telas.

Em 2010, Maurício do Valle pode ser visto novamente no SBT na reprise da novela A História de Ana Raio e Zé Trovão, na qual interpreta o simpático personagem Cabeção.

Também foi um famoso coadjuvante, quase sempre como um personagem malvado, no programa dos Trapalhões, assim como em alguns filmes do grupo, como Os Trapalhões e o Mágico de Oróz, onde atuou como o perverso Coronel Ferreira.

Atuou ainda em Chico Anysio Show na década de 80.

Seu último trabalho em novelas foi uma participação especial na novela Deus nos Acuda da Rede Globo em 1992, onde mais uma vez dava vida a um delegado de polícia contracenando com a personagem Dona Armênia vivida por Aracy Balabanian. Maurício do Valle ainda participou de um episódio do Você Decide e de um Caso Especial intitulado O Segredo da arte da palavra no ano de 1994.

Maurício do Valle morreu no Rio de Janeiro em 07 de outubro de 1994, vítima de diabetes e complicações cardíacas.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

1991 :: Assim na tela como no céu
1989 :: O Grande Mentecapto
1988 :: Natal da Portela
1988 :: S.O.S. Brunet
1988 :: Rastros na Areia
1986 :: Os Trapalhões e o Rei do Futebol
1985 :: Os Trapalhões no Reino da Fantasia
1985 :: Chico Rei
1984 :: Águia na Cabeça
1984 :: Quilombo
1984 :: Os Trapalhões e o Mágico de Oróz
1983 :: Gabriela, Cravo e Canela
1982 :: Profissão Mulher
1982 :: Curral de Mulheres
1982 :: Rio Babilônia
1980 :: A Idade da Terra
1980 :: As Intimidades de Analu e Fernanda
1980 :: Parceiros da Aventura
1980 :: Os Sete Gatinhos
1979 :: O Coronel e o Lobisomem
1979 :: O Caçador de Esmeraldas
1979 :: Sábado Alucinante
1979 :: Nos Tempos da Vaselina
1979 :: O Cinderelo Trapalhão
1979 :: Mulheres do Cais
1978 :: Os Cangaceiros do Vale da Morte
1978 :: O Cortiço
1977 :: Anchieta, José do Brasil
1977 :: Chão Bruto
1976 :: O Jogo da Vida
1976 :: Crueldade Mortal
1976 :: Soledade, a Bagaceira
1976 :: As Meninas Querem… Os Coroas Podem
1975 :: Bacalhau
1975 :: O Roubo das Calcinhas
1975 :: O Dia Em Que O Santo Pecou
1975 :: Pecado na Sacristia
1975 :: Kung Fu contra as bonecas
1974 :: O Marginal
1974 :: A Cartomante
1970 :: O Profeta da Fome
1970 :: A Vingança Dos Doze
1970 :: Audácia
1970 :: As Gatinhas
1970 :: Pindorama
1969 :: O Dragão da Maldade contra o Santo Guerreiro
1969 :: 7 Homens Vivos ou Mortos
1969 :: O Cangaceiro Sem Deus
1969 :: O Cangaceiro Sanguinário
1969 :: Corisco, o Diabo Loiro
1968 :: O Jeca e a Freira
1968 :: Bebel, Garota Propaganda
1967 :: Terra em Transe
1967 :: Cangaceiros de Lampião
1966 :: Riacho de Sangue
1965 :: A Hora e a Vez de Augusto Matraga
1965 :: História de um Crápula
1965 :: O Grande Sertão
1964 :: Deus e o Diabo na Terra do Sol
1963 :: Selva Trágica
1963 :: Terra Sem Deus
1963 :: Boca de Ouro
1961 :: O Homem que Roubou a Copa do Mundo
1960 :: Briga, Mulher e Samba
1958 :: Além do Rios das Mortes
1954 :: Na Senda do Crime
1952 :: Tudo Azul

Bibliografia

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.