Mauro Pinheiro Jr., abc

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Mauro Fonseca Pinheiro Jr., em arte mais conhecido como Mauro Pinheiro Jr., é um cineasta e diretor de fotografia brasileiro nascido em Recife (PE) em 1971. É formado em Cinema pela Universidade Federal Fluminense (UFF).

Seu primeiro curta como diretor e fotógrafo foi feito ainda na Universidade, Agravo, em parceria com vários outros colegas de curso.

A partir dos anos 90 tem intensa participação no curtametragem, sendo muito premiado, especialmente por Rota de Colisão (1999), um excepcional trabalho. No longa, exercita-se fazendo a fotografia adicional de A Arvore da Marcação (1992), de Jussara Queiroz e a segunda unidade em Guerra de Canudos (1997), de Sérgio Rezende.

Mauro Pinheiro Jr. trabalha com ficção, documentários e publicidade. Fotografou diversos curtasmetragens, entre eles O Início do Fim (2005), de Gustavo Spolidoro, Transubstancial (2003), de Torquato Joel, e O Velho, o Mar e o Lago (2000), de Camilo Cavalcanti, pelos quais recebeu vários prêmios em festivais de cinema.

Seu primeiro longa como fotógrafo principal foi no documentário Surf Adventures (2002), de Arthur Fontes, a partir do qual, notabilizou-se pela competência com que executa seus trabalhos, como podemos notar em A Casa de Alice (2006), de Chico Teixeira; Linha de Passe (2008), de Walter Salles; e Insolação (2009), de Felipe Hirsch e Daniela Thomas, talvez seu mais experimental trabalho.

O diretor fotografou também alguns episódios de séries para televisão, como Cidade dos Homens, dirigidos por Roberto Moreira e Adriano Goldman e Filhos do Carnaval, dirigidos por Cao Hamburger, Flávio Tambelini e César Rodrigues.

Pelo seu primeiro trabalho como diretor de fotografia em um longa-metragem de ficção, Cinema, Aspirinas e Urubus (2005), recebeu os prêmios ABC 2006 (Associação Brasileira de Cinematografia) e APCA (Associação Paulista de Críticos de Arte). Após esse trabalho, fotografou Fica Comigo Esta Noite (2006), de João Falcão; A Casa de Alice (2007), de Chico Teixeira; Mutum (2007), de Sandra Kogut; Linha de Passe (2008), de Walter Salles e Daniela Thomas; No Meu Lugar (2009), de Eduardo Valente.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2014 :: Sangue Azul
2012 :: Era uma Vez Eu, Verônica
2011 :: Sudoeste
2010 :: VIPs
2010 :: As melhores coisas do mundo
2009 :: Os Famosos e os Duendes da Morte
2009 :: Insolação
2009 :: No Meu Lugar
2008 :: Linha de Passe
2007 :: A Casa de Alice
2007 :: Mutum
2007 :: Chacun Son Cinéma ou Ce Petit Coup au Coeur Quand la Lumière S’éteint et Que le Film Commence (França) (episódio: Walter Salles)
2006 :: Maré Capoeira (CM)
2006 :: Onde a Coruja Dorme
2006 :: Fica Comigo Esta Noite
2005 :: Cinema, Aspirinas e Urubus
2005 :: Maré Capoeira
2005 :: O Rio Severino
2005 :: O Início do Fim
2005 :: Cinema, Aspirinas e Urubus
2005 :: O Inicio do Fim (CM)
2005 :: O Monstro (CM)
2004 :: Fuloresta do Samba (CM) (cofot. Leo Crivelare)
2004 :: Malasartes Vai à Feira (CM)
2004 :: Asfixia
2003 :: Transubstancial
2003 :: A História da Eternidade (CM)
2003 :: O Filme dos Porquês (CM)
2003 :: Truques, Xaropes e Outros Artigos de Confiança (CM)
2002 :: Baseado em Histórias Reais (CM)
2002 :: Confiança (CM)
2002 :: Domingo (CM)
2002 :: O Sumiço do Amigo Invisível (CM)
2002 :: Por Gentileza (CM)
2002 :: Cego e Amigo Gedeão à Beira da Estrada
2002 :: O poço
2001 :: Coruja (CM)
2001 :: Reminiscência (CM)
2001 :: Surf Adventures – O Filme (cofot. Adriano Goldman)
2000 :: O Velho, o Mar e o Lago
2000 :: Russ Tropique (CM)
2000 :: Setecentos e Cinquenta – Cidade de Deus (CM)
2000 :: Tropel (CM)
1999 :: O Vendedor de Para-Raios (CM)
1999 :: Rota de Colisão
1997 :: O Copista (CM)
1997 :: Pobre é Quem Não Tem Jipe (CM)
1996 :: A Infância da Mulher Barbada (CM)
1996 :: Herodes (CM)
1996 :: Terral (CM)
1995 :: Bienvenido a Brazil (CM)
1994 :: Sopro (CM)
1991 :: Agravo (CM)
1992 :: Morte Por Água (CM); O Homem Sentado na Estrada (CM) (cofot. Sérgio Vilella, Alexandre Costa, André Vilaron, Cléber Rezende, Hsu Chien Hsin, Isadora Olivé, Luciano Duias e Ulisses Ventura)

:: Filmografia como Diretor ::

1993 :: Saçaricando (CM) (codir. Alexandre Plosk, Eduardo Nunes e Flávio Zettel)
1991 :: Circular (CM) (dir.) (codir. Adriano Fiaux, Alexandre Plosk, Eduardo Nunes, Alejandra Vuotto, Flávio Zettel, Márcia Fixel e Olívia Dornelles)
1991 :: Agravo (CM) (codir. Paola Barreto Leblanc, Adriana Borges, Hsu Shien e Alejandra Vuotto e cofot. Adriana Borges)

Prêmios

2014 :: Melhor Fotografia no Festival de Paulínia pelo trabalho em Sangue Azul;

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.