Miguel Borges

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Miguel Henrique Borges, em arte conhecido como Miguel Borges, é um cineasta brasileiro, nascido na cidade de Picos, Piauí, no dia 21 de fevereiro de 1937. Radicado no Rio de Janeiro, Miguel Borges, antes de começar a fazer cinema, iniciou carreira jornalística no jornal O Metropolitano. Também escreveu para a Tribuna da Imprensa, o Jornal do Comércio e Última Hora.

Ao dirigir um dos episódios (Zé da Cachorra) de Cinco Vezes Favela, em 1962, tornou-se um dos precursores do Cinema Novo. Desde o seu primeiro longa, Canalha em Crise (1963), caracterizou-se pela brasilidade temática, que se faz presente tanto nos filmes regionais como nos urbanos. Maria Bonita, Rainha do Cangaço (1968) pertence à galeria dos filmes feitos durante a retomada do gênero na década de 60, após o sucesso de O Cangaceiro (1953), o clássico de Lima Barreto.

Um dos mais significativos cineastas do moderno cinema brasileiro, Miguel Borges, foi agraciado com o Prêmio Tributo do 18º Festnatal de Cinema e Vídeo de Natal, recebendo o Troféu na Cerimônia de Encerramento do Festival.

Miguel Borges assistiu o nascimento do Festnatal em 1987 e escreveu sobre o evento em sua coluna do Última Hora. Desde então, tem sido um valioso e permanente defensor do festival natalense que, em sua opinião, apesar das limitações orçamentárias, destaca-se por uma programação independente e pela permanente valorização dos grandes vultos de nossa cinematografia do passado.

Pelo seu trabalho de cineasta, Miguel Borges teve sua biografia publicada em livro, Miguel Borges: um lobisomem sai da sombra, escrita pelo pesquisador Antônio Leão da Silva, recém-lançada pela Coleção Aplauso da Imprensa Oficial do Estado de São Paulo.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1985 :: Os Sapatos
1985 :: O Nadador do Infinito
1980 :: Consórcio de Intrigas (relançado em São Paulo como “Consórcio do Sexo”)
1979 :: O Caso Cláudia
1975 :: Pecado na Sacristia
1974 :: O Último Malandro
1974 :: O Balé do Beija-flor (co-dir Rubem Braga)
1973 :: A Lavagem do Cristo
1972 :: Projeto Cabo Frio
1972 :: O Jovem e o Mar
1971 :: Zona Oeste
1971 :: O Barão Otelo no Barato dos Bilhões
1970 :: Radar Cativo
1970 :: A Festa da Maldição
1970 :: As Escandalosas
1968 :: Maria Bonita, Rainha do Cangaço
1967 :: Perpétuo contra o Esquadrão da Morte
1963 :: Canalha em Crise
1962 :: Cinco Vezes Favela (Episódio: (Zé da Cachorra)

Bibliografia

SILVA NETO, Antônio Leão da. Miguel Borges: um lobisomem sai da sombra. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2006.

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.