Nelson Pereira dos Santos (1928-2018)

Biografia

Nelson Pereira dos Santos foi um cineasta, roteirista e produtor brasileiro nascido em São Paulo, no dia 22 de outubro de 1928. É um dos diretores mais importantes do cinema brasileiro. Era bacharel em Direito pela Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo (USP), turma de 1952.

Considerado um dos mais importantes cineastas do país, seu filme Vidas Secas, baseado na obra de Graciliano Ramos, é um dos filmes brasileiros mais premiados em todos os tempos, sendo reconhecido internacionalmente como obra-prima.

Foi um dos precursores do movimento do Cinema Novo. Foi o fundador do curso de graduação em Cinema da Universidade Federal Fluminense (UFF), sendo professor do Instituto de Artes e Comunicação Social da UFF.

Em 2006, foi o primeiro cineasta a entrar para a Academia Brasileira de Letras (ABL), onde ocupava a cadeira de número 7.

Nelson Pereira dos Santos faleceu no dia 21 de abril de 2018, aos 89 anos, em decorrência de falência múltipla dos órgãos, após a descoberta de um câncer de fígado. estava internado desde o dia 12 de abril no Hospital Samaritano, na Zona Sul carioca.

O corpo do acadêmico e cineasta foi velado na Academia Brasileira de Letras e, em seguida, foi sepultado na tarde do dia 23 de abril de 2018, no Cemitério São João Batista, em Botafogo, no Rio de Janeiro (RJ).

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2013 :: A Luz do Tom
2012 :: A Música segundo Tom Jobim
2009 :: Português, a Língua do Brasil
2006 :: Brasília 18%
2004 :: Raízes do Brasil
2001 :: Meu Cumpadre Zé Keti
2000 :: Casa Grande & Senzala (série documental para TV)
1998 :: Guerra e Liberdade – Castro Alves em São Paulo
1995 :: Cinema de Lágrimas
1994 :: A Terceira Margem do Rio
1987 :: Jubiabá
1984 :: Memórias do Cárcere
1982 :: Missa do Galo
1980 :: Estrada da Vida
1977 :: Tenda dos Milagres
1974 :: O amuleto de Ogum
1972 :: Quem é Beta? (Pas de Violence entre Nous)
1970 :: Como Era Gostoso o Meu Francês
1970 :: Azyllo Muito Louco
1968 :: Fome de Amor
1967 :: El Justicero
1963 :: Vidas Secas
1962 :: Boca de Ouro
1961 :: Mandacaru Vermelho
1958 :: Rio, Zona Norte
1955 :: Rio, 40 Graus
1949 :: Juventude

:: Filmografia como Roteirista ::

2013 :: A Luz do Tom
2012 :: A Música segundo Tom Jobim
1994 :: A Terceira Margem do Rio
1987 :: Jubiabá
1977 :: Tenda dos Milagres
1974 :: O amuleto de Ogum
1972 :: Quem é Beta? (Pas de Violence entre Nous)
1967 :: El Justicero
1961 :: Mandacaru Vermelho
1958 :: Rio, Zona Norte
1955 :: Rio, 40 Graus

:: Filmografia como Produtor ::

1989 :: Sonhei com Você
1977 :: Tenda dos Milagres
1974 :: O amuleto de Ogum
1967 :: El Justicero
1961 :: Mandacaru Vermelho
1958 :: O Grande Momento
1958 :: Rio, Zona Norte
1955 :: Rio, 40 Graus

:: Filmografia como Produtor Associado ::

1987 :: Jubiabá

:: Filmografia como Montador ::

1964 :: Maioria absoluta
1962 :: Barravento

:: Filmografia como Ator ::

1961 :: Mandacaru Vermelho

:: Filmografia como Assistente de Direção ::

1952 :: Balança mas não cai

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2015 :: Cordilheiras do Mar – A Fúria do Fogo Bárbaro
2005 :: A câmera de Dib Lutfi
1998 :: A Mãe

Bibliografia

Livros:

AVELLAR, J. C. O som do silêncio. In: ___. O cinema dilacerado. Rio de Janeiro: Alhambra, 1986.
_______. Na terra dos cegos quem tem um olho é rei. In: ___. O cinema dilacerado. Rio de Janeiro: Alhambra, 1986.
COUTO, J. G. O amuleto de Ogum. In: LABAKI, A. (Org.). Cinema brasileiro: de O pagador de promessas a Central do Brasil. São Paulo: Publifolha, 1998.
DUARTE, B. J. Vidas secas. In: LABAKI, A. (Org.). Cinema brasileiro: de O pagador de promessas a Central do Brasil. São Paulo: Publifolha, 1998.
FABRIS, Mariarosaria. Nelson Pereira dos Santos: um olhar neo-realista?. São Paulo: EDUSP, 1994.
JOHNSON, R.; STAM, R. The cinema of hunger: Nelson Pereira dos Santos’’s Vidas secas, In: ___. Brazilian cinema. New York: Columbia University Press, 1995.
KINDER, M. Tent of miracles. In: JOHNSON, R.; STAM, R. Brazilian cinema. New York: Columbia University Press, 1995.
MERENA, E.; VIEIRA, J. L. Hunger for love. In: JOHNSON, R.; STAM, R. Brazilian cinema. New York: Columbia University Press, 1995.
MONTEIRO, R. F. Nelson Pereira dos Santos. In: PARANAGUA, P. A. Le cinema brasilien. Paris: Centre Georges Pompidou, 1987.
_________ . O cinema de perspectiva popular. In: NOVAES, A. (Org.). Anos 70: ainda sob a tempestade. Rio de Janeiro: Aeroplano, Senac Rio, 2005.
PAPA, Dolores (Org.). Nelson Pereira dos Santos: uma biografia do Brasil – Rio, 40 Graus: 50 Anos. Rio de Janeiro: Onze do Sete, 2005.
PEÑA, R. How tasty was my little Frenchman. In: JOHNSON, R.; STAM, R. Brazilian cinema. New York: Columbia University Press, 1995.
ROCHA, Glauber. Brazyl 40 graus. In: ___. Revolução do cinema novo. São Paulo: CosacNaify, 2004.
_______. Revisão Crítica do Cinema Brasileiro. São Paulo: Cosac Naify, 2003.
_______. Revisão Crítica do Cinema Brasileiro. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1963.
_______. Santos dos Pereira Nelson. In: ___. Revolução do cinema novo. São Paulo: CosacNaify, 2004.
_______. Vidas secas. In: ___. Revolução do cinema novo. São Paulo: CosacNaify, 2004.
SADLIER, Darlene J.. Nelson Pereira dos Santos. Chicago: University of Illinois Press, 2003.
SÁ, Raquel Maranhão. Cineastas de Brasília. : , 2003.
SALEM, Helena. Nelson Pereira dos Santos: o sonho possível do cinema brasileiro. Rio de Janeiro: Record, 1996.
SALLES, F. L. de A. Rio, 40 graus. In: Cinema e verdade. São Paulo: Cia. das Letras, 1988.
SANTOS, N. P. dos. Três vezes Rio: Rio 40 graus, Rio Zona Norte e O amuleto de Ogum. Rio de Janeiro: Rocco, 1999.
SERGIO, A. Memórias do cárcere. In: LABAKI, A. (Org.). Cinema brasileiro: de O pagador de promessas a Central do Brasil. São Paulo: Publifolha, 1998.
STAM, R. The favela: from Rio 40 graus to Black Orpheus. In: ___. Tropical multiculturalismo: a comparative history of race in brazilian cinema and culture. Durham: Duke Univesity Press, 1997.
_______. Afro/indigenous celebration: the 1970s. In: ___. Tropical multiculturalismo: a comparative history of race in brazilian cinema and culture. Durham: Duke Univesity Press, 1997.
_______. Toward the present: cultural victories/political defeats. In: ___. Tropical multiculturalismo: a comparative history of race in brazilian cinema and culture. Durham: Duke Univesity Press, 1997.

Internet:

FILMEB. http://www.filmeb.com.br

WIKIPEDIA. http://pt.wikipedia.org/wiki/Nelson_Pereira_dos_Santos

Print Friendly, PDF & Email

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.