Neuza Amaral (1930-2017)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly

Biografia

Neusa Gouveia da Silva do Amaral, em arte mais conhecida como Neuza Amaral (também grafada Neusa Amaral), foi uma atriz, escritora e ex-vereadora brasileira nascida na cidade de São José do Barreiro (SP) no dia 01 de agosto de 1930. Faleceu aos 86 anos, no dia 19 de abril de 2017.

Neuza Amaral nasceu numa cidade do interior de São Paulo. Filha de pais analfabetos, começou a trabalhar já aos 12 anos, entregando marmitas. Quando cheguei ao Rio de Janeiro, aos 4 anos, não tinha nem cama para dormir. Usava um monte de jornais para quebrar a friagem do chão. Foi assim, uma luta bem grande, conta.

Iniciou sua carreira de atriz na década de 50 na capital trabalhando na Rádio Tupi do Rio de Janeiro, onde enfrentou muitas dificuldades. Transferiu-se, então, para São Paulo e, num belo dia, passando com uma amiga pela porta da Rádio Record, resolveu entrar para ver como funcionava uma rádio. O fato é que saiu dali contratada: pediram para a atriz ler uns textos e gostaram tanto que, dois dias depois, ela já estava no ar. Fazia locução, programa de auditório, tudo, declara ela. O trabalho na Rádio Record impulsionou a sua vida e o seu trabalho.

Com o corte de pessoal na rádio, Neuza foi convidada para estrear na televisão. A atriz recorda: Depois veio a televisão. Era 1957. ‘Quem sabe fazer televisão aqui?’ E a enxerida aqui, a ambiciosa, disse: ‘Eu.’ Nunca tinha visto um aparelho de televisão. Em 27 de setembro, eu estava no ar – doidinha de pedra, mas lá. E daí foi tudo acontecendo. Comecei como atriz e anunciadora. E, assim, em 1957 estreou na paulista Rede Record nas novelas Alma da Noite e A Mansão dos Daltons. Em seguida, foi para a TV Excelsior onde participou da primeira telenovela diária da televisão, 2-5499 Ocupado, em 1963, ao lado de Tarcísio Meira, Glória Menezes e Lolita Rodrigues. Sobre a trama, conta: Naquela época valia tudo, até varrer o estúdio. Porque era para desbravar mesmo.

Seguiram-se outros sucessos na emissora com as novelas As Solteiras (1964), A Moça Que Veio de Longe (1964), O Céu É de Todos (1965) e Pecado de Mulher (1965).

Voltou a morar no Rio, em 1967 e por meio de um amigo comum, foi apresentada a Boni, que a convidou para trabalhar na Globo na novela A Sombra de Rebecca. Na emissora, consolidou sua carreira com personagens memoráveis como a primeira grande vilã da televisão Veridiana Albuquerque Medeiros de A Grande Mentira (1968), onde relembra emocionada: Ela era ruim que nem uma cobra. Era rica, mas tinha uma origem de manicure. Então, punha aquela coisa em cima de todo mundo. Realmente, foi o meu maior trabalho em televisão. A novela teve como diretor Fabio Sabag e Marlos Andreucci, que morreu dirigindo uma cena; a determinada Maria Clara Taques em Os Ossos do Barão, que lhe rendeu o Troféu APCA de melhor atriz; a sensível Nara de Fogo Sobre Terra(1974); a austera Fabiana di Lorenzo de Bravo! (1975), novela na qual submeteu-se a uma operação plástica, que foi levada ao ar como sendo uma situação vivida pela personagem. Eu sugeri: ‘Janete, se você me enrola toda a cara e põe bandagem, quando tirar, vou ter a mesma cara. Por que não fazemos uma plástica?’ ‘Você não acha ruim, não?’, ela quis saber. ‘Eu não. E ainda vou ganhar uma cirurgia. Duas vantagens, porque vou ser a primeira do mundo, numa novela de Janete Clair. Você documenta isso e, se eu morrer na operação, será um documento da morte de Neuza Amaral’, argumentei. Janete Clair resolveu fazer, e assim foi feito, diverte-se; a doce Emerenciana em Cabocla (1979); a rica e insegura Bruna em Plumas & Paetês (1980) e a divertida Zefa em Paraíso (1982).

Estreou na carreira cinematográfica em 1967, no filme A Lei do Cão. No cinema, atuou em cerca de vinte produções nacionais, muitas das quais foram sucesso de crítica e público como Memórias de um Gigolô (1970), Os Machões (1972), Como é Boa Nossa Empregada (1973), Quem Tem Medo de Lobisomem? (1975), Dedé Mamata (1987) e O Que é Isso, Companheiro? (1997).

Nos anos 90, Neuza Amaral foi eleita vereadora na cidade do Rio de Janeiro e se afastou, gradativamente, dos trabalhos na televisão, resumidos a pequenas participações. Viveu há cerca de dez anos no município de Araruama e trabalhou como controladora geral da cultura da cidade.

Nos últimos anos, lançou dois livros de memórias, Deixa Comigo (em 2008) – cuja renda foi revertida para o Lar de São Francisco, asilo de idosos de Araruama – e Isso Eu Vivi (em 2012), onde destacou a sua trajetória na TV, as passagens pela política brasileira, a conversão ao judaísmo, a luta pela hemofilia e pelos direitos dos idosos.

Faleceu no dia 19 de abril de 2017, no Rio de Janeiro, aos 86 anos, no Hospital São Vicente de Paula, na Tijuca, onde estava internada, a atriz sofreu uma embolia pulmonar. Deixou um filho e dois netos.

Filmografia

1996 :: O Que é Isso, Companheiro?
1990 :: Lua de Cristal
1987 :: Dedé Mamata
1984 :: Amor Maldito …. Manicure
1982 :: Pra frente, Brasil
1980 :: A Deusa Negra
1979 :: Os Trombadinhas …. Laura
1979 :: A Pantera Nua …. Marina
1978 :: Amada Amante …. Tide
1978 :: Meus Homens, Meus Amores …. Ângela
1976 :: Tem Folga na Direção …. Dona da Boutique
1976 :: E as Pílulas Falharam …. Doutora Irene
1975 :: Quem Tem Medo de Lobisomem? …. Dona Márcia
1973 :: Como é Boa Nossa Empregada …. Esposa do Dr. Roberto
1973 :: Café na Cama …. Zuma
1973 :: Obsessão
1972 :: Os Machões …. Madame Ribeiro
1972 :: Tormento …. Mãe de Luís
1971 :: Rua Descalça
1970 :: Memórias de um Gigolô …. Madame Iara
1969 :: As Duas Faces da Moeda …. Isolda Canaverde
1967 :: A Lei do Cão …. Mãe de Bebeto

Pulcações

AMARAL, Neuza. Deixa Comigo. : , 2008.
AMARAL, Neuza. Isso Eu Vivi. : , 2012.

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.