Oscarito (1906-1970)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Oscarito, pseudônimo de Oscar Lorenzo Jacinto de la Imaculada Concepción Teresa Diaz, foi um ator hispano-brasileiro, considerado um dos mais populares cômicos do Cinema Brasileiro, nascido na cidade de Málaga, na Espanha, no dia 16 de agosto de 1906. Faleceu no Rio de Janeiro no dia 04 de agosto de 1970.

Ficou famoso pela dupla que fez com o ator Grande Otelo, em comédias dirigidas por Carlos Manga e Watson Macedo.

Nascido em família circense, veio para o Brasil com um ano de idade, mas somente naturalizou-se em 1949. Seu pai era alemão e a mãe portuguesa.

Estreou no circo aos cinco anos de idade, ali aprendeu a tocar violino, sendo ainda palhaço, trapezista, acrobata e ator.

Estreou no Teatro de revista em 1932, na peça Calma, Gegê, que satirizava o então Presidente Getúlio Vargas, de quem tornou-se amigo. No cinema, estreou em Noites Cariocas, de 1935, embora tenha figurado num filme anterior, e foi nesta arte que ganhou enorme popularidade no país. Fez parceria com Grande Otelo em diversos filmes de chanchada.

Seu nome, no Brasil, era paralelo para os maiores humoristas do cinema, como Charles Chaplin ou Cantinflas.

Foi casado com Margot Louro, com quem teve dois filhos. Já aposentado, tentou imitar em casa seu pulo característico, tendo o acidente vascular que o matou, a 4 de agosto de 1970.

Filmografia

1974 :: Assim era a Atlântida
1968 :: Jovens Para Frente
1967 :: A Espiã que Entrou em Fria
1965 :: Crônica da Cidade Amada
1962 :: Os Apavorados
1962 :: Entre Mulheres e Espiões
1961 :: Quanto mais Samba melhor
1960 :: Os Dois Ladrões
1960 :: Duas Histórias
1959 :: Pintando o Sete
1959 :: Cupim
1959 :: O Homem do Sputnik
1958 :: Esse Milhão é meu!
1957 :: De Vento em Popa
1957 :: Treze Cadeiras
1956 :: Depois eu conto
1956 :: Colégio de Brotos
1956 :: Papai Fanfarrão
1956 :: Vamos com Calma
1955 :: O Golpe
1954 :: Guerra ao Samba
1954 :: Matar ou Correr
1954 :: Nem Sansão nem Dalila
1953 :: Dupla do Barulho
1952 :: Três Vagabundos
1952 :: Carnaval Atlântida
1951 :: Barnabé, tu és meu
1951 :: Aí Vem o Barão
1950 :: Aviso aos Navegantes …. Frederico
1949 :: Carnaval no Fogo
1949 :: Caçula do Barulho
1948 :: É com Este que Eu Vou
1948 :: Falta Alguém no Manicômio
1948 :: E o Mundo se Diverte
1947 :: Asas do Brasil
1947 :: Este Mundo é um Pandeiro
1946 :: Fantasma por Acaso
1945 :: Não Adianta Chorar
1944 :: Gente Honesta
1944 :: Tristezas não Pagam Dívidas
1941 :: O Dia é Nosso
1941 :: Vinte e Quatro Horas de Sonho
1940 :: Céu Azul
1938 :: Banana da Terra
1938 :: Bombonzinho
1938 :: Está Tudo Aí!
1935 :: Alô, Alô, Carnaval
1935 :: Noites Cariocas
1933 :: Voz do Carnaval

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

AUGUSTO, Sérgio. Este Mundo é um Pandeiro: a Chanchada de Getúlio a JK. São Paulo: Companhia das Letras, 1989.
BASTOS, Mônica Rugai. Tristezas não pagam dívidas: Cinema e Política nos anos da Atlântida. São Paulo: Olhos D’agua, 2001.
CABRAL, Sérgio. Quanto mais cinema melhor: uma biografia de Carlos Manga. São Paulo: Lazuli Editora, 2013.
MARINHO, Flávio. Oscarito: o Riso e o Siso. Rio de Janeiro: Record, 2007.
MEIRELLES, William Reis. Parodia e Chanchada: imagens do Brasil na cultura das classes populares. Londrina: EDUEL, 2005.
RAMOS, Fernão Pessoa (org.). História do cinema brasileiro. São Paulo: Art Editora, 1981.
_________; MIRANDA, Luiz Felipe A. de. (Org.). Enciclopédia do cinema brasileiro. São Paulo: Senac São Paulo, 2000.

Jornais e Periódicos:

Jornal Diário Mercantil
Jornal do Brasil
Jornal do Comércio
Jornal O Globo

Sites na Internet:

http://www.ancine.gov.br/ – Agência Nacional do Cinema – Brasil
http://www.cinemateca.org.br/ – Cinemateca Brasileira – Brasilhttp://www.cinemabrasileiro.net – Cinema Brasileiro – Brasil
http://www.cinemateca.gov.br – Cinemateca Brasileira – Brasil
http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br – História do Cinema Brasileiro – Brasil

Instituições Consultadas:

Arquivo da Cinemateca Brasileira
Arquivo Histórico da Universidade Federal de Juiz de Fora
Biblioteca da Universidade Federal de Juiz de Fora
Biblioteca da Universidade Salgado de Oliveira de Juiz de Fora

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.