Paula Gaitán

Biografia

Paula Maria Gaitán Moscovici, em arte mais conhecida como Paula Gaitán, é uma cineasta, produtora, atriz e diretor de fotografia nascida em Paris, na França, em 1954. Graduou-se em Artes Visuais e Filosofia na Universidad de Los Andes de Bogoyá, Colômbia. Mudou-se para o Brasil em 1977, para dar aulas de cinema e vídeo na Escola de Artes Visuais do Parque Lage, no Rio de Janeiro. É sócia da produtora Aruac, juntamente com os cineastas Eryk Rocha e Ava Rocha.

Em 1984, foi a protagonista de Amenic – Entre o Discurso e a Prática, ao lado de Joel Barcellos. Em 1989, dirigiu seu primeiro longa-metragem, Uaká, filme etnográfico feito em 16mm sobre uma aldeia Xingu, onde todos os anos se celebra na aldeia kamaiurá o Quarup.

Trabalou com vídeoarte e sobre as andanças de Glauber Rocha pela cidade de Sintra em Portugal.

Filmografia

:: Filmografia como Diretora ::

2013 :: Exilados do vulcão
2010 :: Agreste
2008 :: Vida
2007 :: Diário de Sintra
1989 :: Uaká
1987 :: Agosto Kuarup (CM)
:: Sobre a Neblina

:: Filmografia como Roteirista ::

2007 :: Diário de Sintra

:: Filmografia como Diretora de Fotografia ::

2009 :: Kogi (CM)
2008 :: Vida (cofot. Janice D’avila e Eryk Rocha)
2008 :: Monsanto (CM)
2007 :: Diário de Sintra (cofot. Pedro Urano)
2007 :: Pelo Rio (CM)
2004 :: Pela Água (CM)
1999 :: Leomatiz, Profeta de Imagens (CM)
1996 :: Presença/Ausência (CM)
1991 :: Lygiapape (CM)
1987 :: Olho D’Água (CM)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/paula-gaitan/

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.