Paulo Betti

Biografia

Paulo Sérgio Betti, em arte mais conhecido como Paulo Betti, é um ator, cineasta, produtor e roteirista de cinema, televisão e teatro brasileiro, nascido no dia 10 de setembro de 1952 na cidade de Sorocaba, São Paulo.

Um de seus personagens marcantes do cinema reapareceu em Zuzu Angel. Também interpretou outro personagem histórico, como Visconde de Mauá, o Irineu Evangelista de Souza no filme Mauá: o imperador e o Rei.

Apresentou o programa Novos Nomes em Cena, no Canal Brasil, onde entrevistava atores jovens brasileiros. Foi casado com a atriz Eliane Giardini, entre 1973 e 1997, com quem tem duas filhas: Juliana, nascida em 1977, e Mariana, nascida em 1980. Depois casou-se com a também atriz Maria Ribeiro, em 2001, com quem teve um filho, João, nascido em 2003. Produziu e dirigiu o filme Cafundó, estreado em 2005, onde também faz uma pequena participação como um romeiro.

Em 2007, atuou na novela das sete, Sete Pecados, onde viveu Flavio um um arqueólogo milionário e pai da mimada Beatriz Priscila Fantin.

No Teatro, atuou em peças como O Doente Imaginário, de Molière; O Processo, de Franz Kafka; O Boca de Ouro, de Nelson Rodrigues; Viagem a Forli, de Mauro Rasi; O Inimigo do Povo, de Henrik Ibsen; O Homem que viu o Disco Voador, de Flávio Márcio; Como Aprendi a Dirigir um Carro, de Paula Vogel e Do Fundo do Lago Escuro, com texto e direção de Domingos Oliveira.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2018 :: O Paciente (Em Finalização)
2017 :: A Fera na Selva
2015 :: Chatô, o Rei do Brasil
2014 :: Infância
2013 :: Casa da Mãe Joana 2
2010 :: As Doze Estrelas
2009 :: A Mulher Invisível
2009 :: O que você faria com 1 milhão de reais?
2008 :: Casa da Mãe Joana
2008 :: Panair do Brasil …. Narração
2006 :: Zuzu Angel
2006 :: A Grande Família – O Filme
2005 :: Tapete Vermelho
2000 :: Oriundi
2000 :: Um Anjo Trapalhão
1999 :: Mauá – O Imperador e o Rei
1998 :: O Toque do Oboé
1998 :: Guerra de Canudos
1997 :: Ed Mort
1996 :: Quem matou Pixote?
1994 :: Lamarca
1989 :: Césio 137 – O Pesadelo de Goiânia
1989 :: Doida Demais
1987 :: Dedé Mamata
1986 :: Fonte de Saudade
1985 :: Jogo duro

:: Filmografia como Diretor ::

2017 :: A Fera na Selva
2005 :: Cafundó

:: Filmografia como Roteirista ::

2017 :: A Fera na Selva

Bibliografia

Livros:

RIBEIRO, Tete. Paulo Betti: na carreira de um sonhador. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2005.

Print Friendly, PDF & Email

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.