Paulo Caldas

Biografia

Paulo Caldas é um cineasta e roteirista brasileiro nascido em João Pessoa (PB) em 1964. Começou a carreira em Pernambuco fazendo curtas-metragens. Por mais de vinte anos como diretor e roteirista de filmes de curta e longa-metragem, além de programas de TV, comerciais, videoclipes e DVDs.

Em 1981, dirigiu e escreveu seu primeiro trabalho: Frustrações, isto é um super-8. Fez mais sete curtas em diferentes suportes, entre eles: Morte no Capibaribe (1983), Nem tudo são flores (1985), Chá (1987), Prêmio Embrafilme para produção de curta-metragem, e Ópera cólera (1992).

Paulo Caldas estreou na direção de longas-metragens em 1997, codirigindo com Lírio Ferreira, O Baile perfumado, vencedor do Festival de Brasília. Com uma linguagem visual moderna, o filme foi um dos títulos mais elogiados da primeira safra da retomada do cinema brasileiro.

Também escreveu o roteiro de Cinema, aspirinas e urubus (2005), em parceria com Marcelo Gomes e Karim Aïnouz, e dirigido por Gomes. O longa foi selecionado para a mostra Um Certo Olhar, do Festival de Cannes e vencedor do Prêmio Especial do Júri no Festival do Rio.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2017 :: Saudade
2014 :: Rossellini amou a Pensão de Dona Bombom (Em Produção)
2011 :: O País do Desejo
2008 :: Deserto feliz
2006 :: Cartola – Música para os olhos
2000 :: O rap do pequeno príncipe contra as almas sebosas
1997 :: O Baile perfumado
1992 :: Ópera cólera
1987 :: Chá
1985 :: Nem tudo são flores
1983 :: Morte no Capibaribe
1981 :: Frustrações

:: Filmografia como Roteirista ::

2017 :: Saudade
2010 :: O País do Desejo. Escrito em parceria com Pedro Severien e Amin Stepple.
2005 :: Cinema, aspirinas e urubus
1981 :: Frustrações

Prêmios

:: Prêmio de Melhor Diretor por Deserto Feliz no Festival de Cinema de Gramado.

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

Internet:

http://www.filmeb.com.br/ – Filme B – Brasil

Print Friendly, PDF & Email

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.