Paulo Flaksman

Biografia

Paulo Flaksman é um arquiteto, diretor de arte e cenógrafo brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) no dia 22 de agosto de 1956. Formou-se em Arquitetura e Urbanismo na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) em 1980. Embora tenha se estabelecido como cenógrafo e diretor de arte, trabalha também com arquitetura.

Começou profissionalmente no teatro, na década de 1970; sua passagem para o cinema aconteceu em Quilombo (1983), de Carlos Diegues, trabalhando como assistente de Luís Carlos Ripper. Foi assistente em duas produções estrangeiras: Floresta de esmeraldas (1984), de John Boorman, e Running out of luck (1984), de Julie Temple, e diretor de arte em Selva viva (Where the river runs black / 1985), de Chris Caine. Fez a cenografia de Banana split (1986), de Paulo Sérgio Almeida, e a direção de arte de Ele, o boto (1986), de Walter Lima Jr.; O romance da empregada (1988), de Bruno Barreto; e Veja esta canção (1994), de Carlos Diegues.

Foi cenógrafo e diretor de arte de O Quatrilho (1995), de Fábio Barreto e de O enfermeiro (1998), de Mauro Farias. Fez o projeto cenográfico de O dia da caça (2000), de Alberto Graça.

Tem trabalhado em conjunto com a cenógrafa Ana Schlee em filmes como Popstar (2000), de Paulo Sérgio Almeida e Tizuka Yamasaki; Bellini e a esfinge (2001), de Roberto Santucci; Duas vezes com Helena (2001), de Mauro Farias; Xuxa e os Duendes (2001) e Xuxa e os Duendes 2 – No caminho das Fadas (2002), ambos de Paulo Sérgio Almeida e Rogério Gomes; Didi – O cupido trapalhão (2003), de Paulo Aragão e Alexandre Boury; Dom (2003), Maria – A mãe do filho de Deus (2003), Xuxa Abracadabra (2003), Irmãos de fé (2004), Um show de verão (2004), e Xuxa e o Tesouro da Cidade Perdida (2004), todos de Moacyr Góes.

Em 2005, fez a direção de arte de Coisa de mulher, de Eliana Fonseca, Um lobisomem na Amazônia, de Ivan Cardoso, e do núcleo live action de Xuxinha e Guto Contra os Monstros do Espaço, de Clewerson Saremba.

Trabalhou ainda em Didi: O Caçador de Tesouros (2006), O Cavaleiro Didi e a Princesa Lili e O Guerreiro Didi e a Ninja Lili (2006), todos de Marcus Figueiredo, e Trair e Coçar, é Só Começar (2006), de Moacyr Góes.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Arte ::

2017 :: Amor sem Fronteiras
2017 :: Borderless Love (post-production)
2017 :: A Menina Índigo
2017 :: Uma Pitada de Sorte
2017 :: A Última Chance
2016 :: Rondon, o Desbravador
2013 :: Espelho (CM)
2013 :: Meus Dois Amores
2011 :: Uma Professora Muito Maluquinha – O Filme
2009 :: Bonitinha, mas Ordinária
2008 :: O Guerreiro Didi e a Ninja Lili
2006 :: Xuxa Gêmeas
2006 :: Didi: O Caçador de Tesouros
2006 :: O Cavaleiro Didi e a Princesa Lili
2006 :: Trair e Coçar, é Só Começar
2005 :: Coisa de mulher, de Eliana Fonseca
2005 :: Um lobisomem na Amazônia
2005 :: Xuxinha e Guto Contra os Monstros do Espaço
2004 :: Xuxa e o Tesouro da Cidade Perdida
2004 :: Um show de verão
2004 :: Irmãos de fé
2003 :: Xuxa Abracadabra
2003 :: Dom
2003 :: Didi: O cupido Trapalhão
2003 :: Maria – A mãe do filho de Deus
2002 :: Xuxa e os Duendes 2 – No caminho das Fadas
2001 :: Xuxa e os Duendes
2001 :: Bellini e a esfinge
2001 :: Duas vezes com Helena
2000 :: Popstar
1998 :: O enfermeiro
1995 :: O Quatrilho
1994 :: Veja esta canção
1989 :: O romance da empregada
1986 :: Ele, o boto
1985 :: Where the river runs black (Selva viva)

:: Filmografia como Cenógrafo ::

2017 :: Amor sem Fronteiras
2017 :: A Menina Índigo
2017 :: A Última Chance
2004 :: Irmãos de fé
2004 :: Xuxa e o Tesouro da Cidade Perdida
2004 :: Um show de verão
2003 :: Dom
2003 :: Didi: O cupido Trapalhão
2003 :: Maria – A mãe do filho de Deus
2003 :: Xuxa Abracadabra
2002 :: Xuxa e os Duendes 2 – No caminho das Fadas
2001 :: Bellini e a esfinge
2001 :: Duas vezes com Helena, de Mauro Farias
2001 :: Xuxa e os Duendes
2000 :: Popstar (em parceria com cenógrafa Ana Schlee)
2000 ::O dia da caça
1998 :: O enfermeiro
1995 :: O Quatrilho
1986 :: Banana split

:: Filmografia como Assistente de Cenografia ::

1984 :: Quilombo
1984 :: Floresta de esmeraldas (EUA)
1984 :: Running out of luck (EUA)

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

Internet:

FILMEB. Paulo Flaksman. Disponível no endereço: http://www.filmeb.com.br/
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Paulo Flaksman. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/paulo-flaksman/

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.