Pedro Ernesto Stilpen

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly

Biografia

FOTO Pedro Ernesto Stilpen 01

Pedro Ernesto Stilpen, conhecido em arte como Stil, é um cartunista, roteirista, produtor e cineasta ligado ao gênero da animação.

As animações de Stil seguem o traço mal-comportado de seus cartoons e, muitas vezes, retratam de maneira marcante o humor tipicamente carioca. Para realizar seus desenhos animados, buscou técnicas baratas de produção, utilizando papel de embrulho como suporte para o desenho de croquis animados com caneta hidrográfica, abrindo perspectivas para a utilização de outras técnicas.

Como produtor, Stil foi um dos fundadores do Grupo Fotograma, que surgiu em 1968 no intuito de divulgar o cinema de animação, realizando mostras dedicadas exclusivamente ao tema. O grupo chegou a promover várias mostras do cinema de animação internacional, com sessões que lotavam o Museu de Arte Moderna, no Rio, eles mantinham um programa dedicado ao gênero da animação no Canal 9 do Rio de Janeiro. O Grupo Fotograma foi extinto no ano seguinte, em 1969.

Posteriormente, Stil formou, junto com José Rubens Siqueira e Antônio Moreno, o Grupo NOS com o objetivo de incentivar novos trabalhos entre o grupo, já que os três trabalhavam isoladamente.

Ao longo de sua carreira, Stil fez desenhos animados para vários programas televisivos, tais como: Faça Humor Não Faça a Guerra, Armação Ilimitada, Satiricom, Domingão do Faustão; e de especiais como Liza Minelli e Tom Jones.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1992 :: Imagine
1984 :: Surper-Tição
1980 :: A Ceia Dos Orixás
1979 :: As Quatro Estações
1979 :: Faz Mal
1978 :: Asdrubal – O que que há com seu peru?
1978 :: ABÇ
1974 :: Reflexos
1972 :: Lampião ou para cada grão uma curtição
1970 :: O Filho de Urbis
1970 :: Urbis
1968 :: Status Quo

:: Filmografia como Roteirista ::

2014 :: Nautilus
1981 :: A Festa no Céu
1977 :: A Fábula da Festa no Céu

Prêmios

:: Troféu Humberto Mauro/75 (INC) pelo filme Reflexos;
:: Troféu Humberto Mauro/73 (INC) pelo filme Lampião ou para cada grão uma curtição;
:: Candango pelo filme Lampião ou para cada grão uma curtição no festival de Brasília;
:: Menção Especial do Júri pelo trabalho em Status Quo, no IV Festival de Cinema Amador JB/Shell, de 1968;

Bibliografia

Livros:

LEITE, Sávio (Org.). Maldita Animação Brasileira. Belo Horizonte: Favela é Isso Aí, 2015.

Internet:

BLOG BRASILANIMA. http://brasilannima.blogspot.com.br/2011/08/pedro-ernesto-stillpen.html

BOLG DO STIL. http://blogdostil.blogspot.com.br/

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.