Pedro Ernesto Stilpen (195-2017)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly

Biografia

FOTO Pedro Ernesto Stilpen 01Pedro Ernesto Stilpen, em arte mais conhecido como Stil, é um cartunista, roteirista, produtor e cineasta ligado ao gênero da animação. Foi um dos pioneiros dos desenhos animados no Brasil.

As animações de Stil seguem o traço mal-comportado de seus cartoons e, muitas vezes, retratam de maneira marcante o humor tipicamente carioca. Para realizar seus desenhos animados, buscou técnicas baratas de produção, utilizando papel de embrulho como suporte para o desenho de croquis animados com caneta hidrográfica, abrindo perspectivas para a utilização de outras técnicas.

Como produtor, Stil foi um dos fundadores do Grupo Fotograma, que surgiu em 1968 no intuito de divulgar o cinema de animação, realizando mostras dedicadas exclusivamente ao tema. O grupo chegou a promover várias mostras do cinema de animação internacional, com sessões que lotavam o Museu de Arte Moderna, no Rio, eles mantinham um programa dedicado ao gênero da animação no Canal 9 do Rio de Janeiro. O Grupo Fotograma foi extinto no ano seguinte, em 1969.

Posteriormente, Stil formou, junto com José Rubens Siqueira e Antônio Moreno, o Grupo NOS com o objetivo de incentivar novos trabalhos entre o grupo, já que os três trabalhavam isoladamente.

Ao longo de sua carreira, Stil fez desenhos animados para vários programas televisivos, tais como: Faça Humor Não Faça a Guerra, Armação Ilimitada, Satiricom, Domingão do Faustão; e de especiais como Liza Minelli e Tom Jones.

Em 2015, assinou o roteiro do longa As aventuras do pequeno Colombo, uma produção de Marco Altberg, dirigida por Rodrigo Gava e Duda Campos. O filme tem Cristóvão Colombo, Leonardo da Vinci e a Mona Lisa entre os tripulantes de um navio negreiro. Antes de descobrir a América, eles enfrentam um traficante de escravos e o monstro marinho mitológico Nautilus, defensor de Atlântida.

Faleceu no dia 25 de junho de 2017.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1992 :: Imagine
1984 :: Surper-Tição
1980 :: A Ceia Dos Orixás
1979 :: As Quatro Estações
1979 :: Faz Mal
1978 :: Asdrubal – O que que há com seu peru?
1978 :: ABÇ
1974 :: Reflexos
1972 :: Lampião ou para cada grão uma curtição
1970 :: O Filho de Urbis
1970 :: Urbis
1968 :: Status Quo

:: Filmografia como Roteirista ::

2015 :: As aventuras do pequeno Colombo
1981 :: A Festa no Céu
1977 :: A Fábula da Festa no Céu

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2013 :: Luz, Anima, Ação!

Prêmios

:: Troféu Humberto Mauro/75 (INC) pelo filme Reflexos;
:: Troféu Humberto Mauro/73 (INC) pelo filme Lampião ou para cada grão uma curtição;
:: Candango pelo filme Lampião ou para cada grão uma curtição no festival de Brasília;
:: Menção Especial do Júri pelo trabalho em Status Quo, no IV Festival de Cinema Amador JB/Shell, de 1968;

Bibliografia

Livros:

LEITE, Sávio (Org.). Maldita Animação Brasileira. Belo Horizonte: Favela é Isso Aí, 2015.

Internet:

ANIMAÇÃO S.A. Stil, mais uma estrela brilhando no céu animado brasileiro. Disponínel no endereço: http://animacaosa.blogspot.com.br/2017/06/stil-mais-uma-estrela-brilhando-no-ceu.html. Acesso em: 27 de junho de 2017.

BLOG BRASILANIMA. Disponínel no endereço: http://brasilannima.blogspot.com.br/2011/08/pedro-ernesto-stillpen.html

BOLG DO STIL. Disponínel no endereço: http://blogdostil.blogspot.com.br/

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Pedro Ernesto Stilpen. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/pedro-ernesto-stilpen/” target=”_blank”>http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/pedro-ernesto-stilpen/

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.