Pio Zamuner (1935-2012)

Biografia

FOTO Pio ZamunerPio Roberto Zamuner, em arte conhecido como Pio Zamuner, foi um cineasta, ator, roteirista e diretor de fotografia ítalo-brasileiro, nascido em Chiarano, na Itália, em 1935. Foi um dos grandes parceiros de trabalho de Amácio Mazzaropi.

Nos anos 1950, adolescente, já morando em São Paulo, conheceu Elizeo Martins e Ozualdo Candeias no escritório do fotógrafo Honório Marin, meio que ponto de encontro desse pessoal na época. Sua primeira experiência no cinema aconteceu em 1963, no filme O Cabeleira, como assistente de câmera e ator.

Depois foi assistente de câmera em As Cariocas (1966), direção de Fernando de Barros, Walter Hugo Khouri e Roberto Santos; e câmera em O Anjo Assassino (1967), de Dionísio Azevedo, e O Quarto (1968), de Rubens Biáfora.

Em 1968, estreou como diretor de fotografia e câmera em No Paraíso das Solteironas, produção e direção de Amácio Mazzaropi, com quem, a partir daí, faria parceira em todos seus filmes subseqüentes, ora como fotógrafo e, num segundo momento como diretor, tornando-se o braço direito técnico do famoso cineasta.

Paralelamente dirigiu e fotografou diversos outros filmes para a turma da Boca do Lixo, além de vários curtas-metragens. Na TV Cultura de São Paulo, é diretor de fotografia de vários programas como Vila Sésamo e mais tarde, na TV Bandeirantes trabalha na série A Guerra dos Farrapos, direção de Carlos Coimbra. Fotografou documentários institucionais para Primo Carbonari e Jean Manzon, assim como dezenas de comerciais para televisão.

Dirigiu seu último filme em 1984, A Volta do Jeca, com Chico Fumaça, sósia de Amácio Mazzaropi, que já havia feito com sucesso Mágoas de Caboclo, mas desta vez o fracasso foi total. Pio foi também co-produtor da fita e amarga grande prejuízo com a empreitada. Os tempos eram outros, Mazzaropi havia morrido em 1981 e agora o cinema descambava para o sexo explícito.

Em 1989, fez a fotografia de Na Trilha dos Assassinos, direção de Agenor Alves e Mário Latini, seu último filme.

A partir de então, sobreviveu fazendo carretos com uma velha Kombi no centro de São Paulo.

Faleceu na cidade de São Paulo no dia 20 de janeiro de 2012.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1984 :: A Volta do Jeca
1983 :: A Doutora é Boa Paca (codir. Tony Rabatoni)
1980 :: A Tara das Cocotas na Ilha do Pecado
1980 :: O Jeca e a égua milagrosa (codir. Amácio Mazzaropi)
1979 :: A banda das velhas virgens (codir. Amácio Mazzaropi)
1979 :: Paixão de Sertanejo
1978 :: Jeca e seu filho preto (codir. Berilo Faccio)
1977 :: Jecão, um Fofoqueiro no Céu (codir. Amácio Mazzaropi)
1976 :: Jeca contra o Capeta (codir. Amácio Mazzaropi)
1974 :: O Jeca Macumbeiro (codir. Amácio Mazzaropi)
1974 :: Portugal… Minha Saudade (codir. Amácio Mazzaropi)
1973 :: Um Caipira em Bariloche (codir. Amácio Mazzaropi)
1972 :: O Grande Xerife
1971 :: Betão Ronca Ferro (codir. Geraldo Miranda e Amácio Mazzaropi)
1968 :: The Bedroom

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1989 :: Bacanal de Adolescentes
1989 :: Na Trilha dos Assassinos
1987 :: Gemidos e Sussuros
1986 :: Macho, Fêmea & Cia
1986 :: O Oscar do Sexo Explícito
1986 :: O Quebra-Galho Sexual
1985 :: Deliciosas Sacanagens
1985 :: Sem Vaselina
1984 :: A Volta do Jeca
1984 :: Sexo Sem Limite
1983 :: A Doutora é Boa Paca (cofot. Tony Rabatoni)
1983 :: As Panteras Negras do Sexo
1983 :: De Todas as Maneiras
1983 :: Os Bonecos (CM)
1983 :: Mulher Natureza
1982 :: As Amantes de Um Homem Proibido
1982 :: As Aventuras da Turma da Mônica
1982 :: Os Campeões
1981 :: A Volta do Jerônimo
1981 :: Como Faturar a Mulher do Próximo
1980 :: Violência na Carne
1980 :: A Tara das Cocotas na Ilha do Pecado
1980 :: O Jeca e a égua milagrosa
1979 :: A banda das velhas virgens (codir. Amácio Mazzaropi)
1979 :: Alucinada Pelo Desejo (cofot. Antonio Meliande)
1979 :: Caminhos de Iracema: O Roteiro da Virgens do Lábio de Mel Nos Dias de Hoje (CM)
1979 :: Iracema, a Virgem dos Lábios de Mel
1979 :: Paixão de Sertanejo
1978 :: Jeca e seu filho preto (codir. Berilo Faccio)
1977 :: As Amantes de Um Canalha
1977 :: Jecão, um Fofoqueiro no Céu
1977 :: Torturadas Pelo Sexo
1976 :: Jeca contra o Capeta
1976 :: A Ilha das Cangaceiras Virgens
1976 :: Museu Paulista (CM)
1976 :: O Brasil Precisa do Mar (CM)
1976 :: O Dia das Profissionais
1976 :: Traídas Pelo Desejo
1975 :: Água Guandu (CM) (cofot. Alberto Attili e Christian Lesage)
1975 :: Clube dos Infiéis
1975 :: Manaus Via Aérea (CM) (cofot. Alberto Attili)
1975 :: Palácio dos Bandeirantes (CM)
1974 :: Gata Devassa
1974 :: O Jeca Macumbeiro
1974 :: Portugal… Minha Saudade
1973 :: Obsessão Maldita (cofot. Benedito C.Monteiro)
1973 :: Um Caipira em Bariloche
1972 :: O Grande Xerife
1972 :: Carnaval da Vitória (CM)
1972 :: Ribeira, o Vale da Esperança (MM)
1971 :: Betão Ronca Ferro
1970 :: Uma Pistola para DJeca
1969 :: Deu a Louca no Cangaço (cofot. Benedito Monteiro)
1969 :: Paulo: Palácio Campos do Jordão (CM)
1969 :: Médio São Francisco (CM)
1969 :: Monteiro Lobato (CM) (cofot. Alberto Attili)
1969 :: A Pesca (CM)
1968 :: Fim de Semana (CM) (cofot. João Bordain de Macedo)
1968 :: O Brasil Precisa de Mar (CM)
1968 :: Evocação Histórica (CM) (cofot. João Bordain de Macedo)
1968 :: As amorosas
1968 :: No Paraíso das Solteironas

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

1981 :: A Volta do Jerônimo
1972 :: O Grande Xerife
1971 :: Betão Ronca Ferro
1970 :: Uma Pistola para DJeca

:: Filmografia como Roteirista ::

1973 :: Um Caipira em Bariloche
1972 :: O Grande Xerife

:: Filmografia como Maquinista ::

1967 :: O Santo Milagroso

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2012 :: Piove, Il Film di Pio

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

TOLENTINO, Célia Aparecida Ferreira. O rural no cinema brasileiro. : Editora UNESP, .

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/pio-zamuner/


[tab:END]

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.