Raffaele Rossi (1938-2007)

Biografia

Raffaele Rossi foi um cineasta e diretor de fotografia nascido em Arsenio, na Itália, em 1938.

Mudou-se para São Paulo em 1954 e, a partir de 1963, passou a comercializar equipamentos cinematográficos e em 1969 dirige seu primeiro filme, o documentário curto A Maravilha de Uma Metrópole e, em 1971, chegou ao longa, em O Homem Lobo.

Nos anos 70, alternou suas produções, entre policiais, histórias caipiras e pornochanchadas, mas em 1981 produziu e dirigiu Coisas Erótica, o primeiro filme com cenas de sexo explícito feito no Brasil. Sucesso de bilheteria, inspirou uma continuação em 1984, mas Rossi faria somente mais uma filme, Gemidos e Sussuros, em 1987, quando abandona o cinema.

Faleceu em São Paulo, em 27 de Outubro de 2007, aos 69 anos de idade.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1987 :: Gemidos e Sussuros (codir. Pio Zamuner)
1984 :: Coisas Eróticas II
1981 :: A Casa de Irene
1981 :: Coisas Eróticas (codir. Laente Caliccio)
1980 :: Boneca Cobiçada
1980 :: Ciclismo… Esporte Jovem do Brasil (CM)
1980 :: Os Fabulosos Gigantes da Fórmula 1 (CM)
1979 :: Uma Cama Para Sete Noivas (codir. José Vedovato)
1979 :: A Heroina dos Dois Mundos (CM)
1979 :: Casa de Anita (CM)
1979 :: O País dos Cem Dias (CM)
1978 :: João de Barro
1978 :: Roberta, a Moderna Gueixa do Sexo
1978 :: Seduzidas Pelo Demònio
1976 :: Pura Como Um Anjo, Será… Virgem?
1974 :: Gata Devassa
1974 :: O Maravilhoso Mundo dos Móveis (CM)
1973 :: Pedro Canhoto, o Vingador Erótico
1971 :: O Homem Lobo
1969 :: A Maravilha de Uma Metrópole (CM)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1987 :: Gemidos e Sussuros
1984 :: Coisas Eróticas II
1981 :: A Casa de Irene
1980 :: Ciclismo…Esporte Jovem do Brasil (CM)
1979 :: Uma Cama Para Sete Noivas
1979 :: A Heroina dos Dois Mundos (CM)
1979 :: Casa de Anita (CM)
1979 :: O País dos Cem Dias (CM)
1979 :: Tráfico de Fêmeas
1978 :: João de Barro
1978 :: Roberta, a Moderna Gueixa do Sexo
1976 :: Pura Como Um Anjo, Será… Virgem?
1974 :: O Maravilhoso Mundo dos Móveis (CM)
1973 :: O Poderoso Garanhão

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.