Renato Neumann

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Renato Neumann é um cineasta, diretor de fotografia e montador brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 1943. Estudou química.

No Inicio dos anos 1960, começou a freqüentar a Cinemateca do MAM-Rio e participar de cursos ali ministrados. Em 1965, dirigiu seu primeiro curta, Homens ao Mar. Especializa-se em curtas a partir de então, quase sempre em parceria com Rachel Sisson.

Dirigiu seu primeiro longa em 1970, Sangue Quente em Tarde Fria, co-direção de Fernando Coni Campos. Assina a fotografia de filmes importantes como Fogo Morto (1976), de Marcos Farias e O Caso Cláudia (1979), de Miguel Borges.

Em 15 anos de cinema, constitui considerável filmografia, como fotógrafo e diretor, entre 1965 e 1980, quando fotografa o longa Bububú no Bobobó, direção de Marcos Farias. Retornou em 1995 para dirigir o documentário Meu Nome é Piabanha, onde descreve uma poesia sobre o principal rio de Petrópolis. O documentário também trata a política a que fomos submetidos pelo Império e pela República no trato das questões ambientais.

Afastado do cinema, durante alguns anos vende tecidos para sobreviver e atualmente trabalha para o Serviço de Educação e Organização Popular (SEOP) de Petrópolis, RJ, como educador popular.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1995 :: Meu Nome é Piabanha (CM)
1978 :: Calendário (CM)
1976 :: Noite Sem Homem
1974 :: IV Olimpíadas do Exército (CM)
1974 :: Projeto Rondon (CM)
1974 :: Enfoque VI – Universidade do Estado do Rio de Janeiro (CM)
1974 :: Pantanal de Mato Grosso (CM)
1973 :: Conventos Franciscanos I: Santo Antonio, João Pessoa (CM) (codir. Rachel Esther Figner Sisson)
1973 :: Enfoque III: Sete Povos das Missões (CM)
1973 :: Enfoque V: Educação Física na Universidade (CM)
1973 :: Integração Escola-Empresa (CM)
1973 :: O Museu Imperial (CM)
1973 :: Sete Povos das Missões (CM)
1973 :: A Bandeira Nacional (CM)
1973 :: As Olimpíadas Militares de 1973 (CM)
1973 :: Plácido de Castro (CM)
1971 :: Florestas, Fauna e Equilíbrio Ecológico (CM)
1971 :: Poluição (CM)
1971 :: A Paixão Segundo Aleijadinho (CM)
1970 :: Antonio Bandeira (CM)
1970 :: O Natal de Cristo (CM) (codir. Fernando Coni Campos)
1970 :: Sangue Quente em Tarde Fria (codir. Fernando Coni Campos)
1970 :: Festa de Nossa Senhora da Penha (codir. Rachel Esther Figner Sisson)
1970 :: Museu da Imagem e do Som (CM) (codir. David E. Neves)
1969 :: Glória do Outeiro (CM) (codir. Rachel Esther Figner Sisson)
1969 :: Roberto Burle Marx (CM) (codir. Rachel Esther Figner Sisson)
1968 :: Gasômetro (CM)
1967 :: Nossa Senhora da Penha (codir. Rachel Esther Figner Sisson)
1967 :: Lapa 67 (CM)
1965 :: Garoto de Calçada (CM)
1965 :: Homens do Mar (CM)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1980 :: Bububu no Bobobó
1979 :: O Caso Cláudia
1978 :: Cinema Brasileiro 77 (O Sufoco) (CM)
1977 :: A Força de Xangô
1976 :: Fogo Morto
1976 :: Música, Poesia e Amor (CM) (cofot. David E. Neves)
1976 :: Na Casa do Rio Vermelho (CM) (cofot. David E. Neves)
1976 :: Noite Sem Homem
1976 :: Marcados Para Viver
1976 :: O Habitante de Pasárgada (CM) (cofot. David E. Neves)
1976 :: Romancista ao Norte (CM) (cofot. David E. Neves)
1976 :: Tem Alguém na Minha Cama (cofot. Jorge Monclair)
1976 :: Veredas de Minas (CM) (cofot. David E. Neves)
1975 :: Música Brasileira das Origens ao Nacionalismo Musical (CM)
1974 :: Fazenda de Café – Memórias (CM)
1974 :: Fazendeiro do Ar (CM) (cofot. David E. Neves)
1974 :: A Idade do Ouro (CM)
1974 :: IV Olimpíadas do Exército (CM) (cofot. Jorge Ventura)
1974 :: Projeto Rondon (CM)
1973 :: A Bahiana (CM)
1973 :: Bandeiras e Futebol (CM) (cofot. Ricardo Eckstein)
1973 :: Conventos Franciscanos I: Santo Antonio, João Pessoa (CM)
1973 :: Enfoque III: Sete Povos das Missões (CM)
1973 :: Enfoque V: Educação Física na Universidade (CM)
1973 :: Integração Escola-Empresa (CM)
1973 :: O Museu Imperial (CM)
1973 :: Sete Povos das Missões (CM)
1973 :: Estruturas da Linguagem (CM)
1973 :: Programa de Ação Cultural (cofot. José A. Mauro, Paulo Jorge de Souza, Eduardo Ruegg e Czamausk Tanasiuk)
1972 :: A Bandeira do Brasil (CM) (cofot. David E. Neves e Afonso Beato)
1972 :: Debret: Aquarelas do Rio (CM)
1972 :: Di, Um Personagem na Vida (CM) (cofot. Giorgio Attili e Jorge Bodanzky)
1972 :: Em Defesa do Verde (CM)
1972 :: Volpi (CM)
1972 :: A Bandeira do Brasil (CM)
1972 :: Cassy Jones – o Magnífico Sedutor (cofot. Osvaldo de Oliveira)
1971 :: Poluição (CM) (cofot. Rachel Esther Figner Sisson)
1971 :: A Paixão Segundo Aleijadinho (CM) (cofot. Rachel Esther Figner Sisson)
1970 :: Sangue Quente em Tarde Fria
1970 :: Festa de Nossa Senhora da Penha
1970 :: Museu da Imagem e do Som (CM)
1970 :: Mutante (CM)
1970 :: Tarzan: Uma Homenagem aos Seus 50 Anos (CM)
1969 :: Glória do Outeiro (CM)
1969 :: Roberto Burle Marx (CM)
1969 :: Documentário Sem Nome (CM)
1969 :: Um Sonho de Vampiros
1968 :: Colagem (CM)
1968 :: Vinicius de Moraes (CM)
1967 :: Nossa Senhora da Penha
1967 :: Lapa 67 (CM) (cofot. Silvino Santos e David E. Neves)
1965 :: Garoto de Calçada (CM)
1965 :: Homens do Mar (CM)

:: Filmografia como Montador ::

1967 :: Na Mira do Assassino
1967 :: Brasília: Contradições de uma Cidade Nova

:: Filmografia como Assistente de Câmera ::

1966 :: Amor e Desamor

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.