Roberto Carlos

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

FOTO Roberto Carlos 03Roberto Carlos Braga, em arte mais conhecido como Roberto Carlos, é um cantor, compositor, ator e empresário brasileiro nascido na cidade de Cachoeiro de Itapemirim (ES) no dia 19 de abril de 1941.

Embora tivesse iniciado a carreira sob influência do samba-canção e da bossa nova, no início da década de 1960, Roberto mudou seu repertório para o rock. Com composições próprias, geralmente feitas em parceria com o amigo Erasmo Carlos, e versões de sucessos do então recente gênero musical, fundando as bases para o primeiro movimento de rock feito no Brasil. Com a fama, estrelou ao lado de Erasmo Carlos e Wanderléa um programa na TV Record chamado Jovem Guarda, que daria nome ao primeiro movimento musical do rock brasileiro. Além da carreira musical, estrelou filmes inspirados na fórmula lançada pelos Beatles – como Roberto Carlos em ritmo de aventura (1968), Roberto Carlos e o Diamante cor de rosa (1970) e Roberto Carlos a 300 km por hora (1971).

Na virada para década de 1970, reformulou seu repertório rock’n’roll e se tornou um cantor e compositor basicamente romântico, que não modificou desde então. Logo também mudava seu público-alvo, que deixou de ser o jovem e passou a ser o adulto. Atualmente, continua se apresentando com frequência e produz anualmente um especial que vai ao ar na semana do Natal pela Rede Globo, mesma época em que costumavam ser lançados seus discos anuais. Entre 1961 e 1998, Roberto lançou um disco inédito por ano. Dezenas de artistas já fizeram regravações de suas músicas, entre os quais Caetano Veloso, Gal Costa e Maria Bethânia.

Segundo a ABPD, Roberto Carlos é o artista solo com mais álbuns vendidos na história da música popular brasileira. Seus discos já venderam mais de 120 milhões de cópias e bateram recordes de venda – em 1994 chegou a marca de 70 milhões de discos vendidos – incluindo gravações em espanhol, inglês, italiano e francês, em diversos países. Tendo realizado milhares de shows em centenas de cidades no Brasil e no exterior, sua popularidade o tornou conhecido no Brasil e na América Latina como Rei, contando com um dos maiores fã-clubes do mundo.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

1971 :: Roberto Carlos a 300 km por hora
1971 :: Som Alucinante
1970 :: Roberto Carlos e o Diamante cor de rosa
1968 :: Roberto Carlos em ritmo de aventura

:: Filmografia como Figurante ::

1961 – Esse Rio que Eu Amo (Carlos Hugo Christensen)
1958 – Minha Sogra é da Policia (Aloísio de Carvalho)
1958 – Alegria de Viver (Watson Macedo)
1958 – Aguenta o Rojão (Watson Macedo)

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2016 – Eu Sou Carlos Imperial (Renato Terra e Ricardo Calil)
2015 – Tim Maia – Vale o Que Vier (Mauro Lima)
2011 – Rádio Nacional (Paulo Roscio)
2010 – Uma Noite em 67 (Renato Terra e Ricardo Calil)
2008 – Alô, Alô, Terezinha! (Nelson Hoineff)
2007 – Person (Marina Person)
1974 – Saravá, Brasil dos Mil Espíritos (Miguel Schneider)

Bibliografia

Livros:

ARAÚJO, Paulo Cesar de. O Réu e o Rei: minha história com Roberto Carlos, em detalhes. São Paulo: Companhia das Letras, 2014.

ARAÚJO, Paulo Cesar de. Roberto Carlos em detalhes. : Editora Planeta, .

CARLOS, Roberto. Roberto Carlos (Versão coffe table). São Paulo: Toriba Editora, 2014.

FAGUNDES, J.. Almanaque da Jovem Guarda: uma viagem aos anos dourados. : Discovery Publicações, .

MARIANO, Nichollas. O Rei e Eu: minha vida com Roberto Carlos. : , .

ZIMMERMANN, Maíra. Jovem Guarda: moda, música e juventude. São Paulo: Estação das Letras e Cores / FAPESP, .

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/roberto-carlos/

ROBERTO CARLOS – SITE OFICIAL. https://www.robertocarlos.com/

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.