Ruy Guerra

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Ruy Guerra é um cineasta, escritor e professor universitário nascido em Moçambique em 1931 e radicado no Brasil desde 1958. Participou de vários filmes em diversas funções como montador, assistente de direção, fotógrafo, roteirista e ator.

Em 1961, Ruy Guerra dirigiu seu primeiro longa metragem Os Cafajestes, sucesso internacional. Em seguida, com Sweet Hunters, ganhou Medalha de Ouro no Festival de Veneza; com Mueda, Memória e Massacre um Prêmio União da Amizade dos Povos; então o aclamado Os Fuzis ganhou Urso de Prata no Festival de Berlim e ainda pelo Cahiers du Cinèma foi considerado um dos Melhores Dez Filmes da História do Cinema; já Os Deuses e os Mortos rendeu um Candango de Ouro no Festival de Brasília e A queda um Urso de Prata no Festival de Berlim; obteve absoluto sucesso de crítica e público com Erêndira, assim como em Ópera do Malandro, que lhe rendeu Prêmio de Melhor Direção no Festival do Rio de Janeiro; A Fábula da Bela Palomera trouxe o Prêmio FICC de Melhor Filme; Kuarup foi premiado em Cuba e na Espanha como Melhor Filme; Estorvo veio como Melhor Fotografia e Trilha Sonora em Gramado e Melhor Direção n Espanha; e seu o último filme, O Veneno da Madrugada, em 2005, foi premiado no Festival de Brasília e em Cuba, com Melhor Fotografia e Melhor Arte. Com 60 anos de carreira no cinema, acumula 60 prêmios por seus filmes ou pelo conjunto de sua obra.

Em 2008, foi homenageado pelo Ministério da Cultura, no Teatro Municipal do Rio de Janeiro, pela Ordem do Mérito Cultural e em 2009 recebeu o troféu Kikito de Cristal pelo conjunto de sua obra no Festival de Gramado. Ainda é escritor, poeta e cronista; tem publicado os livros As Mãos dos Pretos e Vinte Navios, e foi cronista na Coluna Semanal do Jornal O Estado de São Paulo. Foi produtor e diretor teatral, escreveu O Homem de La Mancha e Calabar, o Elogio da Traição em parceria com Chico Buarque, e Dom Quixote de Lugar Nenhum estrelado por Edson Celulari em 2007. Ainda é um letrista excepcional, com parceiros como Chico Buarque, Edu Lobo, Francis Hime, Sérgio Ricardo, Baden Powell, Luis Eça, Milton Nascimento, Marcos Vale, Dulce Nunes, Carlos Lyra e tantos outros grandes nomes da música brasileira.

Em 2010, além de ministrar um curso de direção e linguagem cinematográfica na Escola de Cinema Darcy Ribeiro, no Rio de Janeiro, e comandar um grupo de estudos permanentes sobre a construção da imagem sob inúmeras vertentes investigativas, batizado de O Pensar e o Fazer; ainda se prepara para filmar seu próximo longa e presentear, mais uma vez, a história do cinema brasileiro.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2006 :: O veneno da madrugada
2004 :: Portugal S.A.
2000 :: Monsanto (TV)
1998 :: Estorvo
1992 :: Me alquilo para soñar (telessérie)
1989 :: Kuarup
1988 :: Fábula de la bella Palomera
1986 :: Ópera do Malandro
1983 :: Eréndira
1981 :: Histoires extraordinaires: la lettre volée
1980 :: Mueda, memória e massacre
1976 :: A queda
1970 :: Os Deuses e os Mortos
1969 :: Ternos caçadores
1964 :: Os Fuzis
1962 :: Os Cafajestes
1960 :: O Cavalo de Oxumaré
1954 :: Quand le soleil dort (Quando o sol dorme)

:: Filmografia como Produtor ::

1998 :: Estorvo
1989 :: Kuarup
1988 :: Fábula de la bella Palomera
1986 :: Ópera do malandro

:: Filmografia como Roteirista ::

2006 :: O veneno da madrugada
1998 :: Estorvo
1997 :: Posta restante
1992 :: Me alquilo para soñar (telessérie)
1989 :: Kuarup
1988 :: Fábula de la bella Palomera
1986 :: Ópera do malandro
1981 :: Histoires extraordinaires: la lettre volée
1976 :: A queda
1975 :: As aventuras de um detetive português
1970 :: Os Deuses e os Mortos
1969 :: Ternos caçadores
1968 :: Balada de página três
1964 :: Os Fuzis
1962 :: Os Cafajestes
1954 :: Quand le soleil dort (Quando o sol dorme)

:: Filmografia como Ator ::

2010 :: 5x Favela, Agora Por Nós Mesmos
2005 :: Casa de Areia
1999 :: Retrato de um Artista Com um 38 na Mão
1997 :: Posta Restante (curtametragem)
1976 :: A queda
1972 :: Aguirre, a Cólera de Deus (Aguirre, der Zorn Gottes)
1972 :: Os Sois da Ilha de Pascoa
1971 :: O Homem das Estrelas
1970 :: O senhor do tempo
1968 :: Benito Cereno
1962 :: Os mendigos
1956 :: S.O.S. Noronha

:: Filmografia como Montador ::

1962 :: Os mendigos

:: Filmografia como Compositor ::

1976 :: A queda

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1980 :: Mueda, memória e massacre

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2015 :: Um Filme de Cinema

Publicações

BUARQUE, Chico; GUERRA, Ruy. Calabar. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, .

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

Internet:

http://www.filmeb.com.br/ – Filme B – Brasil

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.