Samir Hauaji

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Samir Amaral Hauaji, em arte mais conhecido como Samir Hauaji ou Samir Amaral, é um ator, dublador e diretor de cinema, televisão e teatro brasileiro. Formou-se no curso de Letras na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).

Profundo conhecedor de literatura nacional e estrangeira, a ponto de ter fluência em diversas línguas, Samir Hauaji lecionou literatura e língua portuguesa por muitos anos em escolas, cursos preparatórios (para vestibular e concursos) e universidades. Contudo, não era exatamente o que lhe dava prazer. Assim, seu amor pelas artes cênicas falou mais alto e, finalmente, acabou decidindo a dedicar-se integralmente às artes.

Sua trajetória começou quando cursava Economia, na Faculdade de Economia da UFJF. Naquela época, a proximidade com a Faculdade de Comunicação Social (FACOM) o levou ao contato com o meio artístico através da colaboração com estudantes ligados na produção de videos – o que o influenciou na construção na mudança de perspectivas em vida e, posteriormente, na construção de sua carreira teatral e cinematográfica.

Artisticamente, Samir Hauaji trabalha profissionalmente desde o final dos anos de 1990. Começou sua carreira no teatro. Atuou muitas vezes como figurante, tanto na televisão (em novelas, minisséries e programas humorísticos como Casseta & Planeta Urgente como no cinema (como mero condutor da charrete em Policarpo Quaresma – Herói do Brasil).

Samir Hauaji passou um período residindo fora do país e, quando retornou, logo se envolveu em novas montagens teatrais, o que o levou a reencontrar-se com seus amigos cineastas locais, que logo o chamaram para atuar em seus filmes.

No início dos anos 2000, Samir Hauaji trabalhou nos curtas Os Fantasmas da cidade (2000), de Rogério Terra Jr.; Deus me Livre ou o Dia em que o Diabo Decidiu Devolver o Inferno (2001), de Alexei Divino; e no telefime Labirinto de Pedra (2003), de José Sette.

Em 2006, trabalhou como figurante no longametagem Zuzu Angel (2006), dirigido por Sérgio Rezende; e protagonizou o curtametragem Chave, de Franco Groia.

Entre 2010 e 2013, esteve nas telas em Cachorro Morto (2010); Bomba (2012); Fim de mês (2012); Charles Dimileto (2013); Entre Parenteses; A Ratoeira (2013) e Modorra (2014).

No teatro, participou da montagem da peça O Cego e o Louco, contracenando no palco com Gibran Lamha. Fez parte também da montagem do espetáculo O Camarim (2010), do TQ, trupe teatral formada, além do criador, autor e diretor Gueminho Bernardes, pelos atores Roberta Abramo, Marcos Magal e Kadu Campos. Em 2015, dirigiu a peça Antes, Depois, Agora, selecionada para participar do 7º Festival de Cenas Curtas, promovido pela Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), por meio da Fundação Cultural Alfredo Ferreira Lage (Funalfa).

Como dublador, Samir Hauaji contribuiu muito para a concretização de um ciclo de cinema de animação em Juiz de Fora (MG), dando vida a diversos personagens de filmes de curtasmetragens produzidos integralmente na cidade. Estabeleceu assim importantes parcerias criativas com animadores como Léo Ribeiro, Alessandro Driê e Cacinho.

Assim, destas parcerias, nasceram produções como Como Defender Um Cafofo ou As Aventuras do Lobo Guará no Reino da Especulação Imobiliária (2003), de Léo Ribeiro; Poliedro – O Resgate (2005), de Alessandro Driê; A História do Seu João das Alfaces (2007), de Cacinho; A Zona na Mata do Krambeck (2010), de de Alessandro Driê, onde fez, entre outras, a voz de Mamute; e Lobo Guará e a Dama do Chapéu Vermelho (2011), de Léo Ribeiro.

Paralelamente ao seus trabalhos artísticos, usa a voz em locuções para spots publicitários de rádio e tv, além de atuar e dirigir videos publicitários, institucionais e até de propaganda política.

Em 2015, protagonizou os curtas Cabrito, de Luciano de Azevedo; e Azul, dirigido por Mia Mozart, que foi selecionado para o Short Film Corner 2015, mostra do Festival de Cannes, na França, com curtas-metragens de diversas partes do mundo.

Estreou como cineasta, dirigindo seu primeiro filme, no curtametragem Noite e Dia (2011). Logo depois, Barbante (2016), com o qual co-roteirizou e co-dirigiu, junto com o cineasta Daniel Couto, atores consagrados como Laura Cardoso e Vinícius de Oliveira.

Em 2017, atuou nos filmes: Rosalita, curta de horror Luciano de Azevedo, e Quebranto, longa experimental de José Sette.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2017 :: Quebranto (Em Finalização)
2017 :: Rosalita
2015 :: Cabrito
2015 :: Azul
2014 :: Modorra
2013 :: Charles Dimileto
2013 :: Entre Parenteses
2013 :: A Ratoeira
2012 :: Bomba
2012 :: Fim de mês
2010 :: Cachorro Morto
2006 :: Chave
2006 :: Zuzu Angel
2003 :: Labirinto de Pedra
2001 :: Deus me Livre ou o Dia em que o Diabo Decidiu Devolver o Inferno
2000 :: Os Fantasmas da cidade

:: Filmografia como Diretor ::

2016 :: Barbante (co-dir. Daniel Couto)
2011 :: Noite e Dia

:: Filmografia como Roteirista ::

2016 :: Barbante (co-dir. Daniel Couto)

:: Filmografia como Dublador ::

2011 :: Lobo Guará e a Dama do Chapéu Vermelho
2010 :: A Zona na Mata do Krambeck …. Voz de Mamute
2007 :: A História do Seu João das Alfaces
2005 :: Poliedro – O Resgate
2003 :: Como Defender Um Cafofo ou As Aventuras do Lobo Guará no Reino da Especulação Imobiliária

Bibliografia

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Samir Hauaji. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/samir-hauaji/

UMA PÁ DE HISTÓRIAS – CANAL YOUTUBE. https://www.youtube.com/watch?v=OAfPlE-V6yc

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.