Sandra Bréa (1952-2000)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Sandra Bréa Brito, conhecida profissionalmente como Sandra Bréa, foi uma atriz brasileira nascida na cidade do Rio de Janeiro no dia 11 de maio de 1952. Foi considerada símbolo sexual do país na década de 1970 e na década de 80.

Iniciou sua carreira aos treze anos de idade, como modelo. Aos catorze, ela seguiu para o teatro de revista do Rio, onde estrelou Poeira de Ipanema.

Em 1972, o diretor Daniel Filho convidou-a para interpretar Telma, personagem da novela O Bem-amado, da Rede Globo. Como atriz estreou, em 1968, na peça Plaza Suite, tendo sido escolhida para o papel pelo diretor João Bittencourt e pela atriz Fernanda Montenegro.

Contratada por Moacyr Deriquém, foi trabalhar na Rede Globo, estreando na telenovela Assim na Terra Como no Céu, em 1970.

Seu primeiro grande papel, porém, foi no clássico O Bem Amado, de Dias Gomes, em 1973. Em seguida, atuou em Os Ossos do Barão e Corrida do Ouro, Escalada, O Pulo do Gato, Memórias de Amor, Elas por Elas, Sabor de Mel, Ti Ti Ti, Bambolê, Pacto de Sangue, Gente Fina e Felicidade. Com exceção de Sabor de Mel, feita na Rede Bandeirantes, todas as demais foram feitas na Rede Globo.

Logo que estreou na televisão, Sandra Bréa começou a fazer não apenas novelas, mas também shows, como Faça Humor, Não Faça Guerra, onde conheceu Luís Carlos Miele, que veio a ser seu parceiro em uma série de apresentações que misturavam canto, dança e humor, principalmente no programa Sandra e Miele, apresentado pela Rede Globo a partir de 1976, tornando-se um grande sucesso de crítica e de audiência.

Muito bonita, Sandra Bréa foi um dos principais símbolos sexuais do Brasil, principalmente na década de 1970, tendo posado nua diversas vezes para as revistas como Status e Playboy, entre outras.

Sua beleza também rendeu convites para filmes eróticos (como Sedução; Cassy Jones, o Magnífico Sedutor; A Herança do Devassos, Um uísque antes, um cigarro depois e Os Mansos) e pornochanchadas.

Seus primeiros nus foram feitos ainda na década de 1970, em pleno regime militar, quando esse tipo de coisa era bem menos comum.

Desde que anunciou que era soropositiva, Sandra Bréa se afastou de tudo e de todos.

Em dezembro de 1999, seus médicos detectaram um tumor maligno no pulmão em estágio avançado e lhe deram seis meses de vida. No mês seguinte, foi internada e submetida a uma biópsia. A proposta foi de um tratamento à base de quimioterapia e radioterapia. Sandra recusou. Escondeu por um tempo sobre a doença.

Quando revelou-a, primeiramente disse ter se infectado em uma doação de sangue contaminada, pois em 1991 sofreu um grave acidente de carro em que precisou de transfusão.

Porém, pesquisas constataram, que naquela época só eram infectadas mulheres no interior, onde não havia uma fiscalização adequada.

No final de abril de 2000, já praticamente sem voz, com muitas dores, insuficiência respiratória e febre, a atriz concordou em receber um oncologista. Em 2 de maio de 2000, ela foi levada ao Hospital Barra D’or para fazer uma tomografia computadorizada. Não soube o resultado, pois morreu dois dias depois em sua casa, em Jacarepaguá, Rio de Janeiro.

De 1972 até 1975, Sandra Bréa foi casada com Eduardo Espínolla Netto, de quem se divorciou.

Sandra também teve outros dois maridos, Antonio Guerreiro e Arthur Guarisse. Ela deixou um filho adotivo, Alexandre Bréa Brito, com quem alegadamente estava brigada à época de sua morte.

Ela era famosa não apenas pelos seus muitos trabalhos, mas também por ter assumido publicamente, em agosto de 1993, que foi contaminada pelo vírus da AIDS, lutando contra a discriminação.

Não morrerei de Aids, dizia. Vou morrer como qualquer um, atropeladaSandra Bréa faleceu sete anos mais tarde, em 04 de maio de 2000, em sua casa, com 47 anos de idade, de parada respiratória devido á complicações provocadas pela AIDS.

Causa da morte: Parada respiratória provocada por complicações de AIDS. Contudo, foi noticiado que a atriz havia falecido vítima de câncer de pulmão.

Filmografia

1982 :: As Aventuras de Mário Fofoca
1980 :: Convite ao Prazer …. Ana
1979 :: Os Imorais
1979 :: Sábado Alucinante …. Laura
1979 :: A Herança do Devassos
1979 :: República dos Assassinos
1978 :: A Noite dos Duros
1978 :: Amada amante …. Fátima
1978 :: O Prisioneiro do Sexo …. Ana
1977 :: Sede de Amar …. Tânia
1974 :: Sedução …. Flametta
1972 :: Os Mansos
1972 :: Cassy Jones, o Magnífico Sedutor …. Clara
1970 :: Um Uísque antes, um Cigarro depois

Bibliografia

Internet:


Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.