Silvio Da-Rin

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Silvio Da-Rin é um cineasta e técnico de som brasileiro nascido no Rio de Janeiro em 1949. Formou-se em Comunicação Visual pela ESDI e participou de um workshop de som para cinema na UCLA, na Califórnia, em 1981. Cineclubista, foi um dos primeiros presidentes da Federação de Cineclubes, foi técnico de som em mais de 150 filmes.

Seu nome está presente nos créditos de diversos filmes realizados na década de 1990, entre eles Pequeno dicionário amoroso (1997), de Sandra Werneck, Amores (1998), de Domingos Oliveira; Cruz e Souza, o poeta do Desterro (1999), de Sylvio Back; Mauá – O imperador e o rei (1999), de Sergio Rezende; Amores Possíveis (2001), de Sandra Werneck; Condenado à liberdade (2000), de Emiliano Ribeiro; Villa-Lobos, uma vida de paixão (2000), de Zelito Viana; Avassaladoras (2001), de Mara Mourão; Bellini e a esfinge (2001), de Roberto Santucci; Separações (2002), de Domingos Oliveira e O preço da paz (2003), de Paulo Morelli.

Em 1980 dirigiu o curta Fênix, e em 1984, O Príncipe do fogo, premiado em Gramado e no RioCine. Com o documentário Igreja da libertação (1985), foi premiado no Festival de Leipzig. Produziu os curtas Pena prisão (1984) e Damas da noite (1987), de Sandra Werneck.

Foi Técnico de Som do longa americano rodado no Brasil The flying virus (2002), de Jeff Hare, além dos recentes Querido estranho (2002), de Ricardo Pinto e Silva, Onde anda você (2003), de Sérgio Rezende, No meio da rua (2003), de Antonio Carlos da Fontoura; Viva voz (2004) de Paulo Morelli, Quase dois irmãos (2004), de Lúcia Murat, Achados e Perdidos (2005), de José Joffily, e Onde andará Dulce Veiga? (2008), de Guilherme de Almeida Prado.

Em 2004, sua dissertação de mestrado na Escola de Comunicação da UFRJ foi publicada em livro, com o título Espelho partido – tradição e renovação do documentário cinematográfico, já adotado em diversos cursos de cinema.

Integra a equipe docente da Pós-graduação em documentário da Fundação Getúlio Vargas. Dirigiu o documentário Hércules 56, sobre 15 prisioneiros políticos trocados pelo Embaixador americano num seqüestro em 1969 por grupos revolucionários. Assumiu em 2007, o comando da Secretaria do Audiovisual, substituindo Orlando Senna, cargo que deixou em 2010.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2012 :: Paralelo 10
2006 :: Hércules 56
1984 :: O Príncipe do fogo
1980 :: Fênix

:: Filmografia como Técnico de Som ::

2008 :: Onde andará Dulce Veiga?
2005 :: Achados e Perdidos
2004 :: Viva voz
2004 :: Quase dois irmãos
2004 :: Onde anda você?
2003 :: Garrincha – Estrela Solitária
2003 :: No meio da rua
2002 :: The flying virus
2002 :: Querido estranho
2001 :: Amores Possíveis
1998 :: Mauá – O Imperador e o Rei
1990 :: Até a última gota

Bibliografia

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Silvio Da-Rin. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/silvio-da-rin/

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.