Stepan Nercessian

Biografia

Stepan Nercessian é um ator, cineasta, sindicalista e político brasileiro nascido na cidade de Cristalina (GO) no dia 02 de dezembro de 1953.

É filho de pai armênio e mãe cearense. De infância muito pobre, chega a ser menino de rua, sendo preso inúmeras vezes, mas recebe a ajuda de muitas pessoas e começa a estudar, ler livros etc.

Iniciou a carreira artística no final dos anos 60. Em 1970, vai tentar a sorte no Rio de Janeiro fazer um teste para o filme Marcelo Zona Sul (1970). Com dezesseis anos, foi escolhido, estreando no cinema como ator e, ao mesmo tempo, ganhando notoriedade nacional.

Fez muitos filmes, destacando-se André, a Cara e a Coragem (1971), Rainha Diaba (1974), sem dúvida um de seus melhores momentos, Beijo na Boca (1982), Doces Poderes (1997), Memórias Póstumas (2001) e, mais recentemente, Chega de Saudade (2007). Em 1974, ganhou o Prêmio Especial do Júri, no II Festival de Cinema de Gramado, por sua interpretação no filme Amante Muito Louca.

Estreou na direção em 1975 no curta-metragem Rodolfo Arena, um Ator do Brasil.

Não se dedica apenas ao cinema, estendendo sua carreira ao teatro e à televisão. Trabalha na TV Globo desde 1971, quando estreou em Bandeira 2, pela Globo, emissora em que permanece até hoje, chegando ao posto de diretor de um dos núcleos de teledramaturgia. Entre outras, atuou também em Duas Vidas (1976), O Astro (1978), Sétimo Sentido (1982), Vale Tudo (1988), Pátria Minha (1994), Uga-Uga (2000) e Cobras & Lagartos (2006). No teatro, participou de várias peças como Dama das Camélias (1974) e Dinheiro, pra que Dinheiro (1976).

Além de ator, Stepan Nercessian exerceu cargos como presidente da Fundação Astrojildo Pereira e do Sindicato dos Artistas e Técnicos em Espetáculos de Diversão do Rio de Janeiro (SATED).

Desde os onze anos de idade passou a se interessar por política, já ingressando como membro do PCB, o que explica sua importante atuação como militante político e sindical. Deste empenho, foi eleito Vereador na cidade do Rio de Janeiro em 2004, pelo PPS, sendo reeleito em 2008. Nas eleições de 2010, conquistou um mandato de Deputado Federal representando o estado do Rio de Janeiro.

Além de torcedor fanático do Botafogo, é ligado ao mundo do samba, e Presidente de Honra da Escola de Samba Difícil é o Nome.

Foi casado por 14 anos com a atriz Camila Amado, com quem teve um filho, também ator, Pedro Nercessian (1985).

Há anos dirige o Retiro dos Artistas no Rio de Janeiro, o que mostra seu lado humano e fraterno. Realiza shows, promove eventos e festas para angariar fundos para o Retiro, que abriga artistas brasileiros aposentados que não têm onde morar. É, acima de tudo, um grande homem e um grande ator brasileiro, merecedor de todo nosso respeito e admiração.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2018 :: Chacrinha (Em Desenvolvimento)
2018 :: O Pulo do Gato
2017 :: Partiu Paraguai (Em Finalização)
2017 :: Solteira, quase surtando (Em Finalização)
2017 :: Festa da firma (Em Finalização)
2017 :: Legalize Já
2016 :: Os Penetras 2 – Quem dá mais?
2016 :: Sob Pressão
2016 :: Um Suburbano Sortudo
2015 :: Filhos de Bach
2014 :: Trash – A Esperança Vem do Lixo
2014 :: Rio, Eu te Amo (Episódio: Dona Fulana)
2014 :: Júlio Sumiu
2012 :: Os Penetras
2008 :: Chega de Saudade
2007 :: Podecrer
2006 :: Mulheres do Brasil
2006 :: Terra de Deus
2006 :: O Maior Amor do Mundo!
2003 :: Pletora de Irma (CM)
2002 :: Deus é Brasileiro
2001 :: Minha Vida Em Suas Mãos
2001 :: Memórias Póstumas
2000 :: Minha Vida em suas Mãos
2000 :: Terra de Deus
1999 :: Orfeu
1998 :: The Big Sheet (CM)
1996 :: Doces Poderes
1989 :: Césio 137: o pesadelo de Goiânia
1982 :: Beijo na boca
1979 :: Parceiros da Aventura
1978 :: Nos Embalos de Ipanema
1977 :: Gargalhada Final (Os Trambiqueiros)
1977 :: Na Ponta da Faca
1977 :: Lúcio Flávio: passageiro da agonia
1977 :: Na ponta da faca
1977 :: Barra Pesada
1977 :: Um brasileiro chamado Rosa Flor
1976 :: Marília e Marina
1976 :: Maníacos Eróticos
1976 :: Xica da Silva
1975 :: Quem Tem Medo de Lobisomem?
1975 :: Deliciosas Traições do Amor (Episódio: Dois é Bom… Quatro é Melhor)
1975 :: O Padre que queria pecar
1974 :: A Rainha Diaba
1973 :: Como Era boa a Nossa Empregada (Episódio: O Terror das Empregadas)
1973 :: Amante muito Louca
1973 :: Os Primeiros Momentos
1972 :: Revólveres não Cospem Flores
1971 :: André, a cara e a coragem
1971 :: Pra quem fica… Tchau!
1970 :: Marcelo Zona Sul

:: Filmografia como Diretor ::

1975 :: Rodolfo Arena, um Ator do Brasil (CM)

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.
SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

FILMEB. Stepan Nercessian. Disponível no endereço: http://www.filmeb.com.br/
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Stepan Nercessian. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/stepan-nercessian/

Print Friendly, PDF & Email

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.