Suzana Markus

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Suzana Markus é uma cineasta, roteirista, produtora de cinema, video e eventos culturais, atriz, produtora, editora, VJ, câmera brasileira nascida em Juiz de Fora (MG) no dia 26 de junho de 1974. É formada em Turismo no Centro Universitário Newton Paiva, em Belo Horizonte, com especialização pela Fundação Torino, na Itália.

Foi na capital mineira onde Suzana Markus fundou, em 1997, a Carabina Filmes com o diretor e produtor Carlos Canela, com quem também é casada.

Contando com uma equipe qualificada, Suzana Markus vem criando e executando também grandes projetos culturais para empresas aliando criatividade, inovação e sustentabilidade, através de um planejamento eficaz e diferenciado.

Como roteirista e diretora realizou os curtas ATUP (2002), Alígero (2007), Borracha Grafite (2007), entre outros. Produziu e fez assistência de direção em mais de quinze filmes, dentre os quais destacam-se: O homem da cabeça de papelão (2007), O Canto da Araponga (2004), Bailarina (2001), Negócio Fechado (2001).

Como produtora cultural e coordenadora de espetáculos, com ampla experiência na realização de eventos artísticos (teatro, dança, música, exposições, mostras, festivais) no Brasil. Suzana Markus produziu dezenas de eventos culturais. Entre 1997 a 2015, coordenou os espetáculos de Rua e Palco do FIT – Festival Internacional de Teatro, de Belo Horizonte; 21º e 22º Encontro Sesi de Artes Cênicas de Araxá (2010 e 2012), com Corpo Santo é o corpo de cada um, Circo Sesi e no Festival I Love Jazz; ECUM – Encontro Mundial das Artes Cênicas (2011); além de ter produzido e atuado em diversos espetáculos teatrais dentre eles Sgroft, Herética ou Ninguém e Subo para esquecer o que de baixo já não consigo ver.

Suzana Markus realizou importantes montagens teatrais, como Sgroft, Herética ou Ninguém (2009), além da execução de projetos audiovisuais (curtas, longas e documentários), como o DOC-TV O Canto da Araponga e o premiado curta O homem da cabeça de papelão, em 2007.

Como atriz, já foi indicada ao prêmio de Melhor Atriz pelo Sated/Simparc 2009.

Atualmente, é presidente da Associação Carabina Cultural e gestora do projeto Sarandira Criativa.

Filmografia

:: Filmografia como Diretora ::

2012 :: Coisa Nossa
2009 :: Santana – MG
2009 :: Pedra Bonita – MG
2008 :: Divagar
2007 :: O homem da cabeça de papelão
2007 :: Transporte de Carga (VT)
2007 :: Animálculo (VT)
2007 :: Alígero (VT)
2007 :: Borracha Grafite (VT)
2007 :: Vitalina da Natividade de Nossa Senhora (VT)
2007 :: A admirável dança de Helvécio Lopes (VT)
2004 :: O Canto da Araponga
2003 :: Dois Lados
2002 :: ATUP
2001 :: Bailarina

:: Filmografia como Produtora ::

2012 :: Coisa Nossa
2010 :: O Homem Roxo
2007 :: O homem da cabeça de papelão
2004 :: O Canto da Araponga
2003 :: Dois Lados
2001 :: Bailarina

:: Filmografia como Produtora Executiva ::

2013 :: As ruas de Ognatoque
2012 :: Coisa Nossa
2007 :: O homem da cabeça de papelão
2004 :: O Canto da Araponga
2003 :: Dois Lados
2001 :: Bailarina

:: Filmografia como Diretora de Produção ::

2013 :: As ruas de Ognatoque
2001 :: Negócio Fechado

:: Filmografia como Atriz ::

2003 :: Bar Terminal

Bibliografia

Internet:

CARABINA FILMES. Disponível no endereço: http://www.carabinafilmes.com.br. Acesso em: 20 de dez. de 2011.
FACEBOOK. Disponível no endereço: http://facebook.com/suzana.markus
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Suzana Markus. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/suzana-markus/

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.