Tabajara Ruas

Biografia

Tabajara Ruas é um cineasta, roteirista e escritor brasileiro nascido na cidade de Uruguaiana no dia 11 de agosto de 1942. Gaúcho, é considerado um dos dez maiores romancistas da literatura sul-riograndense.

Apesar de ser formado em arquitetura pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Tabajara trabalha como publicitário, além de ser escritor e de estar ligado à produção cinematográfica desde 1978, tendo exercido nessa área várias funções, desde a de roteirista até a de diretor.

Em 1966, o jovem universitário Tabajara Ruas, recém-chegado à capital, engajou-se em movimentos políticos que lutavam contra a ditadura. Este envolvimento fez com que Tabajara deixasse o país, para que não terminasse preso como muitos de seus amigos. Assim começou a peregrinação de Ruas pelo mundo. Entre 1971 e 1981, morou no Uruguai, Chile, Argentina, Dinamarca (onde estudou cinema e arquitetura), São Tomé, Príncipe e Portugal. Durante o exílio, Tabajara Ruas escreveu A região submersa, seu romance de estréia, que foi publicado primeiramente na Dinamarca e em Portugal. Somente em março de 2000, o livro chegou ao Brasil, através da Coleção Negra — dedicada aos romances noir e policiais.

No exterior, Tabajara também publicou os romances Perseguição e cerco a Juvêncio Gutierrez (Colômbia e Uruguai), Netto perde sua alma, O fascínio, A cabeça de Gumercindo Saraiva (Uruguai), El cerco (Uruguai) e Fronteira (Chile). Além de literatura, Ruas já escreveu peças de teatro e fez traduções, atuando no cinema desde 1978, Tabajara Ruas participou dos longas-metragens Netto perde sua alma (2000), como roteirista, produtor e diretor, junto com Beto Souza; escreveu o roteiro de Kilas, o mau da fita, de José Fonseca e Costa (1978); foi assistente de direção no filme Um s marginal, de José Caetano (1978); foi o responsável pelo roteiro final de Anahy de las missiones, de Sérgio Silva (1997); escreveu o roteiro de Concerto Campestre, de Henrique de Freitas Lima (2000) e de Oeste, de Chico Faganello (2000).

É autor do roteiro da minissérie Garibaldi in America (Laz Produções/1998) e do roteiro de longa Perseguição (com Ligia Walper), premiado pelo Ministério da Cultura. Em curtas-metragens, fez os roteiros de Paulo e Ana Luíza em Porto Alegre, de Rogerio Ferrari (1998); Manhã, de Zeca Pires (1989); escreveu o argumento de O dia em que Dorival encarou a guarda, de José P. Goulart e Jorge Furtado (1987) e de Duelo, de Jaime Lerner (1998). Atualmente, Tabajara Ruas vive entre Florianópolis e Porto Alegre, preparando novos projetos.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2016 :: Os Senhores da Guerra
2010 :: Netto e o Domador de Cavalos
2001 :: Netto perde sua alma

:: Filmografia como Roteirista ::

2016 :: Os Senhores da Guerra
2003 :: Concerto Campestre
2000 :: Oeste
1998 :: Paulo e Ana Luíza em Porto Alegre
1997 :: Anahy de las missiones
1989 :: Manhã
1978 :: Kilas, o mau da fita

Bibliografia

Livros:

. O amor de Pedro por João. : , 1998.
. A região submersa. : , 2000.
. Perseguição e cerco a Juvêncio Gutierrez (Colômbia e Uruguai)
. Netto perde sua alma
. O fascínio. : , 1997.
. A cabeça de Gumercindo Saraiva (Uruguai). : , 1997.
. El cerco (Uruguai)
. Fronteira (Chile)

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.