Tizuka Yamasaki

Biografia

Tizuka Yamasaki é uma cineasta, roteirista e diretora de cinema, teatro e televisão brasileira, na cidade de Porto Alegre, no dia 12 de maio de 1949. Com dois anos de idade, sua família se mudou para Atibaia (SP).

Já adolescente, foi em busca de uma carreira profissional na cidade de São Paulo onde decidiu ser arquiteta, mas o caminho das artes entrou em sua vida e a levou fazer faculdade de Cinema na Universidade de Brasília (UnB), porém o curso foi fechado, então transferiu-se para a Universidade Federal Fluminense (UFF) onde concluiu a faculdade e iniciou sua carreira no cinema.

Tizuka Yamasaki teve destaque trabalhando em Amuleto de Ogum (1973, de Nelson Pereira dos Santos) Assistente de Direção, A Idade da Terra (1980, de Glauber Rocha) Diretora de produção e fotógrafa de still, Bete Balanço (1984, de Lael Rodrigues) Produtora executiva, O Pagador de Promessas (1988, minissérie) Diretora, Kananga do Japão (1989, novela) Diretora, Madame Butterfly (ópera) Diretora e A Madona de Cedro (1994, minissérie) Diretora.

Filmografia

:: Filmografia como Diretora ::

2014 :: Encantados
2013 :: Tomie
2012 :: Amazônia Caruana
2010 :: Aparecida – O milagre
2009 :: O Mistério de Feiurinha
2003 :: Gaijin 2 – Ama-me como sou
2000 :: Popstar
1999 :: Xuxa Requebra
1997 :: O Noviço Rebelde
1996 :: Fica comigo
1990 :: Lua de Cristal
1984 :: Patriamada
1983 :: Parahyba, Mulher Macho
1980 :: Gaijin – Caminhos da liberdade

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

, . Tizuka Yamasaki: a vida invade o cinema. : .
ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

Internet:

FILMEB. Tizuka Yamasaki. Disponível no endereço: http://www.filmeb.com.br/
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Tizuka Yamasaki. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/tizuka-yamasaki/

Print Friendly, PDF & Email

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.