Vicente Amorim

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Diretor de cinema, TV e publicidade, começou a carreira como Assistente de Direção em filmes como Luar sobre Parador (1987), de Paul Mazursky; Brincando nos campos do Senhor (1990), de Hector Babenco; Veja esta Canção e Orfeu (1999), de Carlos Diegues, e Bossa Nova (2000), de Bruno Barreto. Contribuiu na direção de Todos os corações do mundo (1994), de Murilo Salles.

Nascido em Viena, Áustria, em 1966, filho do diplomata e cineasta Celso Amorim, passou a infância entre o Brasil, a Europa e os Estados Unidos, até se estabelecer definitivamente no Rio de Janeiro em 1984, quando começou a estudar Economia na UFRJ e cinema na UFF.

Em 1985, estagiou na finalização do documentário Imagens do inconsciente, de Leon Hirszman, um de seu primeiros contatos profissionais com o cinema. Trabalhou também para a televisão, na Rede Globo foi um dos diretores do seriado A justiceira.

Dirigiu cinco curtas-metragens, entre eles Vaidade! (1990), em codireção de David França Mendes – prêmio de direção em Gramado –, e Não fique pilhado (2000), totalmente realizado em computação gráfica e premiado no Anima Mundi.

Seu primeiro longa-metragem, lançado em 2001, foi o documentário 2000 Nordestes, também co-dirigido com David França Mendes – melhor documentário no Festival de Cinema Brasileiro de Miami e primeiro filme brasileiro a receber o selo da Unesco por seu conteúdo. Este trabalho surgiu de uma viagem de pesquisa para o roteiro do longa-metragem O caminho das nuvens (2003), seu primeiro longa de ficção, com produção de Lucy Barreto e Luiz Carlos Barreto e distribuição da Buena Vista.

Em 2008, lança seu primeiro trabalho como diretor de um longa-metragem internacional, Um homem bom, com Viggo Mortensen. Além disso, no mesmo ano, foi um dos coprodutores de Um romance de geração, de David França Mendes. Em 2009, produziu Besouro de João Daniel Tikhomiroff e atualmente dedica-se ao desenvolvimento do projeto de Corações sujos, uma adaptação do livro homônimo de Fernando Moraes.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2014 :: Irmã Dulce – O Filme
2010 :: Corações Sujos
2009 :: Um homem bom
2003 :: O caminho das nuvens
2000 :: 2000 Nordestes
2000 :: Não fique pilhado
1993 :: O curinga
1991 :: Os Trapalhões e a Árvore da Juventude
1991 :: Lona
1990 :: Vaidade!

:: Filmografia como Produtor ::

:: Um romance de geração
2009 :: Besouro

:: Filmografia como Assistente de Direção ::

2000 :: Bossa Nova
1999 :: Orfeu (1999)
1994 :: Veja esta Canção
1990 :: Brincando nos campos do Senhor
1987 :: Luar sobre Parador

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.