Walter Hugo Khouri (1929-2003)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Walter Hugo Khouri foi um cineasta, roteirista e produtor de cinema brasileiro nascido na cidade de São Paulo no dia 21 de outubro de 1929. Realizou 25 longas-metragens. Os filmes mostram personagens que buscam sentido para a existência angustiante. Khouri conquistou vários prêmios nacionais e internacionais.

A obra, bastante influenciada por cineastas como Ingmar Bergman e Michelangelo Antonioni, pelo jazz, por escritores como D.H. Lawrence e Albert Camus e de filósofos como Espinoza, é bem pessoal e homogênea.

O principal filme Noite Vazia, realizado em 1964, que aborda quatro personagens, dois homens e duas prostitutas em conflito com suas vidas, tendo como pano de fundo a ascendente metrópole paulistana dos anos 60, o consagrou e até hoje é considerado o melhor longa, apresentando uma edição de fotografia magnífica e grandes atrizes.

Walter Hugo Khouri faleceu em São Paulo, sua cidade querida, no dia 27 de junho de 2003.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1995 :: As Feras
1991 :: Forever
1987 :: Eu
1984 :: Amor Voraz
1982 :: Amor estranho Amor
1981 :: Eros, o Deus do Amor
1980 :: O convite ao prazer
1978 :: As filhas do fogo
1977 :: Paixão e Sombras
1974 :: O anjo da noite
1972 :: As Deusas
1970 :: O Palácio dos anjos
1968 :: As amorosas
1966 :: O Corpo ardente
1964 :: Noite Vazia
1963 :: A Ilha
1959 :: Fronteiras do inferno
1957 :: Estranho encontro

:: Filmografia como Roteirista ::

1991 :: Forever
1980 :: O convite ao prazer
1959 :: Fronteiras do inferno

Bibliografia

Livros:

PUCCI JR., Renato Luiz. O Equilíbrio das Estrelas: filosofia e imagens no cinema de Walter Hugo Khouri. São Paulo: Annablume/FAPESP, 2001.

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.