Zelito Viana

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Foto: Estevam Avellar

Zelito Viana é um produtor e cineasta brasileiro. Em 1965, fundou com Glauber Rocha a Mapa Filmes, empresa que realizou, entre outros, Terra em transe (1966), O dragão da maldade contra o santo guerreiro (1968) e Cabeças cortadas (1970).

Em 1999, dirigiu seu projeto mais ambicioso, Villa-Lobos – Uma vida de paixão. Foi levado para o cinema por Leon Hirszman, com quem se formou, em 1964, pela Escola Nacional de Engenharia.

Entre suas produções destacam-se Menino de engenho (1965), dirigido por Walter Lima Jr.; Terra em transe (1966), O Dragrão da Maldade contra o Santo Guerreiro (1969) e a coprodução estrangeira Cabeças cortadas (1970), todos dirigidos por Glauber Rocha; Quando o carnaval chegar (1972), de Carlos Diegues; e o documentário Cabra marcado para morrer (1984), de Eduardo Coutinho. Com Armando Costa produziu e codirigiu Minha namorada (1970). Tendo como protagonista seu irmão Chico Anysio, dirigiu o primeiro episódio da comédia O doce esporte do sexo (1971).

Foi produtor e diretor dos filmes: Os condenados (1973), Morte e Vida Severina (1977), Terra dos índios (1978) e Avaeté, semente de vingança (1985), medalha de prata do Festival de Cinema de Moscou. Realizou os documentários de curta-metragem Arte para todos (2004), e Ferreira Gullar – A necessidade da arte (2005), codirigido com Vera de Paula, Aruanã Cavalleiro e Cláudia Duarte. Em 2009, lançou Bela Noite para Voar, ficção sobre o Presidente Juscelino Kubitschek.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2016 :: A Arte Existe Porque a Vida Não Basta!
2012 :: Sons da Esperança
2011 :: Augusto Boal e o Teatro do Oprimido
2009 :: Bela Noite para Voar
2008 :: A última visita
2000 :: Villa-Lobos – Uma vida de paixão
1985 :: Avaeté, semente de vingança
1979 :: Terra dos Índios
1977 :: Morte e Vida Severina
1973 :: Os condenados

:: Filmografia como Produtor ::

1994 :: Veja esta Canção
1990 :: Os Cornos de Cronos – José Fonseca e Costa
1984 :: Cabra Marcado para Morrer – Eduardo Coutinho
1979 :: O Segredo da Múmia – Ivan Cardoso
1979 :: Terra dos Índios
1977 :: Morte e Vida Severina
1975 :: Perdida – Carlos Alberto Prates Correia
1973 :: Os condenados
1973 :: Quando o Carnaval Chegar
1971 :: Na Boca da Noite – Walter Lima Júnior
1970 :: Cabeça Cortadas – Glauber Rocha
1969 :: O Dragrão da Maldade contra o Santo Guerreiro
1967 :: O Homem Que Comprou o Mundo – Eduardo Coutinho
1967 :: Máscara da Traição – Roberto Pires
1966 :: A Grande Cidade – Carlos Diegues
1966 :: Terra em Transe – Glauber Rocha
1965 :: Menino de Engenho – Walter Lima Júnior

:: Filmografia como Produtor Executivo ::

1979 :: Terra dos Índios
1969 :: O Dragrão da Maldade contra o Santo Guerreiro

:: Filmografia como Roteirista ::

1979 :: Terra dos Índios

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2015 :: Cordilheiras do Mar – A Fúria do Fogo Bárbaro
2014 :: Cine Paissandu: histórias de uma geração

Galeria

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

PAULA, Betse de. Zelito Viana: histórias e causos do cinema brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Coleção Frenesi. Edição MAPA / Editor, 1976.

Terra dos Índios. Edição Embrafilme – Autor, 1979.

Encontro com Darcy Ribeiro. Editora Revan, 1992.

Villa-Lobos, Uma Vida de Paixão. Editora Revan, 2000.

Os Cineastas – Conversas com Roberto d’Ávila. Editora Bom Texto, 2002.

Internet:

http://www.filmeb.com.br/ – Filme B – Brasil

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.