Zezé Macedo (1916-1999)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Maria José Macedo, mais conhecida como Zezé Macedo foi uma atriz e comediante brasileira nascida na cidade de Capivari, atual cidade fluminense de Silva Jardim, estado do Rio de Janeiro, no dia 06 de maio de 1916.

Ainda muito criança já atuava, sua estréia no palco de um teatro foi aos 5 anos de idade, com o papel principal na peça infantil “As Pastorinhas”, mas aos 15 anos desistiu da aventura de atuar, para se casar com o mecânico Alcides Manhães, mas retomou a carreira artística quando seu filho único morreu, apenas com 1 ano de idade. Passando a trabalhar na década de 1940 na Rádio Tamoyo no Rio de Janeiro como secretária de Dias Gomes, a seguir firmou seu tipo cômico nesta mesma rádio, no programa “Lar doce Lar”. Não demorou muito e conseguiu uma chance para recitar poemas aos domingos na rádio. Ainda na sua terra natal, Rio de Janeiro, estreou como profissional no teatro de revistas da Companhia de Walter Pinto. Redigiu e leu no rádio (1944) crônicas sobre a participação brasileira na Segunda Guerra Mundial.

Atuou também durante cinco anos na Rádio Nacional. Os papéis cômicos eram o seu forte e foi chamada pela TV Tupi para ser uma criadinha divertida na novela “Eu, a Mulher e os Filhos”.

Pequena, franzina, de olhos grandes e expressão debochada, no cinema consagrou-se com personagens como a empregada ignorante, a caipira falastrona e a mulher rejeitada pela carência de atributos físicos.

Logo não demorou a se tornar uma das principais estrelas do cinema nacional, tendo estreado com O Petróleo é Nosso, de Watson Macedo, em 1954, onde fazia uma doméstica. Em De Vento em Popa (1957), seu filme favorito, ela deixou de ser a empregadinha para usar jóias caríssimas, roupas extravagantes e cantar trechos de ópera, na pele de uma socialite perseguida por Oscarito. Zezé Macedo já havia feito em sua carreira artística personagens diversos. Ela passou a ser considerada por Oscarito a melhor comediantes do Brasil e ganhou do amigo Grande Otelo o apelido de “Charles Chaplin de saias”. Sim, as chanchadas da Atlântida lhe trouxeram fama.

Ao longo de sua carreira, Zezé Macedo teve 108 participações cinematográficas ao longo de sua carreira, uma de suas últimas aparições na telona foi em As Sete Vampiras, de Ivan Cardoso. Apesar da maioria de seus personagens ser as mulheres feias e as criadas, ela não deixou de ser o maior mito do cinema nacional.

Seu segundo casamento foi com o cantor da Companhia Gomes Leal, Victor Zambito. Estiveram juntos 38 anos e não tiveram filhos. Além de atriz, também era poetisa. Dedicou-se a este ofício com quatro livros publicados, um deles, “A Menina do Gato” (1997), que foi o primeiro livro editado pelo Sindicato dos Artistas.

Desde 1965 era contratada da Rede Globo onde atuou em diversos programas humorísticos, entre eles: “Os Trapalhões”, “Viva o Gordo”, “Chico Anysio Show” sendo um de seus papéis mais conhecidos, a “Dona Bela” da “Escolinha do Professor Raymundo”, na TV Globo, no qual imortalizou o bordão “Só pensa… naquilo!”. Outra personagem muito conhecida era a “Biscoito” do “Chico Anysio Show”.

Zezé Macedo faleceu no dia 08 de janeiro de 1999 na cidade do Rio de Janeiro/RJ, aos 85 anos, vítima de uma hemorragia cerebral, seu corpo foi cremado no cemitério São Francisco Xavier, no Rio de Janeiro, e suas cinzas foram jogadas no jardim do prédio onde morava.

Filmografia

1990 :: O Escorpião Escarlate
1988 :: Fogo e Paixão
1988 :: Natal da Portela
1988 :: O Casamento dos Trapalhões
1988 :: O Diabo na Cama
1986 :: As Sete Vampiras
1985 :: O Rei do Rio
1984 :: Os Bons Tempos Voltaram: vamos gozar outra vez
1983 :: Etéia, a Extraterrestre em sua aventura no Rio
1979 :: A Virgem Camuflada
1978 :: O Erótico Virgem
1977 :: Secas e Molhadas
1977 :: As Eróticas Profissionais
1977 :: Ele, Ela, Quem?
1977 :: Gordos e Magros
1976 :: Sete Mulheres Para Um Homem Só
1976 :: Pedro Bó, o Caçador de Cangaceiros
1975 :: Com as calças na mão
1975 :: O Monstro de Santa Teresa
1975 :: O Padre Que Queria Pecar
1975 :: As Loucuras de um Sedutor
1974 :: Robin Hood – O Trapalhão da Floresta
1974 :: Onanias o Poderoso Machão
1974 :: Oh Que Delícia de Patrão
1974 :: As Mulheres Que Fazem Diferente
1973 :: Tati, A Garota
1973 :: Salve-se Quem Puder
1973 :: Os Mansos
1973 :: Como É Boa Nossa Empregada …. patroa
1973 :: Mais ou Menos Virgem
1970 :: Os Monstros de Babaloo …. Frinéia
1969 :: Macunaíma
1966 :: As Cariocas
1964 :: Lana – Königin der Amazonen
1964 :: O Santo Módico
1961 :: Três Colegas de Batina
1961 :: Virou Bagunça …. Biluca
1960 :: Minervina Vem Aí …. Melita
1959 :: Dona Xepa
1959 :: Esse Milhão é Meu …. Augusta
1959 :: O Homem do Sputnik …. Cleci
1958 :: Cala a Boca, Etelvina! …. Pancrácia
1958 :: O Camelô da Rua Larga …. Possidônia
1958 :: Aguenta o Rojão
1958 :: E o Espetáculo Continua …. Prudência
1958 :: É de Chuá …. Biluca
1958 :: A Grande Vedete …. Fifina
1957 :: De Vento em Popa …. Madame Frou-Frou
1957 :: Treze Cadeiras
1957 :: Rio Fantasia
1957 :: Rico Ri à Toa
1957 :: Maluco por Mulher
1957 :: Garotas e Samba …. Inocência
1957 :: Tem Boi na Linha
1956 :: Quem Sabe, Sabe!
1956 :: Tira a Mão Daí!
1955 :: Trabalhou Bem, Genival
1955 :: Carnaval em Marte …. Justina
1955 :: Sinfonia Carioca …. Faustina
1955 :: O Feijão é Nosso
1954 :: O Petróleo é Nosso

Bibliografia

Livros:

AUGUSTO, Sérgio. Este Mundo é um Pandeiro: a Chanchada de Getúlio a JK. São Paulo: Companhia das Letras, 1989.

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.