Zezé Motta

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Maria José Motta de Oliveira, conhecida em arte como Zezé Motta é uma atriz e cantora brasileira nascida em Campos dos Goytacazes (RJ) no dia 27 de junho de 1948.

Mudou-se com a família para o Rio de Janeiro quando tinha dois anos de idade. Frequentou a escola do teatro Tablado. Começou a carreira de atriz em 1967, estrelando a peça Roda-viva, de Chico Buarque. Em 1969, atuou em Fígaro, fígaro, Arena canta Zumbi e A vida escrachada de Joana Martini e Baby Stompanato. Em 1972, participou de Orfeu negro e, em 1974, atuou em Godspell.

A carreira de cantora teve início em 1971, em casas noturnas paulistas. De 1975 a 1979, lançou três LPs. Nos anos 1980, lançou mais três discos.

Ela nunca conseguiu engravidar, e ao longo de sua vida adotou cinco meninas, hoje, adultas: Luciana, Nadine, Sirlene, Carla e Cíntia. Ela criou sozinha as meninas desde que ela eram bebês. Adotou uma por uma, ao longo dos anos. Ela é avó de Luíz Antônio, filho de Nadine, de Heron e Loma, filhos de Sirlene, e de Isadora, filha de Luciana.

Participou de filmes como Vai trabalhar, vagabundo (1973), Ouro Sangrento, Anjos da Noite, Tieta do Agreste, Xica da Silva (1976) e que a consagrou internacionalmente, e Orfeu. Em 1994 gravou a canção o ciclo da vida, abertura do filme O Rei Leão (1994). Atuou na telenovela Xica da Silva em 1996, vinte anos depois de protagonizar o filme, e onde fez a mãe de Xica, no início, e Xica na maturidade, no final.

Filmografia

2016 :: A comédia divina
2011 :: Bróder
2010 :: Bom Dia, Eternidade
2009 :: O Mistério de Feiurinha …. Jeruza
2007 :: Deserto Feliz …. Dona Vaga
2006 :: A Ilha dos Escravos …. Júlia
2006 :: Kinshasa Palace
2006 :: Cobrador: In God We Trust …. Secretaría
2006 :: O Amigo Invisível
2004 :: Quanto vale ou é por quilo?
2004 :: Xuxa e o Tesouro da Cidade Perdida …. Aurora Hipólito
2003 :: Carolina
2003 :: Saudade – Sehnsucht …. Mãe do Miguel
2002 :: Xuxa e os Duendes 2 – No caminho das Fadas
2002 :: Viva Sapato!
2000 :: Cronicamente Inviável …. Ada
1999 :: Orfeu …. Conceição
1997 :: O Testamento do Senhor Napumoceno …. Eduarda
1996 :: Tieta do Agreste …. Carmosina
1990 :: O Gato de Botas Extraterrestre
1989 :: Dias Melhores Virão …. Dalila
1988 :: Mestizo …. Cruz Guaregua
1988 :: Prisoner of Rio …. Rita
1988 :: Natal da Portela …. Maria Elisa
1987 :: Sonhos de menina moça
1987 :: Jubiabá
1986 :: Anjos da Noite …. Malu
1984 :: Águia na Cabeça
1984 :: Quilombo …. Dandara
1983 :: Para Viver um Grande Amor
1978 :: Tudo Bem …. Zezé
1978 :: Se Segura, Malandro!
1977 :: Cordão de Ouro
1977 :: Ouro Sangrento
1977 :: A Força do Xangô
1976 :: Xica da Silva …. Xica da Silva
1974 :: Um Varão Entre as Mulheres
1974 :: Banana Mecânica
1974 :: A Rainha Diaba
1973 :: Vai Trabalhar Vagabundo
1970 :: Em Cada Coração um Punhal
1970 :: Cleo e Daniel

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.
http://www.filmeb.com.br/ – Filme B – Brasil

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.