Zezé Polessa

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Maria José de Castro Polessa, em arte mais conhecida como Zezé Polessa, é uma atriz brasileira nascida no Rio de Janeiro (RJ) no dia 22 de setembro de 1953.

Formou-se em Medicina, como desejava o pai, tendo chegado a trabalhar como pediatra, porém trocou essa profissão pela carreira artística. Foi casada com o ator Daniel Dantas, pai do seu único filho: João. Casou depois com o ator Paulo José.

Sua estréia se deu primeiramente no teatro, em 1973, com a peça Drácula, de Bram Stocker. No ano seguinte, atuou em mais dois espetáculos, Às Armas e Os Infortúnios de Mimi Boaventura, ambos de Miguel Oniga. Seu desempenho como Mimi, lhe valeu o prêmio da crítica carioca como revelação daquele ano.

Em 1975, participou de Os Peixes da Babilônia, de Miguel Oniga, e em 1977, esteve no elenco da peça A Fabulosa História de Melão City, do grupo Contadores de Histórias e também na montagem de Balaço Barco, do grupo Saltimbancos.

Em 1978, estreou na televisão com uma participação na novela Dancin’ Days, de Gilberto Braga. Em 1979, atuou na peça O Despertar da Primavera, do grupo Pessoal do Despertar, e depois, em 1980, protagonizou Chapeuzinho Amarelo, de Chico Buarque. Esteve também no elenco de outras montagens, entre elas: Moço em Estado de Sítio, de Oduvaldo Vianna Filho (1982), Mabel Mabel (1982), O Círculo de Giz Caucasiano, de Bertolt Brecht (1983), A Família Titanic, de Mauro Rasi (1983) e Folias do Coração, de Geraldo Carneiro (1983).

Em 1984, retornou ao vídeo para atuar na novela Partido Alto, de Aguinaldo Silva e Glória Perez, e em simultâneo esteve no teatro, na montagem do grupo Pessoal do Cabaré de O Beijo no Asfalto.

Em 1985, transferiu-se para a Rede Manchete, onde atuou no humorístico Tamanho Família, de Miguel Falabella e na minissérie Tudo em Cima, de Bráulio Pedroso e Geraldo Carneiro.

Em 1986, retornou ao teatro, tendo atuado em El Grande de Coca Cola, de Naum Alves, e Rita Formiga, de Maria Gladys e Domingos Oliveira.

Em 1987, integrou o elenco da peça Ensaio nº 4 – Os Possessos, de Dostoievski, e do musical Jou Jou Balangandãs, de Antônio Pedro. Nesse mesmo ano, fez sua estréia no cinema com o longa-metragem Romance da Empregada.

Em 1988, participou da montagem de Noel Rosa – um Musical, de Joaquim Assis, e foi agraciada com o Prêmio Mambembe pela sua participação em Delicadas Torturas, de Harry Kondoleon.

Em 1989, voltou à Rede Globo e atuou no grande sucesso de Walter Negrão, Top Model. Posteriormente, participou da novela Vamp, estrondoso sucesso de Antônio Calmon, além de ter integrado o elenco do humorístico Doris para Maiores e da minissérie O Portador.

Em 1992, despontou na minissérie As Noivas de Copacabana, de Dias Gomes. No teatro, foi premiada pelo espetáculo infantil A Mulher que Matou os Peixes, de Clarice Lispector.

Em 1995, fez dobradinha na TV, tendo atuado na minissérie Decadência, de Dias Gomes e na novela Explode Coração, de Glória Perez. Em 1996, voltou a trabalhar numa produção assinada por Miguel Falabella, na novela Salsa e Merengue. No teatro, protagonizou o espetáculo Florbela Espanca, a Bela do Alentejo, de Maria da Luz.

Em 1998, esteve na minissérie Hilda Furacão, de Glória Perez. No teatro, atuou ainda em O Submarino, de Miguel Falabella e Maria Carmem Barbosa.

Em 1999, fez uma participação na novela Andando nas Nuvens, de Euclydes Marinho.

Em 2000, fez dobradinha no teatro, tendo atuado nas peças Crioula, de Stella Miranda e Os Monólogos da Vagina, de Eve Ensler. Na televisão, foi uma das protagonistas da série Garotas do Programa.

Em 2001, viveu a perua Amapola Ferraço na novela Porto dos Milagres, de Aguinaldo Silva. No cinema, esteve no filme Bufo & Spallanzani. No ano seguinte, participou de vários epsódios do Sítio do Pica Pau Amarelo. No teatro, ainda fez o infantil O Fantasma do Theatro, adaptação de Claudio Botelho.

Em 2003, esteve no ar como a engraçada Tintim de Agora É Que São Elas, de Ricardo Linhares. Depois, retornou ao vídeo como a antagonista principal de A Lua me Disse, de Miguel Falabella. No cinema, integrou o elenco do longa Chatô, o Rei do Brasil e também dos filmes Gaijin – Ama-me como sou, Achados e Perdidos e Caixa Dois.

Em 2007, participou da minissérie Amazônia, de Galvez a Chico Mendes e do humorístico O Sistema.

Em 2008, viveu a cabelereira Ivete na novela Beleza Pura e em 2009, participou de alguns episódios do humorístico de Miguel Falabella, Toma Lá Dá Cá.

Em 2010, viveu mais uma vilã em sua carreira na novela Escrito nas Estrelas.

Filmografia

2016 :: Minha família (Em Produção)
2014 :: Irmâ Dulce – O Filme
2010 :: O Bem Amado
2007 :: Caixa Dois
2006 :: Manual para Atropelar Cachorro
2006 :: Achados e Perdidos
2003 :: As Alegres Comadres
2003 :: Gaijin 2 – Ama-me como sou
2001 :: Bufo & Spallanzani
1996 :: Doces poderes
1996 :: Cheque Mate
1989 :: Romance da empregada

Bibliografia

Internet:

.

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.