fbpx

Achille Tartari (1901-19)

Biografia

Achille Humberto Tartari, em arte mais conhecido como Achille Tartari, é um cineasta, produtor, diretor de fotografia, operador de câmera, cenógrafo, laboratorista e montador brasileiro nascido em Campinas (SP) em 1901. É Falecido.

Em 1912 já mora em São Paulo. Trabalhou como ajudante de operador e depois projecionista em vários cinemas da capital e Rio de Janeiro, onde passa a conhecer os realizadores de então.

Estuda na Escola de Artes Cinematográficas Azzurri em 1923. Em 1936, dirigiu seu primeiro filme, O Roubo do Soldado de Itatiba, que não chega a ser copiado porque a polícia apreende os negativos. Em 1929, concluiu seu filme Piloto 13, sincronizado com discos. Montou seu próprio laboratório para produzir cinejornais e documentários.

A partir dos anos 1950, intensifica seu trabalho como montador. De 1954 a 1962 trabalha com Primo Carbonari editando dezenas de documentários.

Nos anos 60 e 70, montou diversos longas como Parabéns, Gigantes da Copa (1971) e Travessuras de Pedro Malazartes (1974).

O último registro de trabalhos seus são de 1977, na montagem de alguns cinejornais da série O.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1955 :: A Epopéia da Comissão Rondon (CM)
1937 :: Amor de Bananeira (CM)
1937 :: Amor Contrariado (CM)
1932 :: Primeiro Short Sonoro Nacional (codir. Carmo Nacarato) (CM)
1931 :: Meninas de Hoje (Inacabado)
1930 :: A Virgem da Penha e Seus Milagres
1930 :: Amor e Patriotismo
1926 :: O Roubo do Soldado de Itatiba (Inacabado)
1929 :: Piloto 13

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1960 :: O Segredo de Diacuí
1955 :: A Epopéia da Comissão Rondon (CM)
1951 :: Corações na Sombra
1943 :: Rosas Rubras (Inacabado)
1937 :: Amor de Bananeira (CM)
1932 :: Primeiro Short Sonoro Nacional
1930 :: A Virgem da Penha e Seus Milagres

:: Filmografia como Montador ::

1971 :: Parabéns, Gigantes da Copa

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. ///

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.