fbpx

Adam Jacko

Biografia

Adam Jacko é um fotógrafo e diretor de fotografia tcheco, que chegou ao Brasil em 1935, para cofotografar o filme Noites Cariocas, em parceria com Antônio Medeiros.

Entre 1935 e 1950, desenvolve carreira no Brasil, na Argentina e na Venezuela. Na Argentina, foi câmera em Puente Alsina (1935), El Ángel de Trapo (1940) e diretor de fotografia em De la Sierra al Valle (1938), Un Bebé de Contrabando (1940), La Novia de Minha Mulher (1942), etc. Na Venezuela, faz a fotografia artística do filme Amanecer a la Vida (1950) e a fotografia em Seis Meses de Vida (1951).

No Brasil, foi câmera em Bobo do Rei (1936), de Mesquitinha; O Grito da Mocidade (1936), de Raul Roulién e Quando a Noite Acaba (1950), de Fernando de Barros.

Assinou como Diretor de Fotografia em Jangada (1949), filme inacabado de Raul Roulién; O Noivo da Minha Mulher (1950), de Ferrucio Cerio e Coração Materno (1951), de Gilda de Abreu, após o qual não se tem notícia da continuidade de sua carreira.

Filmografia

Filmografia:

1935 :: Noites Cariocas (Brasil/Argentina) (cofot. Antônio Medeiros)
1938 :: De la Sierra al Valle (Argentina)
1940 :: Un Bebé de Contrabando (Argentina)
1940 :: Caprichosa y Millonaria (Argentina)
1941 :: En La Luz de Una Estrella (Argentina)
1942 :: La Novia de Minha Mulher (Argentina)
1949 :: Jangada (inacabado)
1950 :: O Noivo da Minha Mulher
1951 :: Seis Meses de Vida (Venezuela)
1951 :: Coração Materno (Brasil).

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.