fbpx

Adolpho Chadler

Cicero Adolpho Victorio da Costa Chadler, em arte mais conhecido como Adolpho Chadler ou também C. Adolpho Chadler, é um cineasta, ator, roteirista e produtor de cinema brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 1931.

No início da década de 1960, foi para os EUA e lá ficou alguns anos, chegando a participar de alguns filmes. No Brasil, estreou como ator em 1965 no filme Engraçadinha Depois dos 30. Participou de muitos outros como Jardim de Guerra (1968) e Mulher Pecado (1972).

Estreou como diretor em 1967 no filme O Grande Assalto. Com boa mão para dirigir filmes de ação, em seguida fundou a Adolpho Chadler Produções Cinematográficas e passa a produzir e dirigir filmes, na maioria do gênero policial.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

1973 :: Os Homens que eu Tive
1973 :: Êxtase de Sádicos
1972 :: Jerônimo, o Herói do Sertão
1970 :: Jardim de Guerra
1970 :: Vinte Passos para a Morte
1970 :: O Impossível Acontece (Episódio: O Acidente)
1969 :: Mulher Pecado (Embrujada) (Brasil/Argentina)
1969 :: A um Pulo da Morte
1969 :: O Rei da Pilantragem
1969 :: O Tesouro de Zapata
1968 :: Jardim de Guerra
1968 :: Os Carrascos estão entre Nós
1967 :: O Grande Assalto
1965 :: Engraçadinha, Depois dos 30
1963 :: Katu no Mundo do Nudismo (How I Lived as Eve) (EUA)

:: Filmografia como Diretor ::

1973 :: Êxtase de Sádicos
1972 :: Jerônimo, o Herói do Sertão
1970 :: O Impossível Acontece (Episódio: O Acidente)
1970 :: Vinte Passos para a Morte
1969 :: Incrível, Fantástico, Extraordinário
1969 :: O Tesouro de Zapata
1968 :: Os Carrascos Estão entre Nós
1967 :: O Grande Assalto

:: Filmografia como Produtor ::

1972 :: Jerônimo, o Herói do Sertão

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Adolpho Chadler. Disponível no endereço: https://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/adolpho-chadler/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.