fbpx

Affonso Vianna (1929-1989)

Biografia

Afonso Henrique Ferreira Viana, em arte mais conhecido como Affonso Vianna, foi um diretor de fotografia brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 1929. Toda sua família milita no cinema, o pai, José Viana e os irmãos Alberto e Aloysio Viana.

Iniciou sua carreira na Cinédia em 1950, como assistente de câmera do filme Anjo do Lodo. Durante toda a década de 1950, dedicou-se a essa função e depois operador de câmera em diversos filmes como Aviso aos Navegantes (1950), Amei Um Bicheiro (1952), Sinfonia Carioca (1955), Minha Sogra é da Polícia (1958), etc.

Como fotógrafo, seu primeiro filme é Maria 38 (1959), de Watson Macedo, em parceria com outros profissionais.

Em 1967, iniciou sua parceria com o cineasta carioca Nilo Machado em Tuxauá, o Maldito, que seguiria os anos seguintes em muitos outros filmes como Playboy Maldito (1973), Trai, Minha Amante Descobriu (1978), etc.

Nos anos 70 e 80, participou ativamente da fase carioca das pornochanchadas e num segundo momento comédias eróticas até chegar ao explícito, em 1987.

Faleceu em 1989, aos 60 anos de idade.

Filmografia

Filmografia: 1959- Maria 38 (cofot. Konstantin Tkaczenko, Ugo Lombardi e Amleto Daissé)
1963-Os Mendigos (cofot. Ângelo Riva)
1964-O Homem do Rio (L’Homme de Rio) (Brasil/França/Itália) (cofot. Edmond Sechan)
1967-Tuxauá, o Maldito (cofot. Ângelo Riva); O Grande Assalto
1968-O Levante das Saias; Os Carrascos Estão Entre Nós
1969-A Psicose de Laurindo (cofot. Giorgio Traverso); Ilha de Aço (CM)
1970-Ascensão e Queda de Um Paquera; As Escandalosas
1971-Jesus Cristo Eu Estou Aqui; O Bolão (cofot. Antonio Gonçalves)
1972-Chapecó e Seu Progresso (CM); Jerônimo, O Herói de Sertão; O Supercareta
1973-A Hora e a Vez do Samba; Ambição e Ódio (cofot. F.L.Melinger); As Depravadas; Com a Cama na Cabeça (cofot. Ozualdo Candeias e Roland Henze); Como Era Boa a Nossa Empregada (episódio: Lula e a Copeira); Divórcio à Brasileira; Nas Garras da Sedução; Playboy Maldito (cofot. Roberto Mirilli)
1974-Lua-de-Mel Sem Começo. e Sem Fim (cofot. Ramon Alvarado)
1975-Choro Dele (CM); Essas Mulheres Lindas, Nuas e Maravilhosas; Ladrão de Bagdá, o Magnífico; Lua-de-Mel Sem Começo e Sem Fim (cofot. Ramon Alvarado); Onanias, o Poderoso Machão (cofot. Roland Henze)
1976-Desejo Sangrento;. E as Pílulas Falharam (cofot. Eliseo Fernandes)
1977-A Virgem da Colina; As Eróticas Profissionais; O Garanhão no Lago das Virgens (cofot. José de Almeida); Os Carabineiros do Vale; Uma Aventura na Floresta Encantada (cofot. Antonio Gonçalves)
1978-A Dama de Branco; Dupla Traição; O Pequeno Polegar Contra o Dragão Vermelho; Seu Florindo e Suas Duas Mulheres; Trai.Minha Amante Descobriu
1979-O Preço do Prazer (Onde Andam Nossos Filhos?)
1980-O Grande Palhaço; Os Caminhos Lácteos (CM); Festa de Rosas (CM)
1981-A Cobiça do Sexo; Anjos do Sexo; Intimidades de Duas Mulheres; Os Pintores de Nassau (CM); Rapazes da Calçada; Um Menino.Uma Mulher (cofot. Vitor Neves)
1982-Depravação II; Mulheres Liberadas
1983-Depravados em Fúria; Punks, Os Filhos da Noite
1984-A Boca do Prazer; Mulheres Insaciáveis; Solar das Taras Proibidas
1985-Bum Bum, a Coisa Erótica; Exercícios Eróticos; Nas Garras da Cafetina; O Verdadeiro Amante Sexual
1986-Nem Tudo é Verdade (cofot. José Medeiros, Carlos Ebert, Edson Santos, Edson Batista e Victor Diniz); Rabo Quente; Sexo Selvagem dos Filhos da Noite
1987-A Galinha do Rabo de Ouro; Cenas Eróticas; Os Viciosos.

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/affonso-vianna/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.