fbpx

Alceu Maynard Araújo (1913-1974)

Biografia

FOTO Alceu Maynard AraujoAlceu Maynard Araújo foi um cineasta, diretor de fotografia, pesquisador de folclore, professor, escritor e fotógrafo brasileiro nascido em Piracicaba (SP) em 21 de dezembro de 1913.

Entre 1946 e 1959, dirigiu e fotografou diversos documentários sob o título Veja o Brasil, sobre festas e ritos populares do Brasil, entre eles Congada – Pau de Sebo – Festa do Divino – Dança de Fitas (1949); Bahia, Capoeira de Angola (1952); Folguedos e Figuras de Presepe (1955) e Ferve o Frevo (1957). Sua obra fílmica deixou registrada uma parte importante da cultura brasileiro na metade do século passado. Seu acervo, principalmente filmes na bitola 16mm foi doado pela família para a Cinemateca Brasileira.

Como escritor, deixou diversas obras importantes como A Congada, Ciclo Agrícola, Folclore Nacional, etc.

Faleceu em 1974, aos 61 anos de idade.

Filmografia

1946-O Popular e o Fantástico (dir.);
1947-Folia de Reis (dir.);
1948-Coração do Rei Congo (dir., fot..);
Malhação do Judas (dir.);
1949-Festa do Divino (Congada – Pau de Sebo – Dança de Fitas) (dir., fot..);
1950-Aquidaban – Propriá (dir.);
Arte Popular (dir.);
Bahia Baixa – Itatiaia (dir.);
Bahia – Cidade Baixa (dir.);
Bom Jesus da Lapa (dir.);
Cabedelo (dir.);
Cana Verde (dir.);
Cananeia (dir.);
Candomblé 2 (dir.);
Capital (dir.);
Carpição (dir.);
Casa de Farinha 2 (dir.);
Casa dos Bandeirantes (dir.);
Cateretê (dir.);
Cerâmica Utilitária (dir.);
Congada (dir.);
Congada 3 (dir.);
Messejana (dir.);
Dança de Crianças (dir.);
Feliz Deserto – Villa Marituba – Peba e Biri-Biri (dir.);
Festa da Santa Cruz – Aldeia da Carapicuíba (dir.);
Festa de Carapicuíba (dir.);
Festa do Divino 2 (dir.);
Grupo Folclórico Brasileiro (dir.);
Igreja (dir.);
Inconfidência (dir.);
Itanhaém 1 (dir.);
Lins (dir.);
Macumba 2 (dir.);
Macumba 3 (dir.);
Manaus – Rubens Ferreira (dir.);
Moçambique (dir.);
Noite de São João (dir.);
Nove de Julho (dir.);
Orquestra Afro-Brasileira (dir.);
Penedo (dir.);
Penedo-Colégio (dir.);
Pesca & Pescadores (dir);
Pesca de Arrastão (dir.);
Petróleo, Procissão da Roça (dir.);
Ribeirão Preto (dir.);
Ruínas de Bertioga – Adhemar Chaves (dir.);
São Roque (dir.);
Sondas e Refinaria (dir.);
Plantio de Arroz (dir.);
Tarrafa e Jerere (dir.);
Terno de Zabumba 2 (dir.);
Viagem ao Passado (dir.);
Viola Paulista (dir.);
Vitória (dir.);
1951-Agreste (dir.);
Bahia de Dona Janaína – Jangadas – Mecejanas – Agreste (dir.);
Batuque (dir);
Cachoeira de Paulo Afonso (dir., fot.);
Folcloristas (dir.);
Jangadas (dir.);
Jangadas 2 (dir.);
Petróleo – Sondas e Refinaria (fot.);
1951/52-Cururu (dir.);
1952-Bahia – Capoeira de Angola (dir.);
Candomblé – Bahianas – Capoeira de Angola (dir., fot.);
Jangadas e Jangadeiros (dir., fot.);
O Sagrado e o Profano (dir.);
Terno de Zabumba (dir.);
Vitalino e Calungas (fot.);
1952/54-Candomblé (dir.);
Macumba (dir.);
1952/58-Candomblé e Casa de Farinha (dir.);
Casa de Farinha (dir.);
Crepúsculo de Tupã (dir.);
Rolete de Cana (dir.);
1953-Chapéu de Palha (dir., fot.);
Itapetininga (fot.);
Maconha (dir.);
Mulher Rendeira (dir.);
Mulher Rendeira – Chapéu de Palha – Maconha (dir., fot.);
1954-Da Terra ao Céu (dir.);
Grupos Folclóricos: Guerreiros e Ticumbi (dir.);
Maquinaria de Antanho (dir.);
Maquinaria de Antanho – o Fumo da Terra ao Céu (dir.);
Museu do Ouro (dir.);
Ouro Preto (dir.);
Touradas – Ricardo Artner (dir.);
1955-Bahia de Contrastes (dir.);
Bahia de Contrastes – Festa do Círio (dir.);
Festa dos Círios (dir.);
Figureiros e Figuras de Presepe (dir.);
1956-Evocações de Anchieta (dir., fot.);
Irmãos da Canoa (dir.);
Itanhaém 2 (dir., fot.);
1956/59-Presença da Cruzada Paulista (dir.);
1957-Carnaval Folclórico (dir.);
Congada (dir.);
Ferve o Frevo (dir.);
1959 :: Coletânea (dir.).

Publicações

ARAÚJO, Alceu Maynard. Cultura Popular Brasileira. : Martins Fontes Folclore, .

ARAÚJO, Alceu Maynard. A Congada. : , .

ARAÚJO, Alceu Maynard. Ciclo Agrícola. : , .

ARAÚJO, Alceu Maynard. Folclore Nacional. : , .

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de fotógrafos do cinema brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

LAPLANTINE, F. Aprender Antropologia. São Paulo: Brasiliense, 1988.

LEVI-STRAUSS, Claude. O Cru e o Cozido. São Paulo: Brasiliense, 1991.

LEVI-STRAUSS, Claude. Pensamento Selvagem. São Paulo: Cia Ed. Nacional, 1962.

Discurso de posse na Academia Paulista de Letras (1965, edição da Academia Paulista de Letras)

Internet:

AGENDA CULTURAL PIRACICABANA. http://agendaculturalpiracicabana.blogspot.com.br/2010/10/folclore-e-alceu-maynard-araujo-na.html

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.