fbpx

Almirante (1908-1980)

Biografia

Henrique Foréis Domingues, em arte conhecido como Almirante, foi um ator, cantor e compositor brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) no dia 19 de fevereiro de 1908.

De infância pobre, tem grande musicalidade, mas escassa formação. Aos vinte anos, com João de Barro, Noel Rosa, Alvinho e Henrique Brito, fundou o Bando de Tangarás, que fez muito sucesso. Dissolvido o grupo, se dedicou mais à composição, criando pérolas como Na Pavuna, Touradas de Madrid, Faustina, entre tantas outras.

No cinema, participou de alguns filmes, sendo sua estreia em 1929, no filmete Bole-Bole, com o Bando de Tangarás. Em 1968, o curta-metragem Cordiais Saudações foi produzido em sua homenagem.

Faleceu em 22 de dezembro de 1980, aos 72 anos de idade, no Rio de Janeiro.

Filmografia

1969 :: Incrível, Fantástico, Extraordinário
1951 :: Sinfonia Amazônica (voz)
1944 :: The Three Caballeros (EUA)
1938 :: Banana da Terra
1936 :: Alô, Alô, Carnaval
1935 :: Alô, Alô, Brasil
1935 :: Estudantes
1929 :: Vamo Falá do Norte
1929 :: Bole-Bole

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2010 :: Programa Casé – O que a gente não inventa, não existe
1994 – Cantor de Samba (curta-metragem como ele mesmo, em cenas antigas do Bando de Tangarás)
1968 – Cordiais Saudações (curta-metragem – como ele mesmo)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.