fbpx

Amy Irving

Biografia

FOTO Amy IrvingAmy Davis Irving, em arte mais conhecida como Amy Irving é uma atriz norte-americana nascida na cidade de Palo Alto no dia 10 de setembro de 1953.

Como atriz, Amy Irving começou a carreira artística no teatro aos 17 anos e aos 22 estreou na TV americana, interpretando a personagem Cindy Mullins, na quarta temporada da série The Rookies. Em 2000, protagonizou o filme Bossa Nova, dirigido pelo cineasta brasileiro Bruno Barreto.

Amy Irving é a única atriz na história a ser indicada ao Oscar e ao Framboesa de Ouro pelo mesmo filme (por Yentl, em 1983), sendo essa uma das maiores contradições do cinema.

Amy Irving teve um relacionamento que durou três anos com o cineasta Steven Spielberg, com quem teve um filho, Samuel. Foi casada com o cineasta brasileiro Bruno Barreto entre 1996 e 2005, com quem teve seu segundo filho, Gabriel. Atualmente, é casada com o documentarista Kenneth Bowser Jr..

Filmografia

2010 – Participação no 3º episódio da 7ª temporada de House M.D (TV)
2009 – Adam
2005 – Hide and Seek (O amigo oculto)
2002 – Tuck Everlasting (Vivendo na eternidade)
2000 – Traffic (Traffic)
2000 :: Bossa Nova …. Mary Ann
1999 – Blue Ridge Fall
1999 – A confissão (The Confession)
1999 – A maldição de Carrie (The Rage: Carrie 2)
1998 – Entre o dever e a amizade (One Tough Cop)
1997 – Desconstruindo Harry (Desconstructing Harry)
1996 – Atos de amor (Carried Away)
1996 – Rabugentos e mentirosos (I’m Not Rappaport)
1995 – Kleptomania (Kleptomania)
1994 – Zona do crepúsculo (Twilight Zone: Rod Serling’s Lost Classics) (TV)
1993 – Desejo assassino (Benefit of the Doubt)
1991 – An American Tail: Fievel goes to West (voz)
1990 – The Turn on the Screw (TV)
1990 – Assassinato sob duas bandeiras (A show of Force)
1989 – Pecados de guerra (Casualties of War) (voz)
1988 – Amor à segunda vista (Crossing Delancey)
1988 – Uma cilada para Roger Rabbit (Who Framed Roger Rabbit?) (voz)
1987 – A princesa e o gnomo (Rumpelstiltskin)
1986 – Heartbreak House (TV)
1986 – Anastasia: The Mystery of Anna (TV)
1984 – Minhas duas mulheres (Micki + Maude)
1983 – Yentl (Yentl)
1980 – Honeysuckle Rose
1980 – A competição (The Competition)
1979 – Voices
1978 – A fúria (The Fury)
1976 – I’m a Fool
1976 – A história de James Dean (James Dean) (TV)
1976 – Dynasty (TV)
1976 – Panache (TV)
1976 – Carrie, a estranha (Carrie)

Bibliografia

Livros:

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Um comentário em “Amy Irving

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.