fbpx

André Carvalheira

Biografia

André Carvalheira do Nascimento, em arte mais conhecido como André Carvalheira é um diretor, roteirista, diretor de fotografia, operador de câmera e professor brasileiro nascido em São Paulo (SP) em 1971. É conhecido no meio cinematográfico como Xará.

Entre 1998 e 2000, fez curso de especialização na École Superieure Libre d’Études Cinématographiques em Paris, França, onde fotografou o seu primeiro filme, o curta Le Saut, direção de Jean Pillet.

De volta ao Brasil, fez mestrado em Cinema pela Universidade de Brasília (UnB). Radicado em Brasília desde 1987, estreou como fotógrafo em 2000 no curta O Cego Estrangeiro, de Marcius Barbieri e como diretor em A Dança da Espera.

Em 2004, assinou a fotografia de seu primeiro longa, Dom Helder Câmara – O Santo Rebelde, de Erika Bauer.

Desde 2006, é professor de fotografia em cinema na Universidade Federal Fluminense (UFF). Dedica sua carreira quase que exclusivamente aos filmes de curta-metragem, alternando-se como diretor, roteirista ou fotógrafo.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

:: New Life
2010 :: Um Certo Esquecimento (CM) (dir.).
2006 :: Dia de Folga (CM) (dir.)
2005 :: Brasil: Solos Ardentes (CM) (dir.)
2004 :: Contos das Resistências (CM) (dir.) (codir. Marcya Reis)
2003 :: Toda Brisa (CM) (dir.)
2000 :: Instante (CM) (dir.)
2000 :: A Dança da Espera (CM) (dir.)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2010 :: Nove Crônicas para um Coração aos Berros
2010 :: Rock Brasília – Ninguém Segura a Utopia
2010 :: Tancredo, a Travessia
2009 :: Dias de Greve (CM)
2009 :: Roteiro para Minha Morte (CM)
2008 :: A Minha Maneira de Estar Sozinho (CM)
2008 :: Minami em Close-Up (CM)
2008 :: Santa Ifigênia e seus Pecados (CM)
2006 :: A Vida ao Lado (CM)
2006 :: Divino Maravilhoso (CM)
2006 :: Uma Questão de Tempo (CM)
2005 :: Uma Noite Com Ela (CM)
2005 :: Memória e História em Utopia e Bárbarie (cofot. José Manuel G. de Amorim)
2005 :: As Estalactites de Davi (CM)
2005 :: A Lente e a Janela (CM)
2004 :: Água do Divino (CM)
2004 :: Dom Helder Câmara – O Santo Rebelde
2004 :: Danae (CM)
2004 :: Entre Um (CM)
2004 :: O Pasquim (CM)
2003 :: As Incríveis Bolinhas do dr. Sorriso Sarcástico (CM)
2003 :: Sexo Virtual Tátil (CM)
2003 :: Teodoro Freire – O Guardião do Rito (CM)
2000 :: O Cego Estrangeiro (CM)
2000 :: Pra Onde (CM)
1999 :: Outra História Diferente (CM) (Suíça)
1999 :: Le Saut ou La Grimace (CM) (França)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. André Carvalheira. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/andre-carvalheira/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.