fbpx

André Mattos

Biografia

André de Mello Tavares de Mattos, em arte conhecido como André Mattos, é um ator e cineasta brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) no dia 08 de outubro de 1961.

Filho dos produtores teatrais Emílio e Zélia de Mattos, já falecidos. Emílio foi um dos fundadores da escola de teatro Tablado com Maria Clara Machado. É lá que André inicia sua carreira teatral, a qual acumula hoje mais de cem peças no currículo, entre as quais Abelardo e Berilo, Moby Dick, etc. Estuda em Londres, formando-se pela International Advanced Residencia Theatre and Television Skincenter.
Estreou na televisão em 1990, no humorístico A Escolinha do Professor Raimundo, ao lado de Chico Anysio, com o personagem Fininhi.

Logo estreou no cinema no filme Como Nascem os Anjos, de 1996, que lhe renderam vários prêmios de melhor ator.

Em 1997, participou de sua primeira novela, Mandacaru, pela TV Manchete. Nos anos seguintes dedica-se mais ao cinema, mas em 2002 fica nacionalmente conhecido na minissérie O Quinto dos Infernos, como o debochado rei português Dom João VI.

No ano 2000, dirigiu seu primeiro filme, o curta Estado de Alerta. Em 2003, participou da produção americana feita no Brasil My Father, com Charlton Heston, que narra a passagem de Joseph Mengele no Brasil.

Em 2004, roubou a cena novamente como Madruga, capanga do bicheiro Giovanni, vivido pelo ator José Wilker, na novela Senhora do Destino. Participa dos humorísti cos Escolinha do Professor Raimundo (2001), Zorra Total (2002) e Louca Família (2009), ao lado de Tom Cavalcanti. Contratado pela TV Record, participou de Prova de Amor (2006), como Padilha; Caminhos do Coração (2007), como Pachola; Os Mutantes (2008), novamente como Pachola; e Bela, a Feia (2009), como Ataulfo.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2018 :: B.O.
2017 :: O nome da morte
2014 :: Vestido pra Casar
2003 :: Meu Pai (My Father, Rua Alguem 555) (EUA)
2003 :: Lisbela e o Prisioneiro
2002 :: Seja o que Deus Quiser
2001 :: O Xangô de Baker Street
2000 :: Cronicamente Inviável
2000 :: A Dama da Noite (CM)
1999 :: Tiradentes
1999 :: Dama da Noite (CM)
1998 :: Amores
1998 :: O Esôfago da Mesopotâmia (CM)
1996 :: Como Nascem os Anjos

:: Filmografia como Diretor ::

2000 :: Estado de Alerta (CM)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. André Mattos. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/andre-mattos/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Um comentário em “André Mattos

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.