fbpx

Andrea Beltrão

Biografia

Andréa Vianna Beltrão, em arte conhecida como Andrea Beltrão, é uma atriz brasileira nascida no Rio de Janeiro (RJ) no dia 16 de setembro de 1964.

Iniciou sua carreira em 1978, fazendo teatro no Tablado, fundado por Maria Clara Machado, onde estreou interpretando o personagem João Grilo, da peça O Auto da Compadecida, de Ariano Suassuna. Seu primeiro sucesso nessa arte é na peça Estrela do Lar.

Na década de 80, integrou diversos grupos teatrais, entre eles o Arco da Velha, em que realizou trabalhos em orfanatos e hospitais infantis, o Manhas e Manias, que recebeu ao todo 13 prêmios por seus espetáculos infantis, e o Manhas de Cabaré, que promoveu a reforma do Teatro Gláucio Gil com espetáculos de dança, música e cursos de teatro.

Na televisão, estreou com um pequeno papel na novela Corpo Dourado, mas brilhou logo em seguida no seriado Armação Ilimitada, fazendo o papel de Zelda Scoty, ao lado de Kadu Moliterno e André de Biase. Consolidou sua carreira na televisão em telenovelas e minisséries como A Rainha da Sucata (1990), Pedra Sobre Pedra (1992), Mulheres de Areia (1993), A Viagem (1994), Madona de Cedro (1994), Vira-Lata (1996), Era Uma vez… (1998), Filhas da Mãe (2001), Os Aspones (2004), A Grande Família (2002/2006), Som e Fúria (2009).

Recebeu o Prêmio Shell de melhor atriz pela peça A Prova (2002), dirigida por Aderbal Freire Filho. Em junho de 2005, junto com a amiga Marieta Severo, inaugurou o Teatro Poeira, em Botafogo, na Zona Sul do Rio de Janeiro. Em 2008, ganhou novamente o prêmio de melhor atriz, desta vez por sua atuação, ao lado de Marieta Severo, na peça As Centenárias, de Newton Moreno.

Fez sua estreia no filme Bete Balanço (1984), de Lael Rodrigues, e, em seguida, atuou em Garota Dourada (1984), de Antonio Calmon.

Recebeu premiações em festivais nacionais por seu desempenho em O Escorpião Escarlate, de 1986; e Minas-Texas, de 1989, mas brilhou mesmo em 1996/97 no grande sucesso da temporada, Pequeno Dicionário Amoroso, ao lado de Daniel Dantas.

Foi dirigida pelo marido, o cineasta Maurício Farias nos filmes O Coronel e o Lobisomem, A Grande Família – O Filme e Verônica. Neste último, Andrea Beltrão é uma professora do subúrbio carioca, que sai em defesa de um menino órfão, interpretado por Matheus de Sá, cujo os pais foram mortos por traficantes.

Dona de personalidade forte, gosta de trabalhar muito, mas rejeita transformar-se numa prisioneira do sucesso. Chega a trabalhar em três produções ao mesmo tempo na TV Globo.

Andrea Beltrão foi casada com Rogério Gallo, Guel Arraes e com o diretor Maurício Farias, com quem teve três filhos, Francisco (1995), Rosa (1997) e José (2000).

Filmografia

:: Filmografia como Atriz ::

2018 :: Sueño Florianópolis
2016 :: Sob Pressão
2015 :: Chatô, o Rei do Brasil
2015 :: Pequeno Dicionário Amoroso 2
2013 :: Giovanni Improtta
2012 :: Os Penetras
2010 :: Som & Fúria – O Filme
2010 :: O Bem Amado
2009 :: Salve Geral
2008 :: Verônica
2008 :: Romance
2007 :: Jogo de Cena
2006 :: Ensaio (CM)
2006 :: A Grande Família – O Filme
2005 :: O Coronel e o Lobisomem
2004 :: Cazuza, o Tempo não Para
2001 :: A Partilha
1997 :: Pequeno Dicionário Amoroso
1992 :: Calor Corazon (CM)
1991 :: Vai Trabalhar, Vagabundo 2 – A Volta
1990 :: O Escorpião Escarlate
1990 :: Minas Texas
1987 :: O Bebê (CM)
1986 :: Garganta (CM)
1986 :: Rock Estrela
1986 :: A Cor de seu Destino
1986 :: As Sete Vampiras
1985 :: Os Bons Tempos Voltaram – Vamos Gozar Outra Vez (Episódio: Sábado Quente)
1985 :: Rei do Rio
1984 :: Garota Dourada
1984 :: Bete Balanço

:: Filmografia como Ela Mesma ::

2007 :: O Tablado de Maria Clara Machado

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

4 comentários sobre “Andrea Beltrão

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.