fbpx

Anníbal Requião (1875-1929)

Biografia

Anníbal Rocha Requião, em arte mais conhecido como Anníbal Requião ou Aníbal Requião, foi um fotógrafo, cinegrafista, diretor de fotografia, livreiro e exibidor brasileiro nascido em Curitiba (PR) em 1875. É pioneiro do cinema paranaense.

Iniciou suas atividades em 1903, como fotógrafos e depois cinegrafista. Em 1907, produziu e dirigiu seu primeiro filme, o curta Desfile de Quinze de Novembro em Curitiba.

Em 1908, inaugurou uma sala de exibição em Curitiba, o Smart Cinema, considerada a primeira sala de exibição de Curitiba, com sessões diárias. Ali exibia suas vistas como também as vindas de fora, quase sempre acompanhando essas projeções tocando uma pianola ou um oboé.

De 1907 a 1913, através de sua produtora, a Kosmos Filmes, realiza dezenas de documentários curtos, onde registra fatos, paisagens, historias e costumes do povo paranaense. Como todos os profissionais de sua época, dirigia e fazia a fotografia em todos os seus filmes.

Faleceu em 1929, aos 54 anos de idade.

Infelizmente, grande parte de seu acervo se perdeu no incêndio ocorrido na Cinemateca Brasileira, em 1957, em São Paulo.

Filmografia

1928 :: Neve em Curitiba
1913 :: Festa Militar no Ahu
1912 :: Chegada e Funerais do Coronel João Gualberto
1912 :: Partida do Regimento de Segurança Para Palmas
1911 :: Destróier Paraná
1911 :: Entrega do Estandarte à Seção de Ginástica da Sociedade dos Operários Alemães
1911 :: Formatura do Regimento de Segurança
1911 :: Grande Maratona de 20 Quilômetros no Clube Espéria
1911 :: Inauguração dos Bondes a Pinhais
1911 :: Manifestação ao Barão do Rio Branco
1911 :: Os Oficiais da Guarnição de Curitiba em Exercício de Equitação
1911 :: Viagem à Serra do Mar
1911 :: A Volta do Marechal Hermes do Estado de Minas Gerais
1910 :: Da Serrinha aos Primeiros Saltos do Iguaçu
1910 :: Apanhado do Instituto Agronômico e do Campo de Experiências do Bacacheri
1910 :: Panoramas Campesinos, Cenas da Vida nas Estâncias
1910 :: Partida dos Caçadores de Tiro Rio Branco na Estação de Ferro
1910 :: Reunião Turfista e Exposição Pecuária no Jockey Clube Paranaense
1910 :: Passagem dos Cavalheiros e Senhoritas que Compõem a Nossa Sociedade
1910 :: Chique Pela Rua Quinze de Novembro
1910 :: Carnaval em Curitiba
1909 :: Cemitério de Curitiba em Dia de Finados
1909 :: Colégio Paranaense
1909 :: Colônia Gonçalves Jr.
1909 :: Comemoração do Vigésimo Aniversário da República
1909 :: A Festa da Bandeira em 19 de Novembro
1909 :: Jardim Botânico
1909 :: Manobras do Regimento de Segurança
1909 :: Manobras Militares em Curitiba
1909 :: Passeio Público
1909 :: Romaria ao Túmulo do Dr. Vicente Machado
1909 :: Viagem Presidencial do Doutor Afonso Pena ao Paraná
1909 :: Vista Panorâmica de Curitiba
1909 :: Panoramica de Curitiba
1908 :: Ferrovia Paranaguá-Curitiba
1907 :: Desfile de Quinze de Novembro em Curitiba
1907 :: Chegada do Primeiro Automóvel à Curitiba

Bibliografia

Livros:

ALVETTI, Celina. O cinema Brasileiro na Crônica Paranaense dos Anos Trinta. Dissertação de Mestrado. Escola de Comunicações e Artes da USP. São Paulo, 1988.

ALVETTI, Celina. Cinema do Paraná – elementos para uma história. In: 3º Encontro Nacional da Rede Alfredo de Carvalho, 2005, Novo Hamburgo. GT de História da Mídia Audiovisual, 2005.

CESARO, Caio Julio. Memória e identidade regional no cinema de Udihara. Discursos Fotográficos, v. 3, p. 97-112, 2007.

ALVETTI, Celina; Kano, Clara Satiko. Pátria Redimida: Um filme revolucionário. Cinema Brasileiro: 8 estudos. Rio de Janeiro: MEC/EMBRAFILME/FUNARTE, 1980.

BACK, Sylvio. Cinema Paranaense?. Revista Panorama. Ano XVII. N 175. Curitiba, 1967.

CARVALHO, Giselle Maria Lozza; SAVAZZI, Wânia; NASSER, Patrícia Maria Meirelles. O Cinema em Curitiba – 1897 à 1912. Cadernos de Pesquisa N. 4. Fundação do Cinema Brasileiro. Rio de Janeiro: Lidador, 1988.

KARAM, Elizabeth; STECZ, Solange. Com Annibal Requião, nasce o cinema no Paraná. Cinema Brasileiro: 8 estudos. Rio de Janeiro: MEC/EMBRAFILME/FUNARTE, 1980: 89 a 107.

MENDONÇA, Mai Nascimento. Fundação Cultural de Curitiba. Boletim Informativo Casa Romário Martins. Curitiba: Fundação Cultural de Curitiba, volume 23, n° 114, dezembro 1996.

SANTOS, Francisco Alves. Dicionário de Cinema do Paraná. Curitiba: Fundação Cultural de Curitiba, 2005.

STECZ, Solange. (coord). Referências sobre filmagens e Exibições Cinematográficas em Curitiba 1892-1907. Curitiba: Fundação Cultural de Curitiba. Ano 03. Boletim Informativo n° 19. Junho 1976.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

2 comentários sobre “Anníbal Requião (1875-1929)

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.