fbpx

Antônio Calmon

Biografia

Antônio Augusto Du Pin Calmon, em arte Antônio Calmon, é um cineasta, roteirista, produtor de cinema e autor de telenovelas e minisséries brasileiro nascido em Manaus (AM) no ano de 1945.

O começo de sua carreira profissional se deu no cinema, como diretor de curtas-metragens e assistente de direção em filmes seminais do Cinema Novo, como A Grande Cidade (1965), de Cacá Diegues, Terra em Transe (1967) e O Dragão da Maldade Contra o Santo Guerreiro (1968), de Glauber Rocha e O Bravo Guerreiro (1968), de Gustavo Dahl. Em 1970, dirigiu seu primeiro longa-metragem, O Capitão Bandeira Contra o Doutor Moura Brasil, protagonizado por Paulo César Pereio, Hugo Carvana, Norma Bengell e Dina Sfat, considerado por muitos um filme cult, afeito à estética do chamado Cinema Marginal.

Em seguida realizou o tenso Paranóia (1975), com roteiro de Carlos Heitor Cony e estrelado por Anselmo Duarte, Norma Bengell, Paulo Villaça e uma jovem Lucélia Santos em seu primeiro papel no cinema, um suspense psicológico de arrojado cuidado visual. Com Revólver de Brinquedo (1975), estrelado por Helber Rangel, Tereza Rachel e Maria Lúcia Dahl, elabora talvez seu mais criativo filme, possuidor de semelhanças com a temática de Paranóia, em uma história que entrelaça violência, sonho e realidade escrita por Leopoldo Serran.

Em Gente Fina é Outra Coisa (1976), inicia o ciclo de produções suas mais identificadas com a pornochanchada carioca em voga na época. Obra adaptada da peça homônima de Antônio Bivar, é uma comédia em três episódios protagonizados por Ney Sant’anna (filho de Nelson Pereira dos Santos), com um erotismo ainda ingênuo e uma leve crítica social.

Já em Nos Embalos de Ipanema, de 1977 (início de sua parceria com André de Biasi) e em O Bom Marido (1978), os resultados da conjugação entre sexualidade e análise social e comportamental são mais bem sucedidos. No primeiro, garotão de praia (De Biasi) é obrigado a servir de gigolô para empresário homossexual (Paulo Villaça), e no segundo, empresário falido (Paulo César Pereio) cede a sedutora mulher (Maria Lúcia Dahl) para magnatas estrangeiros a fim de conseguir obter vantagens futuras.

Com Eu Matei Lúcio Flávio (1978), inicia sua explosiva parceria com o ator e produtor Jece Valadão. Neste filme, sem dúvida o seu que causou mais polêmica (e para alguns, sua obra-prima), conta de forma romanceada a biografia do policial ligado ao Esquadrão da Morte, Mariel Maryscott, uma figura célebre nas colunas policiais cariocas dos anos 70. Ancorado no sucesso anterior de Lúcio Flávio, o Passageiro da Agonia (1977), de Hector Babenco, o filme Eu Matei Lúcio Flávio foi considerado por alguns reacionário e direitista, num período em que o Brasil já passava pelo processo da abertura política do governo Ernesto Geisel. Outros, por sua vez, o viram como uma vigorosa experiência no gênero policial.

Em Terror e Êxtase (1979), adaptação do romance de José Carlos Oliveira com a então estreante Denise Dumont e mais Roberto Bonfim, André de Biasi, José Lewgoy, Anselmo Vasconcellos e Maria Lúcia Dahl, também causa impacto, na sensual e violenta história do envolvimento amoroso entre uma jovem burguesa (Dumont) e um frio bandido de morro (Bonfim). O filme contém cenas fortes de sexo e violência e se converteu em um grande sucesso de bilheteria.

No filme seguinte, A Mulher Sensual (1980), já investe em uma temática mais convencional, inserida no contexto do cinema comercial erótico da época, contando com a musa da pornochanchada Helena Ramos, mais Paulo Ramos, André de Biasi, Otávio Augusto e Maria Pompeu, na história dos conflitos sexuais de uma atriz de televisão.

Com O Torturador (1981), repetiu a parceria com Jece Valadão, na fantasiosa trama de uma conspiração nazista em uma republiqueta latino-americana. Após esse, Antônio Calmon faria aquele que é seu filme mais famoso, Menino do Rio (1981), em que contou com jovens atores como André de Biasi, Cláudia Magno, Sérgio Mallandro, Ricardo Graça Mello, Cláudia Ohana e Tânia Bôscoli.

Incorporando elementos importados do cinema de gênero norte-americano, a história gira em torno de um grupo de amigos surfistas e foi mais um grande sucesso, servindo de base para a futura atração televisiva Armação Ilimitada. O êxito do filme proporcionou a gravação de uma sequência, Garota Dourada (1984), onde a fórmula porém já se encontrava desgastada. A trama, de qualidade inferior, não foi bem aceita e marcou o fim da carreira de Calmon como diretor de cinema.

Na televisão roteirizou o seriado Armação Ilimitada, lendária atração levada ao ar pela TV Globo entre 1985 e 1988.

Sua estreia como autor foi em 1989, quando escreveu juntamente com Walther Negrão a novela Top Model, que abordava temas entre outros como masturbação e gravidez na adolescência.

Em 1991, escreveu Vamp, um estrondoso sucesso. Chegou até a surgir um boato que haveria uma continuação daquela história onze anos depois, mas ele preferiu escrever O Beijo do Vampiro, que não obteve o mesmo êxito e utilizou alguns elementos da outra. Discutiu o tema da paranormalidade em Olho no olho (1993) e a história das gêmeas de caráter oposto em Cara & Coroa (1995).

Em seu currículo também constam fracassos de audiência e repercussão como Corpo Dourado (1998), Começar de Novo (2004) e Três Irmãs (2009), sendo essa última responsável pelo afastamento do autor à frente das telenovelas da emissora.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1984 :: Garota Dourada
1981 :: O Torturador
1981 :: Menino do Rio
1981 :: A Mulher Sensual
1979 :: Terror e Êxtase
1979 :: Eu Matei Lúcio Flávio
1978 :: O Bom Marido
1977 :: Gente Fina é outra coisa
1977 :: Nos Embalos de Ipanema
1977 :: Revólver de Brinquedo
1976 :: Paranóia
1971 :: O Capitão Bandeira Contra o Doutor Moura Brasil

:: Filmografia como Roteirista ::

1995 :: O Quatrilho
1989 :: Dias Melhores Virão
1987 :: Dedé Mamata
1985 :: Além da Paixão
1984 :: Garota Dourada
1982 :: Aventuras de um Paraíba
1981 :: Menino do Rio
1981 :: A Mulher Sensual
1981 :: O Torturador
1979 :: Terror e Êxtase
1978 :: O Bom Marido
1978 :: Nos embalos de Ipanema
1977 :: Gente Fina é outra coisa
1977 :: Gordos e Magros
1975 :: A Carne
1971 :: O Capitão Bandeira Contra o Doutor Moura Brasil

:: Filmografia como Produtor ::

1985 :: Além da Paixão
1971 :: O Capitão Bandeira Contra o Doutor Moura Brasil
1970 :: Tostão, a Fera de Ouro

:: Filmografia como Assistente de Direção ::

1970 :: Pindorama
1969 :: Pedro Diabo ama Rosa Meia-Noite
1969 :: O Dragão da Maldade Contra o Santo Guerreiro
1969 :: O Bravo Guerreiro
1967 :: Cara a Cara
1967 :: Terra em Transe
1966 :: A Grande Cidade

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

4 comentários sobre “Antônio Calmon

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.