fbpx

Antonio Luiz Mendes

Biografia

Antonio Luiz Mendes Soares, em arte mais conhecido como Antonio Luiz Mendes, é um diretor de fotografia e operador de câmera brasileiro nascido no Rio de Janeiro em 1946. Chegou a estudar Ciências Econômicas e Comunicação, mas decidiu se dedicar à fotografia de cinema.

Em 40 anos de carreira, constitui invejável carreira com mais de 30 longas, fora os curtas, os médias e os vídeos, por isso é considerado um de nossos melhores profissionais.

Iniciou sua carreira em 1970, dirigindo e fotografando o curta Pestalozzi. Seu primeiro longa é Trindade: Curto Caminho Longo, de 1976, sob a direção de Tânia Quaresma, tornando-se muito requisitado a partir de então.

Fotografou quase todos os filmes de Sérgio Rezende como Doida Demais (1989), Guerra de Canudos (1997), Mauá – O Imperador e o Rei (1998), etc.

Foi o diretor de fotografia do último longa de Walter Hugo Khouri, Paixão Perdida, em 1998.

Filmografia

2017 :: A Última Chance
2015 :: Doidas e Santas
2014 :: Paixão e Virtude
2013 :: The Best Friend (CM)
2011 :: Ponto final, de Marcelo Taranto
2011 :: Homens com Cheiro de Flor
2010 :: De pernas pro ar, de Roberto Santucci
2010 :: SexDelícia
2009 :: Estranhos
2009 :: O Despertar das Amazonas, de Anna Penido
2008 :: Adágio Sostenuto, de Pompeu Aguiar
2008 :: Children of the Amazon (Brasil/EUA)
2008 :: Velhas Guardas
2007 :: Iluminados, documentário de Cristina Leal
2007 :: Inesquecível, de Paulo Sérgio Almeida
2007 :: Pampulha ou a Invenção do Mar de Minas (cofot. Antonio Peñido)
2007 :: Pequenas Histórias, de Helvécio Ratton (cofot. Paulo Jacinto dos Reis)
2006 :: As tentações do irmão Sebastião, de José Araújo
2005 :: O Amor do Palhaço (CM)
2005 :: O Segredo dos Golfinhos
2005 :: Regatão, o Shopping da Selva (MM)
2004 :: Bendito fruto, de Sérgio Goldenberg
2004 :: Dona Carmela (CM)
2004 :: O Casamento de Iara (CM)
2004 :: O Anjo Daltônico (CM)
2004 :: Procuradas
2004 :: Vermelho Rubro no Céu da Boca (CM)
2003 :: Cega Seca (CM)
2002 :: Lost Zweig, de Sylvio Back
2002 :: Lua Cambará – Nas escadarias do palácio, de Rosemberg Cariry
2002 :: O Céu de Iracema (CM)
2001 :: Bendito Fruto
2001 :: Ilha (CM)
2001 :: Nelson Gonçalves – O Filme, de Elizeu Ewald
2001 :: Onde a Terra Acaba
2001 :: O Chamado de Deus, de José Joffily
2001 :: Três Histórias da Bahia (cofot. Hamilton Oliveira)
2000 :: Brava Gente Brasileira, de Lúcia Murat
2000 :: Cruz e Souza – O Poeta do Desterro
1999 :: Laurindo Almeida, Muito Prazer
1999 :: Tiradentes
1999 :: Onde a terra acaba, documentário de Sérgio Machado sobre a vida de Mário Peixoto
1998 :: Cruz e Souza, o poeta do desterro, de Sylvio Back
1998 :: Mauá – O Imperador e o Rei, de Sérgio Rezende
1998 :: Não Me Condenes Antes Que Eu meu Explique (CM) (cofot. Jacques Cheuiche)
1998 :: Paixão perdida, de Walter Hugo Khoury
1997 :: Guerra de Canudos, de Sérgio Rezende
1996 :: O Guarani, de Norma Bengell
1996 :: O Sertão das Memórias, de José Araújo
1996 :: Doces Poder, de Lúcia Murat
1994 :: Louco Por Cinema, de André Luiz Oliveira
1994 :: Lamarca, de Sérgio Rezende
1992 :: A Floresta da Tijuca (CM)
1992 :: Estação Aurora (CM)
1992 :: Katharsys – Histórias dos Anos 1980 (cofot. Cléber Cruz)
1991 :: A child from the south, feito para a TV inglesa
1990 :: Lambada em Porto Seguro (CM)
1990 :: Mais Que a Terra
1990 :: Areias escaldantes, de Francisco de Paula
1989 :: Doida Demais, de Sérgio Rezende (cofot. César Charlone)
1988 :: Mistério no Colégio Brasil, de José Frazão
1987 :: Lili, a Estrela do Crime, de Lui Farias
1987 :: Eternamente Pagu, de Norma Bengell
1987 :: A Menina do Lado, de Alberto Salvá
1987 :: Fronteira das Almas
1986 :: A Cor do Seu Destino (cofot. José Tadeu Ribeiro)
1986 :: Um Dia…Maria (CM)
1986 :: Vento Sul
1985 :: Ópera do Malandro, de Ruy Guerra (Brasil/França)
1985 :: A Proposito do Rio (CM)
1985 :: Areias Escaldantes
1985 :: Pantanal, Equilíbrio Ameaçado (CM)
1984 :: Memórias do Cárcere, de Nelson Pereira dos Santos (cofot. José Medeiros)
1984 :: O Som, ou Tratado de Harmonia (CM)
1984 :: Pantanal, Vida ou Morte? (CM)
1983 :: Amor Carioca (CM)
1983 :: Pena Prisão (MM)
1982 :: Tensão no Rio, de Gustavo Dahl (cofot. Murilo Salles)
1982 :: Das Tripas Coração
1982 :: Uraí – Boca de Bronze (CM) (cofot. Roberto Machado Jr.)
1981 :: Alegria de Papel (CM)
1981 :: Câmera Baixa (CM)
1981 :: Filhos e Amantes
1981 :: Já Dá Pra Entender (CM)
1981 :: Memórias do Medo, de Alberto Graça
1980 :: Teu Tua (Episódio: Oráculo)
1978 :: A Terra do Sapaim (CM) (cofot. Tânia Quaresma, Gilberto Otero e Gilberto Otero)
1978 :: Agreste (CM) (cofot. Tânia Quaresma, Gilberto Otero e Gilberto Otero)
1978 :: Baião do Acordar (CM) (cofot. Tânia Quaresma, Gilberto Otero e Gilberto Otero)
1978 :: Caminhos do Rio Mar (CM) (cofot. Tânia Quaresma, Gilberto Otero e Gilberto Otero)
1978 :: Crônica de Um Industrial
1978 :: Herança das Senzalas (CM) (cofot. Tânia Quaresma, Gilberto Otero e Gilberto Otero)
1978 :: Memória das Minas (CM) (cofot. Tânia Quaresma, Gilberto Otero e Gilberto Otero)
1978 :: Minuano (CM) (cofot. Tânia Quaresma, Gilberto Otero e Gilberto Otero)
1978 :: Novos Tempos (CM) (cofot. Tânia Quaresma, Gilberto Otero e Gilberto Otero)
1978 :: Três Cantos do Rio (CM) (cofot. Tânia Quaresma, Gilberto Otero e Gilberto Otero)
1978 :: Viagem ao Ninho da Terra (CM) (cofot. Tânia Quaresma, Gilberto Otero e Gilberto Otero)
1976/78 :: Trindade: Curto Caminho Longo (co-fot.;Tânia Quaresma, Gilberto Otero e Lúcio Kodato)
1977 :: Diga Aí, Bahia (CM)
1977 :: Wilson Grey (CM)
1974 :: Ikatena (Vamos Caçar) (CM)
1973 :: Loucura & Cultura (cofot. Julio Romiti)
1972 :: Itaunas (CM)
1970 :: Pestalozzi (CM) (dir., fot.)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

FACEBOOK. Antonio Luiz Mendes. Disponível no endereço: https://www.facebook.com/mendesdop/
FILMEB. Antonio Luiz Mendes. Disponível no endereço: http://www.filmeb.com.br/quem-e-quem/diretor-de-fotografia/antonio-luiz-mendes
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Antonio Luiz Mendes. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/antonio-luiz-mendes/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]