fbpx

Antonio Pinto

Biografia

Antonio Alves Pinto, em arte mais conhecido como Antonio Pinto, é um músico e compositor de trilhas sonoras brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 1967. É filho do cartunista e escritor Ziraldo e irmão da cineasta Daniela Thomas.

Autor da música de cinco filmes de Walter Salles. A parceria entre o cineasta e o compositor começou em 1995, quando Antonio criou a música para o curta-metragem Socorro Nobre e para o longa Terra estrangeira, codirigido por Daniela Thomas, irmã de Antonio. Em 1998, compôs, ao lado de Jacques Morelenbaum, os temas de Central do Brasil, filme que correu o mundo e teve duas indicações ao Oscar. Filho do cartunista Ziraldo, Antônio também é o compositor da trilha de Cidade de Deus (2002), de Fernando Meirelles, em parceria com Ed Cortês.

Em 2004, deu início aos trabalhos internacionais: a trilha adicional do longa-metragem americano Colateral, de Michael Mann, protagonizado por Tom Cruise, e a trilha de Crônicas, de Sebastián Cordero, uma coprodução entre México e Equador.

Foi indicado ao Globo de Ouro pela música original Despedida, composição sua, com letra e interpretação de Shakira, para o filme O amor nos tempos do cólera (Love in the Time of Cholera) (2007), de Mike Newell.

Sócio-diretor da produtora Supersônica, Antonio Pinto é um dos poucos músicos brasileiros efetivamente especializados em trilhas sonoras para cinema.

Filmografia

2015 :: Self/less (em parceria com Dudu Aram)
2015 :: Amy
2014 :: Trash – A Esperança Vem do Lixo
2013 :: A Hospedeira
2012 :: Plano de Fuga
2010 :: Senna
2010 :: VIPs, de Toniko Melo
2010 :: Lula, o filho do Brasil, de Fábio Barreto. Em parceria com Jaques Morelenbaum.
2009 :: À deriva, de Heitor Dhalia
2007 :: Cidade dos Homens, de Paulo Morelli
2007 :: O amor nos tempos do cólera (Love in the Time of Cholera), de Mike Newell
2007 :: Perfec Stranger (A estranha perfeita), de James Foley
2006 :: 10 Items or Less, de Brad Silberling
2005 :: Cidade baixa, de Sérgio Machado. Colaboração
2005 :: Lord of war (Senhor das armas), de Andrew Niccol
2005 :: All the Invisible Children (Crianças invisíveis). Compôs a música para o episódio de Kátia Lund.
2004 :: Nina, de Heitor Dhalia
2004 :: Collateral (Colateral), de Michael Mann. Compôs a trilha adicional.
2004 :: Crônicas (Crônicas), de Sebastián Cordero
2002 :: Onde a Terra acaba, de Sérgio Machado
2002 :: Cidade de Deus, de Fernando Meirelles. Em parceria com Ed Cortês.
1999 :: Notícias de uma Guerra Particular, de João Moreira Salles e Kátia Lund
1999 :: O Primeiro Dia
1998 :: Menino maluquinho II – A aventura, de Fabrízia Alves Pinto e Fernando Meirelles
1996 :: Central do Brasil, Em parceria com Jacques Morelenbaum.
1995 :: Terra estrangeira, de Walter Salles e Daniela Thomas

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]