fbpx

Antonio Pitanga

Biografia

Antônio Luiz Sampaio, em arte mais conhecido como Antonio Sampaio e/ou Antonio Pitanga, é um ator brasileiro nascido em Salvador, capital da Bahia, no dia 13 de Junho de 1939. Estudou arte dramática na Escola de Teatro da Universidade Federal da Bahia (UFBA). É um dos grandes atores brasileiros, um dos mais importantes ícones da cultura nacional, que mantém sua carreira plena por mais de quarenta anos com competência e dignidade.

Com mais de cinqüenta filmes no currículo, Antonio Pitanga atuou sob a direção de nomes consagrados na história do cinema brasileiro como Cacá Diegues, Neville D’Almeida, Anselmo Duarte, Glauber Rocha, Walter Lima Junior, Hugo Carvana, Ruy Guerra, entre outros.

Cursa a quarta série no Ginásio Ipiranga, ainda sem saber que carreira seguir, quando cruza com Walter Webb nas ruas de Salvador e este gosta do seu tipo e o convida a fazer um teste para seu primeiro filme, Bahia de Todos os Santos (1960), de Trigueirinho Neto, o ator ainda se chamava Antônio Sampaio. É aprovado para o papel de Pitanga. Seu personagem no filme foi tão forte e expressivo, que o apelido acabou pegando no público em geral e acabou virando seu sobrenome, deixando de ser Antonio Sampaio para ser Antonio Pitanga, o qual, inclusive, também foi adotado até por seus filhos Rocco Pitanga e Camila Pitanga, também atores.

Com o impulso desse filme, decide-se pela carreira de ator e matricula-se na Escola de Teatro da Universidade da Bahia, fazendo algumas peças como Chapetuba Futebol Clube e Calígula. Participa ativamente do Ciclo de Cinema Baiano, atuando em quase todos os filmes. Em seguida, no Rio de Janeiro, integra o revolucionário movimento Cinema Novo.

Durante o movimento, Pitanga trabalhou em filmes de diretores ligados ao movimento como Cacá Diegues e Glauber Rocha, atuando em clássicos como A Grande Feira (1961), Barravento (1961), Ganga Zumba (1964), Câncer (filmado em 1968), dentre outros.

A convivência com os diretores do Cinema Novo despertou a vontade de dirigir filmes. Em 1978, Antonio Pitanga dirige seu único longa-metragem Na Boca do Mundo, escrito pelo colega Cacá Diegues e por Leopoldo Serran, que tem no elenco talentos como Milton Gonçalves, Maurício Gonçalves, Norma Bengell e até do próprio diretor.

Na fase da retomada da produção nacional, atuou em Como ser solteiro (1996) de Rosane Svartman, Mauá – O imperador e o rei (1999), de Sérgio Rezende, Villa-Lobos – uma vida de paixão (2000) de Zelito Viana. Mais recentemente, atuou ainda nos longa-metragens Apolônio Brasil – O campeão da alegria (2003), de Hugo Carvana e Garotas do ABC (2004), de Carlos Reichenbach. Em 2006, fez Zuzu Angel, de Sérgio Rezende, cine-biografia da estilista que teve o filho, Stuart Angel, morto pelo regime militar e, em 2007, fez O homem que desafiou o diabo (2007), de Moacyr Góes.

Tem destacada parti cipação na televisão também, sendo sua estreia em 1968 na novela Ana. Entre tantas outras, destacam-se O Homem que Deve Morrer (1971), O Astro (1977), Parti do Alto (1984), Kananga do Japão (1989), A Próxima Vítima (1995), O Clone (2001), Celebridade (2004), como Comandante, Casos e Acasos (2008), como médico, e Faça sua História (2008), como Passageiro.

Além de atuante pela causa negra nas telas de cinema, Antonio Pitanga também é membro do conselho do Centro Brasileiro de Informação e Documentação do Artista Negro (CIDAN), ONG idealizada pela atriz Zezé Motta que tem o objetivo de promover a inserção do artista negro no mercado.

Do seu primeiro casamento, com a atriz Vera Manhães, que terminou em 1986, teve dois filhos, a belíssima atriz Camila Pitanga (1977) e o ator Rocco Pitanga (1980). Com Benedita da Silva, ex-governadora do Rio de Janeiro, está casado desde 1992.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2020 :: Os Escravos de Jó
2019 :: Um dia com Jerusa
2018 :: Bandeira de Retalhos
2017 :: Correndo atrás
2017 :: A Piscina de Caíque
2014 :: O Velho Rei
2012 :: O Grande Kilapy
2011 :: Eu receberia as piores notícias dos seus lindos lábios
2010 :: Bom Dia, Eternidade
2009 :: Lula – O Filho do Brasil
2007 :: O homem que desafiou o diabo
2006 :: Mulheres do Brasil
2006 :: O Passageiro – Segredos de Adulto
2006 :: Zuzu Angel
2004 :: Garotas do ABC
2003 :: Apolônio Brasil – O Campeão da Alegria
2000 :: Villa-Lobos – Uma Vida de Paixão
1999 :: A Terceira Morte de Joaquim Bolivar
1998 :: Mauá: O Imperador e o Rei
1998 :: Como Ser Solteiro
1990 :: O Quinto Macaco (The Fifth Monkey) (Brasil/EUA)
1990 :: Barrela: Escola de Crimes
1988 :: Dedé Mamata
1988 :: Eternamente Pagú
1986 :: La Mansión de Araucaima (Colômbia)
1986 :: Chico Rei
1985 :: O Rei do Rio
1984 :: Quilombo
1982 :: Rio Babilônia
1981 :: O Homem do Pau-Brasil
1981 :: A Idade da Terra
1979 :: A Deusa Negra (Nigéria/Brasil)
1978 :: Crueldade Mortal
1978 :: Na Boca do Mundo
1977 :: Ladrões de Cinema
1977 :: Cordão de Ouro
1976 :: Um Homem Célebre
1976 :: Os Pastores da Noite (Otália da Bahia) (França/Brasil)
1973 :: Uma Nêga Chamada Teresa
1973 :: Em Compasso de Espera
1973 :: Mestiça, a Escrava Indomável
1973 :: Joanna Francesa (Brasil/França)
1972 :: Vozes do Medo
1972 :: Quando o carnaval chegar
1970 :: República da Traição
1970 :: Juliana do Amor Perdido
1969 :: A Mulher de Todos
1969 :: Corisco – O Diabo Loiro
1969 :: Golias contra o Homem das Bolinhas
1969 :: Tropici (Itália)
1968 :: Câncer
1968 :: Juliana do Amor Perdido
1968 :: Jardim de Guerra
1967 :: Cangaceiros de Lampião
1966 :: A Grande Cidade
1966 :: Samba (Espanha/Brasil)
1965 :: Menino de Engenho
1965 :: Mar Corrente
1965 :: Mitt hem är Copacabana (A Fábula) (Suécia)
1964 :: Os Fuzis …. voz
1964 :: Ganga Zumba
1964 :: Esse Mundo é Meu
1963 :: Lampião, Rei do Cangaço
1962 :: Senhor dos Navegantes
1962 :: Sol sobre a lama
1962 :: O Pagador de Promessas
1962 :: Tocaia no Asfalto
1962 :: Barravento
1961 :: A Grande Feira
1960 :: West Ist Der Weg (Estrada do Amor) (Alemanha)
1960 :: Bahia de Todos os Santos

:: Filmografia como Diretor ::

1978 :: Na Boca do Mundo

:: Filmografia como Produtor ::

2016 :: Pitanga – O Filme

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2016 :: Pitanga – O Filme
2012 :: Água de Meninos – A Feira do Cinema Novo
2007 :: Anabazys
2001 :: Eldorado – Lituanos no Brasil
1977 :: Di Cavalcante di Glauber
1975 :: Jouez Encore, Payez Encore
1967 :: Cinema Novo (Improvisierst und Zielbewusst) (CM) (Brasil/Alemanha)

Prêmios

:: Troféu Mapinguari – Fest Cineamazônia

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Antonio Pitanga. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/antonio-pitanga/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados