fbpx

Ary Fernandes (1931-2010)

Ary Fernandes foi um dramaturgo, ator, produtor e cineasta brasileiro nascido em São Paulo no dia 31 de março de 1931, veio a falecer no dia 29 de agosto de 2010.

Foi também locutor e radiador quando trabalhou nos estúdios da Maristela Filmes, em 1952, participando de filmes clássicos do estúdio (Mãos Sangrentas, de Carlos Hugo Christensen; Arara Vermelha, de Tom Payne).

Foi criador de séries de muito sucesso na Televisão Brasileira O Vigilante Rodoviário, com Carlos Miranda e o cachorro Lobo, apresentada na TV Tupi, na década de 60. Tal série, foi uma criação de Ary Fernandes, que, associado a Alfredo Palácios, produziu e dirigiu os 38 episódios, sendo 23 em 1961 e 15 em 1962.

Não satisfeito, Ary Fernandes retorna em 1967 com outra série de TV, Águias de Fogo (com 26 episódios), ambas depois também adaptadas para filmes de longa-metragem, exibidos no cinema.

Nos anos 70, foi produtor de filmes de Alfredo Sternheim, Egydio Eccio e Fauzi Mansur. Também continuou a dirigir filmes infantis e eróticos.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1983 :: Taras Eróticas
1983 :: Elas Só Transam
1982 :: As Vigaristas do Sexo
1982 :: A Fábrica de Camisinhas
1981 :: Cassino dos Bacanais
1980 :: Orgia das Libertinas
1980 :: Essas Deliciosas Mulheres
1979 :: Sexo Selvagem
1978 :: O Vigilante Rodoviário (TV)
1977 :: As Trapalhadas de Dom Quixote & Sancho Pança
1976 :: Guerra é Guerra (Episódio: Núpcias com Futebol)
1975 :: Quando Elas Querem… e Eles Não
1975 :: Super Manso
1972 :: Pânico no Império do Crime
1972 :: O Jeca e o Bode
1971 :: Até o Último Mercenário
1970 :: Marcado Para o Perigo
1970 :: Mágoas de Caboclo
1970 :: Sentinelas do Espaço
1970 :: Uma Pistola Para DJeca
1969 :: Águias em Patrulha
1969 :: O Agente da Lei
1967 :: O Vigilante Rodoviário: Missão Secreta
1965 :: O Mistério do Taurus 38
1962 :: O Vigilante Rodoviário
1962 :: O Vigilante e os Cinco Valentes
1962 :: O Vigilante Contra o Crime
1957 :: Um Peão Para Todo Serviço

:: Filmografia como Ator ::

1980 :: Tortura Cruel (Fêmeas Violentadas)
1976 :: Quando Elas Querem… e Eles Não
1975 :: O Super Manso
1975 :: O Leito da Mulher Amada
1975 :: Quando Elas Querem… e Eles Não
1974 :: O Leito da Mulher Amada
1974 :: Sedução (Qualquer Coisa a Respeito do Amor)
1973 :: A Noite do Desejo
1973 :: Anjo Loiro
1972 :: Sinal Vermelho as Fêmeas
1970 :: Sentinelas do Espaço
1969 :: Águias em Patrulha
1969 :: Sentinelas do Espaço
1958 :: Vou Te Contá
1956 :: Quem Matou Anabela?
1956 :: A Pensão da D. Stela
:: Águias de Fogo

:: Filmografia como Roteirista ::

1975 :: Super Manso
1970 :: Uma Pistola Para DJeca

:: Filmografia como Produtor Executivo ::

1985 :: Estrela Nua
1974 :: Trindad… é Meu Nome

:: Filmografia como Gerente de Produção ::

1956 :: Quem Matou Anabela?
1956 :: A Pensão da D. Stela

:: Filmografia como Diretor de Arte ::

1970 :: Uma Pistola Para DJeca

Bibliografia

Livros:

Ary Fernandes: sua fascinante historia. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2006.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Ary Fernandes. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/ary-fernandes/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]